仕事帰りに歩く・薬院〜姪浜

2018.03.22(木) 日帰り

午後ちょびっと早退。ずっと行きたかった九州国立博物館の王羲之の書の展示を堪能した。その後西鉄沿線沿いを歩いて家路に向かう計画していたが博物館を出るとなんとザーザー雨が降っている。多分福岡市内に出れば雨はやむと思い西鉄電車に乗った。そしてふと思いたって薬院駅で下車。違う道で姪浜駅に向かって歩こうと。  薬院駅〜薬院大通り駅までは職場の飲み会で行くのでお馴染み。この先は位置関係をよく知らず、福岡市内探検のつもりで姪浜駅に向かって歩くことにした。  事前の予習なしなので地図を何度も確認しながら方向を定めた。なかなかスピードには乗れなかったが聞いたことある地名と位置関係が掴めて楽しく姪浜駅にゴールできました。

【公式】福岡市(防災情報含む) 九州国立博物館にこれを見に来てました。
九州国立博物館にこれを見に来てました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 熊本地震の時の災害の時に美術品をどうやって救出したり管理していたか、という展示もあった。
【公式】福岡市(防災情報含む) 本日は薬院駅スタート
本日は薬院駅スタート
【公式】福岡市(防災情報含む) 薬院大通り駅前にあるロバータ・デ・ニーロ。昨年送別会で使ったお店でうどん屋笑う稲穂の2階にある。
薬院大通り駅前にあるロバータ・デ・ニーロ。昨年送別会で使ったお店でうどん屋笑う稲穂の2階にある。 前菜盛り合わせが絶品で私にこれだけ与えておけば酒が飲める(笑) 昨年この2階の階段から転がり落ちたが手に持っていた大事なガラスのコーヒーサーバーは守り抜いた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 居酒屋港町。薬院大通り駅から雨に濡れずに入店できる便利なお店。
【公式】福岡市(防災情報含む) ワカナクリーニング店。
いい発見♥
ワカナクリーニング店。 今のこの時代に手作業で店内で洗濯している!今度ここに大事な服は出してみようと思った。 いい発見♥
【公式】福岡市(防災情報含む) 六本松駅前の陸軍墓地入り口
六本松駅前の陸軍墓地入り口
【公式】福岡市(防災情報含む) いつのまに六本松駅前はこんなに変身してしまっていたのだ・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) 六本松から202号沿いには行かず斜めに姪浜駅に向かう。なんとレトロな本屋さん。
結婚したら「主婦の友」(笑)
六本松から202号沿いには行かず斜めに姪浜駅に向かう。なんとレトロな本屋さん。 結婚したら「主婦の友」(笑)
【公式】福岡市(防災情報含む) 小さな川を渡る。
小さな川を渡る。
【公式】福岡市(防災情報含む) どんとこい、なんて頼もしい居酒屋🏮
どんとこい、なんて頼もしい居酒屋🏮
【公式】福岡市(防災情報含む) まっすぐながーい自然薯!
まっすぐながーい自然薯!
【公式】福岡市(防災情報含む) 「慶光茶荘」中国茶のお店。岩田屋にあった頃はよく行っていたが移転してからご無沙汰してた。こんな所にあったのかぁ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 鳥飼の公園。懐かしい遊具。
鳥飼の公園。懐かしい遊具。
【公式】福岡市(防災情報含む) 鳥飼にある公園
鳥飼にある公園
【公式】福岡市(防災情報含む) また小さな川を渡る。
また小さな川を渡る。
【公式】福岡市(防災情報含む) 細い道だがバスも通り、交通量もそこそこ多い。
細い道だがバスも通り、交通量もそこそこ多い。
【公式】福岡市(防災情報含む) 五色豆のお店もそんな所にあったんですか。
五色豆のお店もそんな所にあったんですか。
【公式】福岡市(防災情報含む) そんなに広くない道だがバス通り。
そんなに広くない道だがバス通り。
【公式】福岡市(防災情報含む) 夕陽に向かって進む。
夕陽に向かって進む。
【公式】福岡市(防災情報含む) ふと下を見て気づいた。
どこがスタートだったんだろ?
ふと下を見て気づいた。 どこがスタートだったんだろ?
【公式】福岡市(防災情報含む) と思ったらこういう散歩道になってたらしい。
と思ったらこういう散歩道になってたらしい。
【公式】福岡市(防災情報含む) 室見川筑肥橋を渡る!
日が沈んでいきます。
室見川筑肥橋を渡る! 日が沈んでいきます。
【公式】福岡市(防災情報含む) 反対側を見るとドームや福岡タワーが見える。室見川を見ると姪浜駅までもう少しと励まされる。
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕通りにでた。
愛宕通りにでた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 室見川からは淡々と歩き、姪浜駅南口にゴール。
雰囲気違って楽しめました。
室見川からは淡々と歩き、姪浜駅南口にゴール。 雰囲気違って楽しめました。