武田尾〜中山連山〜阪急山本駅

2015.10.03(土) 日帰り

武田尾から大峰山、中山最高峰を経て阪急山本駅まで歩きました。 前回このコースにチャレンジした時は、大峰山中で迷いに迷って遭難の危機に陥りながら辛くも廃線跡まで戻ることができ、次回に持ち越しとなり、今回リベンジを果たせました。 今回はYAMAPを使って完走できたけど、もし無かったら前回同様大峰山で迷ってたと思う。 YAMAPさんありがとう! 大峰山は登りは急で少し平坦になると目印がすくないので登山道がわかりにくくなる曲者なので、要注意。 山頂に行くまでにも何回か間違いそうになりその都度YAMAPを確認してなんとか頂上にたどり着けた。 山頂から中山最高峰に向かって下山する道はかなりの急坂。 特に車道にでる最後の坂はロープが欲しかった。 車道に出たところでお昼休憩。 ここから中山最高峰までの道はゴルファーの腕前を信頼しながらゴルフ場の真横を通過。 ちょっとわかりにくいところもあったけど、問題なく山頂に到着。 ここまでは楽しく登ってこれたけどここからが大変でした。 本当はこのまま清荒神に降りるつもりだったけど、思ったよりも元気があったので満願寺を目指すことに。 この時はただ下山先を変更しただけのつもりだったのて、その先に待ち受ける試練を知る由もなかった。 途中までは順調に下ってたけと、しばらくすると急な登り下りな連続に加えてかなりの悪路。 おまけに最後はかなりの崖を下る。 ロープがあったけど、ないところの方が多かった。 ただ、最後の鉄塔から見る大阪平野の風景は、今までに見た中で1番でした。 なんとか怪我せずに崖を降りてくることができて、山本駅を過ぎたところにあるパン屋兼カフェで今回の予定は終了。 今までで1番疲れた気がする。 とにかく大峰山にはYAMAPが必携。 満願寺方面はかなりキツイので心して臨むこと。 この2点を肝に銘じながらもう一回チャレンジしてみよう。 できれば最後の鉄塔からの夜景を見てみたいな。