野牛山(ヤギュウサン)土鍋プリンを求めて…🍮グルメメイン。

2018.03.22(木) 日帰り

曇り、1℃ 昨日は快晴の羊蹄山、疲労感半端ない(嫁が)ですが、今日も天気が持つならと小喜茂別岳に登ろうかと中山峠へ。 近くにしたがって標高が上がると雲に近づいて視界がアウトな空模様。 こりゃダメだってことで、もっと低山にしようかということで未踏の野牛山へ。 私達はいつになったらポンキモに登れるのでしょうか…。 登山口に着きましたが昨日の天気はどこへやら、雪がちらついてます。 今回は夏道(清水沢林道)からではなく、冬道(野牛山林道)から行くことにします。 林道入口は、国道453号線の札幌と恵庭の境界にあります。 ※ゲート前は今なら2〜3台は駐車出来そうでした。 ゲートからスノーシューで林道を歩きます。 林道を約1.3km進むと漁川左岸林道林道との合流ポイントにつき、そこから野牛山が見えます。 ここから林道を離れ林の中へ入り山頂へ向かって歩き易い所を選んで進みます。 山の取り付きから傾斜が少し急になります。 最初に見えるのは山頂ではないので、巻きながらコルを目指して登りコルに出ると山頂は目の前になります。 稜線沿いに進むと山頂に到着。 山頂は木々があるため、眺望はあまりありませんが今時期ならラッセルもなく短時間で楽に登れます。 が、「前日のダメージがあるので楽ではない」そうです。 太ももの怠さ、お互い靴擦れの水膨れが痛くてひーひー言ってました。あと日焼けが地味に痛い。 下山時は同じルートもアレだなと思い、山頂から作業道(昔の夏道?)みたいのを下ったら、登って来たルートより遠回り(漁川左岸林道へ向かいそう)だったので途中から進路修正しました。 なので軌跡が幾分それてますので、軌跡を利用する際は注意をお願い致します。 ※ヤマップの山頂登録がなかったので追加申請お願いしました。 帰りは休暇村で汗を流し、水の謌でケーキを買って食します。 その後は本日のメイン、土鍋プリンを買いに行きます。昨日の羊蹄山のご褒美です。 小樽銭函にあるガトー・フレールでは名物の土鍋プリンが売っています。 プリンをバケツで食べてみたい…子供の頃、そう思った人もいると思います。そんな願いを叶えてくれるプリンです(土鍋ですが) これがまたたっぷりなのに美味しいのです。 甘さ控えめでフルーツも沢山なのでいくらでも食べられちゃう、そんなプリンです。 いつもはノーマルのプリンにするのですが、今回は黒ごまプリンにしてみました。 もう…すっごく黒ごま❤️です。濃厚で( ゚Д゚)ウマー。 何回プリンって言ったかな…。 晩御飯は余市のらーめんじょぐらで嫁さんが「世界で一番好きなラーメン」と豪語するウィスキーラーメンを食べに行きましたが生憎売り切れ…。ショック。なのであっさり塩ラーメン。むっちゃ美味い。 私は3月~10月限定の前浜えびラーメンにしました。 むっちゃくちゃエビ。もう凄いエビ。美味しすぎ。 最後は御飯をドーンしてスープも食べきりました。 次の日は何処の山にしようかな?

野牛山・北広山 野牛山林道から山頂を目指します。
野牛山林道から山頂を目指します。
野牛山・北広山 それでは出発。
それでは出発。
野牛山・北広山 広い林道を歩いて行きます。
広い林道を歩いて行きます。
野牛山・北広山 標識めり込んでます。
標識めり込んでます。
野牛山・北広山 漁川左岸林道と交差地点。
漁川左岸林道と交差地点。
野牛山・北広山 交差地点から、目指す野牛山が見えます。
交差地点から、目指す野牛山が見えます。
野牛山・北広山 木のアーチ、嫁さんはぶつかりませんが私はぶつかります。
木のアーチ、嫁さんはぶつかりませんが私はぶつかります。
野牛山・北広山 いよいよ本格的な登り。
いよいよ本格的な登り。
野牛山・北広山 手前のポコを巻きながら山頂を目指します。
たまに印が付いてます。
手前のポコを巻きながら山頂を目指します。 たまに印が付いてます。
野牛山・北広山 コルに出ました。
山頂は目の前。
コルに出ました。 山頂は目の前。
野牛山・北広山 山頂到着。
山頂到着。
野牛山・北広山 ポーズを変えて。
ポーズを変えて。
野牛山・北広山 落雷の記録。
落雷の記録。
野牛山・北広山 年が近いらしい。
年が近いらしい。
野牛山・北広山 林道へ続く作業道(昔の夏道)なのかな?
林道へ続く作業道(昔の夏道)なのかな?
野牛山・北広山 ミニブルトーザーと嫁さん。
ミニブルトーザーと嫁さん。
野牛山・北広山 帰って来ました。
帰って来ました。
野牛山・北広山 水の詩の樽前シュー、支笏湖、鶴雅ロール。
水の詩の樽前シュー、支笏湖、鶴雅ロール。
野牛山・北広山 銭函にあるガトーフレール。
銭函にあるガトーフレール。
野牛山・北広山 名物は土鍋プリン。
名物は土鍋プリン。
野牛山・北広山 昨日の羊蹄山のご褒美で黒ごまプリンを買いました。
昨日の羊蹄山のご褒美で黒ごまプリンを買いました。
野牛山・北広山 晩御飯は、余市のらーめんじょぐら。
晩御飯は、余市のらーめんじょぐら。
野牛山・北広山 嫁さんが食べたかったウイスキーラーメン売り切れ。ガッカリ。
嫁さんが食べたかったウイスキーラーメン売り切れ。ガッカリ。
野牛山・北広山 メニューはこんな感じ。イチオシは前浜えびラーメンです。
でも角煮ラーメンも滅茶苦茶美味しい。
メニューはこんな感じ。イチオシは前浜えびラーメンです。 でも角煮ラーメンも滅茶苦茶美味しい。
野牛山・北広山 同じくメニュー。
同じくメニュー。
野牛山・北広山 あっさり塩ラーメン。あっさりしてて凄い美味しい。
あっさり塩ラーメン。あっさりしてて凄い美味しい。
野牛山・北広山 余市前浜えびラーメン。ミニライス+ライス。
食べ終わった後にライスを入れて食べると二度美味しい。
余市前浜えびラーメン。ミニライス+ライス。 食べ終わった後にライスを入れて食べると二度美味しい。
野牛山・北広山 黒ごま土鍋プリン。
黒ごま土鍋プリン。
野牛山・北広山 わかりづらいですがスマホと比べてみました。
大きいです。
わかりづらいですがスマホと比べてみました。 大きいです。
野牛山・北広山 よくばりドーナツも🍩なかなか大きいです。値下がりしてたのでお得でした。