ニペソツ山!幌加コース。

2018.03.21(水) 日帰り

2度目のチャレンジで遂に行けました! 日帰りシューハイクです! 全道的にすこぶる天気よし。 東大雪か勝幌方面か…どこに行こうか迷って最終的にウペペかニペに絞り出発! 大分ウペペさんに傾いていたけど、ニペさんの登山口には車4台…人が登っている方が熊は怖くないと、小心者的理由を付けニペソツ山へ!ずっと登りたかったし👍 ってことで出発。 歩き始めるとトレースがあり、スキーとシューのものもありました。 アリガタヤ!! 真っ暗な中1人、ヘッデンだけで歩くのはこわ。でも、満天の星空が見えてて良かった! 林道を越え沢のスノーブリッジを渡り樹林帯に入ります。 ここで先行者に追い付きます!ソロの日帰りスキーヤーさんでした。 そしてここで日の出🗻☀️ 赤ニペには流石に間に合いませんでした。 1662から尾根伝いに登るルートに入り。前天へ。 もう足がキツいです。 前天ではテン泊の方が! 本日は3名の単独さんが色んな所でテン泊してました。 他に5人パーティーの方々が1200くらいでテン泊してデルタルンゼをボード担いであがってきてました。 ピークまではおっかないトラバース続きでしたが、ピークにつくと周りの山々が見渡せて感動。 しばしば休憩して下ります。 もう登り返しなんかは気力のみ(笑) 下山の林道歩きはツラかった!! でも、終始快晴! 生の白ニペどーん!!に感動しっぱなしの山行でした! あと、今日は会う人会う人と長話で盛りあがって楽しい1日でした!

動画