こぼれ梅を観に鈴鹿の森庭園に(*^^*)♪ 最高のロケーション☆彡

2018.03.22(木) 日帰り

少し前にヤマッパーさんに頂いたコメントで知った 鈴鹿の森庭園!どんなところかなぁと調べたら HPで釘付け(*^^*)‼‼‼ 後日、その方の日記も拝見したら、 ますます気になって!! わが家からはかなり遠方で 今年は無理だろうなぁって諦めていたら 偶然にも今まさに満開とある!! 梅は桜と違って少し長持ちするので 一か八か友達を誘ってみたら(*^^*) ものすご~く久しぶりに冬眠からさめた親友が 偶然にも休みで行きたいと♪ 冬山は行かない彼女なので、 山解禁の再会だったのだけど 森庭園のHPの写真を張り付けて誘ったので、 行く行く~!!と二つ返事♪ やった♪ ところが。。。 行く前日になって寒の戻りがきつく 全国的に雨に風に。。。(ToT)/~~~ 友達の家まで一時間、 そこからまだ二時間弱かかるのに・・ 当日も気温は高いのに雨で風が冷たく。。 料金も1500円から1300円に下がっていたので ほとんど散ってしまってると2人して 諦めモードでとりあえず、ドライブがてらGO! でも、到着する頃にはすっかり お天気は青空で、風が強くて 枝ぶりしか見れないかと思っていたのが こぼれた梅の花びらがそのまま木の下に落ちていて それがまたまたいい感じで。。 ドローンでみてみたい(笑) 残念ながら満開ではなかったものの、 そのこぼれ梅の時期が昨日の今日だからか 花びらがまだ綺麗で。。。 園は景観の世界一を目指しているそうで、 日本でこれだけしだれ梅を集めて見れるところは ここだけなんですって! 本当にいい場所を教えていただきました。 梅も桜も、満開も見たいし、 散り際も綺麗だし風情があるし 風に舞う花びらが素敵だし(笑) 園内に梅の花のいい匂いがしていて思い切って 諦めずに行ってよかったです♪ 来年からも訪れるスポットになりそうです(*^^*) その後、椿大神社(つばきおおかみやしろ)に お参りしに行きました。 ここは伊勢の猿田彦神社の猿田彦大神を 祀っていて、開運や芸能などの導きの神様として 崇められています。 毎年、ご縁があって伊勢神宮にお参りしているので ここに来れたことはとっても嬉しくて。。 猿田彦神社にもお参りしてきたので、 猿田彦大本宮、伊勢国一の宮に お参りできてうれしかったです♪ 教えてくれた友達に感謝! 楽しい一日になりました。運転ありがとう~(*^^*) 次は山に、桜に。。♡