年寄り夫婦の台湾珍道中!<故宮博物院でもウロウロ三昧>(登山では有りませんヨ!)第四日目

2018.03.18(日) 日帰り

今日は朝から引っ越し支度に、荷造り忙しい。 コレはこっちだ!ソレはあっちだ!と、年寄り二人パッキング。 昨晩泊まったここから、こんどは台北駅の北側のホステルに移動・・・・・ 同じところばかりは「飽きが来る!」と言うので、 こんどは三番目のホステルに引っ越しだ。 引っ越しが終わったら「故宮博物院」に行く計画になっている。d(⌒ー⌒)! ホテルをチェックアウトして「博愛路」を行くと年代感じる「台北北門郵便局 」が有り、 道を隔て赤い壁の「台北府城北門(承恩門)」が見えた。「ここか~北門って!」 その向かい側の更に道を挟んで、向こうには歴史を感じさせる建物「台湾総督府」が。 朝日に照らされ暑くなって来た。日陰を探し荷物ころがしつつ、見廻ししばらくあるく。 「台北駅」の北側の「市民大道」を抜け長安西路を歩いていたら、 道の角っぷちに美味そうな物が有る雰囲気の店が。(⌒▽⌒)V 「苦茶之家」お茶飲むとこか~?・・・・・ 冷たそうな氷の入ったスイーツに、 年寄り二人顔を見合わせ「GO!GO!」(へ。へ)ζ こんどのホステルは三番目の最後なので「おみやげ」も買える。 お菓子屋が有り「新東陽」の「パイナップルケーキ」を数個買い、 更に果物屋が見えた。「あ~~蓮霧が有る~!」(⌒▽⌒)V その食感がおもしろく、一時ハマってしまった、あの「蓮霧」 家内に喰わせようと、切ってもらって、「スターホステル」に着く・・・?? ところが、ここでもスマホのGPSが変だ。表示が遅い。(>θ<) 気が付くと「承徳路」を超えてしまって、見た事の有る建物が目の前に・・・・・?? 「あ~~!あ~~!あの悪夢が~~!!」家内と顔を見合わせた。(>θ<) あの「阿里山」に行く嘉義行き「国光高速バス」の発着する、 京站時尚廣場と同じビルに有る「台北車站京站」のビルが~~~!! 二周も走り回った、あの2階でなく「3階だったビルが~~~!!」目前に!(>θ<) 「こんな位置関係だったのか~!」ここでやっと納得。 また「承徳路」を渡り返し、やっと「スターホステル」に到着。(⌒▽⌒)V チェックイン時間は午後なので、荷物を預けMRTで「剣潭駅」に(20NT$) 更に、路線バス「紅30路」(15NT$)に乗って故宮博物院の中へ。 何年か前から「写真撮影OK」の故宮博物院 中国(大陸)では70才を超えると博物館や施設などはみな「免費」なんで、 售票処で聞いてみたが「台湾人だけでダメ!」とのこと。(>θ<) 家内はリュック型のバックを持っていたが持ち込み禁止。 家内の預けてから、私の肩架けバックはOKだと言うんで中まで。 ところが中でバック中身チェックの際に「これダメ!」(>θ<) 「珍味系食べ物」が入ってて、預けるはめに。また外側に戻るが・・・・・ 我が手に刻印が押され「預り手証」になってしもたwww (へ。へ)ζ 「写真撮影OKで撮ってもどうせ見ないのにね~!みんな撮ってる!」 と家内としきりに撮ってる人を横目に話す。 「あとで見るなら、写真集の写真見た方がよほどいいのに!」 家内に見せたい所を一巡し、外に出る。 「あの下に見える白い門の方に行ってから帰ろう」と下に降りウォーキング 次のバス停まで歩くが、またまたスマホのGPSが変だ。(>θ<) 「何んか変じゃね?」気が付いたら「至善路」を逆に歩いているようだ。 「順益台灣原住民博物館」のバス停に来てしまった。(>θ<) 故宮博物院に表から戻ると遠回りなので「原住民文化公園を抜けて行けるかな?」 公園で子供と遊んでた人に聞いたら「小川に沿って上ると赤い橋を渡って行けるよ!」(⌒▽⌒)V 故宮博物院の中の始発、路線バス「紅30路」にやっと乗れました。(へ。へ)ζ 変なスマホGPSのお陰で、とんだウォーキングになった年寄り二人でした。(へ。へ)ζ