秋田駒ヶ岳BC~男女岳山頂から滑走!

2018.03.17(土) 日帰り

3月に予定をしてたビッグイベント、秋田BC大遠征!! 1日目は秋田駒ヶ岳BCです。 麓のアルパこまくさからのスキーでのハイクアップ、そして山頂からの滑走を予定です。 スノーキャットを予約していて予定ではラクチンに8合目まで行く予定だったのですが、前日に電話があり、スノーキャットが故障とのこと、残念! ですので、多少長い行程をハイクアップすることとなりました。 廃止スキー場を通り抜け、ほぼ林道に沿って登ると8合目小屋に到着。 天気予報では晴れでしたが、ここから上は曇り。小屋で防寒対策をして阿弥陀池避難小屋を目指します。ここからは雪面はガチガチでシールだけではきついので、クトーを装着。これで順調に登っていきます。 そして阿弥陀池避難小屋に到着。やはり天気は良くない。そして風も強い。でもせっかくここまで来たので、男女岳山頂を目指します。一応12本爪アイゼンも持参していましたが、クトー装着のスキーで急斜面を登り切り山頂を目指すこととしました。 そして秋田駒ヶ岳の最高峰、男女岳山頂に到着!山頂は風が強く、景色もほとんど見えませんでした。 すぐに滑走準備を始めます。山頂直下はガリガリ君、足に強烈なバイブレーション(笑) あっという間に阿弥陀池避難小屋を通り抜けます。ここから下は時折クラストがありますが、コナユキが残っている場所もあり、ほぼ快適に滑り下りることができました。八合目小屋を通り抜け、林道をショートカットしながら滑り、廃止スキー場を過ぎると、あっという間にアルパこまくさに帰還。やはり下山ではスキーは早いです。 もう少し雪が柔らかければザラメも期待できましたが、山頂にも到達できましたし、まあ上出来でしょう。 アルパこまくさで温泉に浸かり、明日に備えて宿泊先で休養しました。

動画