察来山

2018.03.21(水) 日帰り

通算91峰目(遊楽部岳の途中にある臼別岳を忘れてましたのでオコタン山から2つ増えます。) 新しく出来た山仲間との登山ももはや4回目 今日は察来山です。 朝、ちょっと早出して他の趣味の写真を撮りながら当別~月形と北上、当別町青山に抜ける道道が雪崩で通行止めで他の抜け道も冬季通行止めで当別まで戻ることに💢 間に合ったので良しですが🎵 樺戸山地、増毛山地はほぼ初めてでした。 黄金山くらい。 どうも同じ時間掛けるなら、十勝とか大雪行きたくなるのでなかなか足が向かない地域でした。 今回もソリです。 皆がソリを背負う光景は中々です。 人と同じ事をしたくなくなってくる性分なので何か考えたくもなりますが、私を見て皆さんが楽しんでくれているので嬉しくもあります。 さあ問題の察来山さんは林道、作業道8割、急登2割の工程でしょうか? 上の方はクラックや落とし穴が多く気持ち良い感じはしません。 しかし山頂からは増毛連山、樺戸連山、十勝岳連峰、大雪山系、芦別岳などオールスター旧の山々が見えました。 場所が良いんでしょう! 林道がもう少し短ければ…… ソリはもうこなれた感じになってきました。 過激に走らない様に気を付けます。 童心が暴れてます(笑) もう春山の空気を醸し出して来ました。 夏山が待ち遠しいですが、滑りたい欲も出てきてます。 察来さん、おわり。