第三次お遍路の旅(3日目その1)2018年3月20日

2018.03.20(火) 日帰り

今日は、27番神峯寺の登り口近くの宿まで行き、そこで荷物を預けて、神峯寺への登山に挑む予定でした。 しかし、左足裏にできたマメと、それを庇ったためか左足の他の部分も痛くなり、雨もあってなかなか思うように歩けず。 途中から登山は諦め、ゆっくり歩くことにしました。 地図が奈半利駅までなので、奈半利駅近くのコンビニで一旦「終了」してます。

四国遍路その4 金剛頂寺宿泊の朝食
この前に、護摩堂でのお務めもありました。
金剛頂寺宿泊の朝食 この前に、護摩堂でのお務めもありました。
四国遍路その4 お味噌汁と焼きたての鮭も出てきました
お味噌汁と焼きたての鮭も出てきました
四国遍路その4 宿坊前の桜。
宿坊前の桜。 寺からの下り口は2つあり、当然楽な方…と思っていたら、寺の住職や職員から、絶対「不動岩」(遠回りな方)に行くべきだと熱弁される。お大師様が悟りを開いた有難い場所なのだ。 信仰心の薄い私はさして関心なかったのだけど、熱弁のあまりにうっかり「行きます」と言ってしまい…。 嘘をついたことになるのも嫌なので、まぁ行こうかなと思いながら出発。
四国遍路その4 ところが、20分ほど歩いてから、宿坊に杖を忘れたことに気づく。
痛恨のミス!
ところが、20分ほど歩いてから、宿坊に杖を忘れたことに気づく。 痛恨のミス! 取りに戻って大きくタイムロスし、もうこれはお大師さまが「近い方の道で行きなさい」と言われているのだと独自の解釈をし、悟りの地・不動岩に行くのはやめました。
四国遍路その4 ここが、不動岩との分かれ道。
ここが、不動岩との分かれ道。
四国遍路その4 ちょっとハードな山道を、慎重に下る。
ちょっとハードな山道を、慎重に下る。
四国遍路その4 文旦、かな?
文旦、かな?
四国遍路その4 吉良川にある人気宿。タイミングがあえば泊まりたかった。
吉良川にある人気宿。タイミングがあえば泊まりたかった。
四国遍路その4 吉良川のまちなみに癒される。
吉良川のまちなみに癒される。
四国遍路その4 市民会館でトイレを借りる。
綺麗なトイレは本当に嬉しい。
市民会館でトイレを借りる。 綺麗なトイレは本当に嬉しい。
四国遍路その4 この辺りで雨が本降りになってきて、お店の軒先でレインスーツを着込む。
以後、街並みや花を愛でる余裕はなくなります。
この辺りで雨が本降りになってきて、お店の軒先でレインスーツを着込む。 以後、街並みや花を愛でる余裕はなくなります。
四国遍路その4 コンビニ…と思って寄ったら、微妙な品揃えの何でも屋さんでした。
借りたトイレも汲み取り式。
コンビニ…と思って寄ったら、微妙な品揃えの何でも屋さんでした。 借りたトイレも汲み取り式。
四国遍路その4 潮の香り漂う中山峠道。
潮の香り漂う中山峠道。
四国遍路その4 山道だけど海が近いので、蟹がたくさんいました。
山道だけど海が近いので、蟹がたくさんいました。
四国遍路その4 羽根岬
羽根岬
四国遍路その4 蜘蛛の巣が、雨で美しく光っている。
蜘蛛の巣が、雨で美しく光っている。
四国遍路その4 ローソン!
正統派コンビニと出会ったの、いつ以来!?
会いたかった、会いたかったよ、ローソン。
ローソン! 正統派コンビニと出会ったの、いつ以来!? 会いたかった、会いたかったよ、ローソン。