とっつぁんサイクリング♪ in 新潟シティ

2015.10.03(土) 日帰り

新潟市には、くたびれたオヤジにならない為に チョイ?悪オヤジが月イチで集まる、その名も「スーパーおやじの会“ToZZA(とっつぁ)”」という会があります。 時には真面目に座学でいろんな事を学んだり、畑で野菜を作ったり、料理を習ったり、このように町へ出てアクティブに活動したり・・・まぁ、要はそのあとの一杯の為に集まるんですけどね。(^_^;) 今回は初企画でサイクリングを行いました。 新潟市のレンタサイクルは100円/3時間です。(ママチャリ) スポーツタイプ等のちょっといい自転車になると1000円/1日ですが迷わずママチャリをチョイス。 レンタサイクル3人、マイチャリ3人の総勢6名の参加でした。 少し風がありましたが天気も良く絶好のサイクリング日和。 万代シティを14時にスタート。予定では2時間半のサイクリングです。 普段車ばかり利用しているので、長年住んでいても足を踏み入れたことのない場所や路地等、自転車のコースはとても新鮮でした。 程なく海岸線に出て、さらに気持ちよく走らせながら最初の休憩地は新潟市の水族館“マリンピア日本海”近くの、なんと!ジェラート屋さん。 結構なお客さんで賑わっていた店内にオヤジ6人でアイスクリームを注文している様は、ある意味頼もしくもありました。私は季節物の和栗をいただきました。とても美味しかったです。 その後も順調に自転車を走らせ、後半の休憩地は新潟スタジアム“デンカビッグスワン”近くに出来たお店「中条たまご」さん。ここは自社養鶏場で獲れた新鮮な卵を使ってのスイーツ屋さんです。 ここではプリンが有名という事でプリンとシュークリームをいただきました。・・・って、おいおい、このおっさん達はどんだけスイーツが好きなんだよ!(#^.^#) この時点で、スタートしてから3時間を経過。 後は新潟駅前での宴会を楽しみにペダルを漕ぐだけです。 レンタサイクルのターミナルは数か所あるので返却は新潟駅近くで済ませ、宴会前に銭湯でひとっ風呂。 熱めのお湯と常連のじぃさんとの会話も楽しみつつ、いよいよ宴会場へ。 以前利用したことのある90分飲み放題(ヱビスも可)1393円(税込)のお店に。 美味しい料理と楽しい会話であっという間に時間が過ぎてしまいました。 ラグビー日本対サモア戦に間に合うように帰ったのですが、結構べろんべろんだった為最後まで観れずソファーで寝てしまいました。 あー楽しかった。ヽ(^。^)ノ

新潟市 スタート直後、萬代橋上です。
スタート直後、萬代橋上です。
新潟市 川沿いで気持ちいい。
川沿いで気持ちいい。
新潟市 前方の建物は、コンベンションセンター“朱鷺メッセ、ホテル日航新潟”
新潟市 ここは新潟市歴史博物館“みなとぴあ” 旧税関の建物等があります。
新潟市 サイクリングロードへ進入。
サイクリングロードへ進入。
新潟市 哀しみ本線日本海♪に出ました。
哀しみ本線日本海♪に出ました。
新潟市 佐渡汽船  基本私は船が苦手です。 すぐ酔っちゃう(>_<)
新潟市 風があり波も高めです。(見てるだけで酔いそう)
風があり波も高めです。(見てるだけで酔いそう)
新潟市 この道は車が通らないので、思い思いに楽しんでます。
この道は車が通らないので、思い思いに楽しんでます。
新潟市 犬夜叉バス。 もう1台ドカベンバスもあったのですが、大人の事情で消えました。
新潟市 休憩したジェラート屋さん。大勢のお客さんで賑わってました。
休憩したジェラート屋さん。大勢のお客さんで賑わってました。
新潟市 私は和栗をチョイス。 う、旨~い!(@_@)
私は和栗をチョイス。 う、旨~い!(@_@)
新潟市 再びサイクリングロードへ
再びサイクリングロードへ
新潟市 西海岸公園通過
西海岸公園通過
新潟市 松林は海からの防風(砂)林です。
松林は海からの防風(砂)林です。
新潟市 関分(関屋分水)記念公園通過
関分(関屋分水)記念公園通過
新潟市 ここは狭いので降りて歩きました。
ここは狭いので降りて歩きました。
新潟市 本当に気持ちいい
本当に気持ちいい
新潟市 長さ日本一の信濃川
長さ日本一の信濃川
新潟市 高速道に架かる“ときめき橋”です。
高速道に架かる“ときめき橋”です。
新潟市 ここは結構交通量がありました。
ここは結構交通量がありました。
新潟市 ビッグスワン方面へ向かっています。
ビッグスワン方面へ向かっています。
新潟市 前方右手の丸い建物は新潟市民病院
前方右手の丸い建物は新潟市民病院
新潟市 近くに建設中の新潟市消防局・中央消防署庁舎です。
近くに建設中の新潟市消防局・中央消防署庁舎です。
新潟市 ビッグスワン手前には、食育センター“いくとぴあ”があります。
新潟市 大好きなビッグスワン!
大好きなビッグスワン!
新潟市 ぷりん、ぷりん♪
ぷりん、ぷりん♪
新潟市 さらに近くの鮮魚センターも覗いてきました。
さらに近くの鮮魚センターも覗いてきました。
新潟市 もう日も暮れかかってます。オヤジも黄昏ています。
もう日も暮れかかってます。オヤジも黄昏ています。
新潟市 新潟駅構内の自由通路は自転車に乗っての通行はできません。放送(テープ)で「そこのしょ、危ねすけ降りなせ!」と言われます。
新潟市 新潟駅近くにあるレンタサイクルターミナル
新潟駅近くにあるレンタサイクルターミナル
新潟市 私はマイチャリでの参加でした。
私はマイチャリでの参加でした。
新潟市 宴会前に銭湯へ。これがまた気持ちいいし後のビールが格段と旨くなる。
新潟市 いい雰囲気です。浴室にはもちろんケロリンの桶がありました。
いい雰囲気です。浴室にはもちろんケロリンの桶がありました。
新潟市 刺し盛り~!さぁ飲むぞ。\(^o^)/
刺し盛り~!さぁ飲むぞ。\(^o^)/