年寄り夫婦の台湾珍道中!<温泉でマッタリし夜市で小籠包子>(登山では有りませんヨ!)第五日目 「行義路温泉」(Hot spring in Xingyilu)

2018.03.19(月) 日帰り

きょうは温泉に入って、夜は夜市を見て、有名小店の「小籠包子」を食べようっと!! 「スターホステル」から歩いて、あの魔の2階でなく3階だった「台北車站京站」のビルの横を通り、 MRTで「石碑駅」(30NT$) まで行き「行義路温泉」(Hot spring in Xingyilu)でマッタリしようと、 年寄り二人。あすは「时间过得真快!」もう帰国ですからね!(へ。へ)ζ ネットでガイドを読むと「石碑駅」からは路線バスで「508路,535路,536路」に乗り、 「行義路三」か「行義路四」で降りれば良いようだ。 坂道の登りの地形だったので高い場所の「行義路四」で私たちは降りて川沿いに下る。 谷川沿いに近づくと「イオウ」の香りがして来る。正しくここは温泉だ。 年寄り二人。入浴風呂が無料(ネットでは400NT$程度)になるほど量の食事なんて無理な感じ。 「皇池温泉御膳館」という所で食事をしてお風呂に入った。 「エビ入りお粥」を頼んだが、小食の年寄りには多すぎる。 食べても食べてもエビや貝類が豊富に入り「具が多くこんな美味いお粥食べた事が無い!!」 他に料理を頼むほどの大食漢でもないので、割高だったが、温泉でマッタリも出来て満足! そのあとの夜市を見る時間にあわせ「行義路温泉」辺りをウォーキング散策しつつ、 バス停「行義路三」まで歩くことにした。ネットの写真を見せたら「ここは湯瀬です!」 と言う。「行義路三」までの途中に有るようだ。 写真がなかなかいいので、同じアングルで撮れる場所を見つける。 こんどは、またMRTで臨江街夜市(通化夜市)の有る最寄駅「捷運信義安和站」に(40NT$) ここも「行義路」の道の名称。「行義路四段」から「通化街」を南下しウォーキング 「通化公園」を過ぎて四つ目の通りが「臨行街夜市(通化街夜市)」の「臨行街」 一つ手前、三つめの通りの奥に「小籠包子」が美味しいと言われる「正好鮮肉小籠湯包」が有った。 「臨行街夜市」を「基隆路」まで、行き戻り一巡してから、「正好鮮肉小籠湯包」に行った。 「小籠包子」は一言「美味い!!」の一語に尽きる。 包子の皮は、私に言わせれば「邪道な!」日本人の好む口当たり良く、 ツルっとさせる為の(日本の市販餃子皮の様な)デンプン添加が少なく、 可と言って中国(大陸)のやや厚め小麦粉系(中国の餃子的な皮)でもなく、 もちろん日本の饅頭的な皮でもない。 日本人は皮がツルっとし肉汁タップリなら、みな美味いと言うが・・・・・ 皮は薄手の小麦粉系だが、邪道な「ツルっと感」の避けた薄い、 しかも破れ易くも無い皮で、実に絶妙だ。こんな皮作りたくなった! 中国式の餃子の皮なら5枚/分 は伸ばせる私。 どんな小麦粉で伸ばすのだろう?普通に伸ばしていたが材料までは不明! ただ、付け酢が「中国山西省」辺りの「鎮江香醋」系の香りのが置いて無く残念。 やっぱり「包子」は「鎮江香醋」に付けて食べないと、いまいちだ。 家内と「小籠包子」を食べ「ビール」を飲んで、 またMRTで捷運信義安和站」から「台北站」まで乗る。 あすは出国だ。ホステルから「松山飞机场」までの「打車」NT$だけ残し、 NT$を残さず使い切る買い物をして「スターホステル」に戻る。 いつも予定決まりの時に宿泊は「Booking Com」で予約を入れているが、 ここもセキュリティもしっかりして居て、小奇麗な部屋やくつろぎルーム、 外国人も多く、英語と中国語OKの女性スタッフの笑顔や対応も良い。 とってもアットホームで「また何日か泊りたい!」と思わせる雰囲気。 屋上の6階には、コイン(40NT$)で、それぞれ洗濯、乾燥、出来るので、 バックパックの時や長期滞在にも良さそうだ。 「割安ですよ!」とスタッフが翌日早朝の「打車」を受けてくれた。 「松山飞机场」までの「打車」300NT$ は確かに数十NT$安い! 「翌日の早朝は、6時チェックアウトでも打車でもOKですよ!」とのこと。 王女史から「WeChat」が入った。「一路平安!」 帰りの「JAL096便」は降り出した雨の中離陸。 羽田に着いた途端に、寒いこと!寒いこと! 羽田から横浜を通ったら、無性に「みそラーメン」が食いたく。 私は本来の「サッポロすすきの」であった「みそラーメン」が好き。 最近はどこでも食べられなくなった。 以前、横浜ルミネ地下一階に有った「札幌や」も閉店し、 いま、あの味に似た「みそラーメンの味」は横浜ルミネ地下二階の「仙之助」に復活した! 横浜を通れば、必ず入る店。「しなのそば仙之助」は、日本ソバ屋ではない。 中華系メニューの店だ。ここの超辛め「麻婆豆腐」私にはピリカラ感まだまだ不足。 家内と私は「みそラーメン」と「超辛麻婆豆腐」を食べ、満足!満足!

台北市 「石碑駅」で「行義路温泉」(Hot spring in Xingyilu)行きの「508路,535路,536路」を待つ
台北市 「行義路四」でバスを降り坂道を川の方に下りるとイオウの香り
河原の崖面からは湯気が出ている。
「行義路四」でバスを降り坂道を川の方に下りるとイオウの香り 河原の崖面からは湯気が出ている。 「行義路温泉」(Hot spring in Xingyilu)の「川湯」の辺り
台北市 「行義路温泉」(Hot spring in Xingyilu)の「皇池温泉御膳館」
台北市 「エビ入りお粥」食べても食べてもエビや貝類が豊富
「エビ入りお粥」食べても食べてもエビや貝類が豊富
台北市 行義路温泉(Hot spring in Xingyilu)「皇池温泉御膳館」の男湯入口
台北市 「皇池温泉御膳館」の男湯入口付近の庭
「皇池温泉御膳館」の男湯入口付近の庭
台北市 「皇池温泉御膳館」の男湯入口付近の庭園
「皇池温泉御膳館」の男湯入口付近の庭園
台北市 上から見る「行義路温泉」(Hot spring in Xingyilu)の一角
台北市 「行義路温泉」(Hot spring in Xingyilu)の「湯瀬」付近
台北市 MRT「捷運信義安和站」
MRT「捷運信義安和站」
台北市 「通化街」の「正好鮮肉小籠湯包」が有る通り入口
「通化街」の「正好鮮肉小籠湯包」が有る通り入口
台北市 「臨行街夜市(通化街夜市)」で「仙草」を久しぶりに食べた
久しぶりなので、美味しさひとしお
「臨行街夜市(通化街夜市)」で「仙草」を久しぶりに食べた 久しぶりなので、美味しさひとしお
台北市 「臨行街」の「鶏肉飯」のお店
「臨行街」の「鶏肉飯」のお店
台北市 「臨行街夜市(通化街夜市)」のお店(その1)
「臨行街夜市(通化街夜市)」のお店(その1)
台北市 「臨行街夜市(通化街夜市)」のお店(その2)
「臨行街夜市(通化街夜市)」のお店(その2)
台北市 「正好鮮肉小籠湯包」の「小籠包子」
「正好鮮肉小籠湯包」の「小籠包子」
台北市 「正好鮮肉小籠湯包」の中は座席8人も入れば満杯の店舗(その1)
台北市 「正好鮮肉小籠湯包」の中は座席8人も入れば満杯の店舗(その2)
台北市 横浜ルミネ地下二階の「しなのそば仙之助」の「みそラーメン」
横浜ルミネ地下二階の「しなのそば仙之助」の「みそラーメン」
台北市 横浜ルミネ地下二階の「しなのそば仙之助」の超辛「麻婆豆腐」
横浜ルミネ地下二階の「しなのそば仙之助」の超辛「麻婆豆腐」