宝珠山。

2018.03.20(火) 日帰り

仕事上がりからいつもの菩提寺山… ってのが定番化してるんで変化をつけようかと開拓😊 仕事疲れ&翌日の運行の事、保育園のお迎えを考えるとそんな高い山は行けない💦 今日は車に山登り道具積んで無かったから県北方面は行けない。家寄ってから… 角田弥彦は花の開花時期で人も多いだろうし… となると手頃な山は… 「宝珠山」?😅 手頃なんて言ってるけど実は1回も登ったことがない💧何年山登りやってんだ❗️って言われそうですね😅 そんなことで宝珠山へGo💨 平日でちょっとマイナーな山。誰も居ないだろうと思ってたけど案の定誰も居ませんでした😁 赤松の公園は何度も来てたんで駐車場に車停めていざ‼️ この辺はすっかり雪も消えてますね。 道標もしっかりしてて迷う事無し👍 しっかしキツい…💦 標高だけ見てナメてた自分を悔やむ😣 登りがキツいんか?自分の体力が落ちたのか⁉️ 両方でしょう😅 西山三山には無い登り込みがあるから尚更キツく感じるんでしょうね💦 それでもトレーニングって言い聞かせてムチ打って歩く💦 赤松山辺りから残雪があったり夏道が出てたり。やたがら山手前では完全に残雪。意外と踏み抜く事もなく歩けました。 ここまで来れば宝珠山は目の前‼️🏔️😄 でも1回降りての登り返し💧 気にしない様に無心で歩く😅 山頂直下急登は雪は有るもののスッカスカの踏み抜き地獄😓 ここで踏み抜いたらヤバいでしょう…😨 で、無事登頂‼️ 標高の割に眺めいいですね🎵 我が故郷方面や越後平野を一望出来ます👀 昼飯食べようと思ってたけど意外と早く登れたし、風も強かったんで名残惜しかったけど下山💨 下りはあっという間ですね😅 中々いい山行きでした⛰️ 時間的にも仕事上がりからは大丈夫だけどこれからの時期はどうなんでしょう。 人の少ない静かな山だから平日なんて特に熊さんとかも気になるし…🐻 やっぱそんな心配のいらない西山三山が仕事上がりからの鉄板になるんか⁉️😅