第三次お遍路の旅(6日目)2018年3月23日

2018.03.23(金) 日帰り

区切り打ち最終日。 当初の旅の予定では、32番禅師峰寺くらいまでは打ったうえで、高知城や桂浜を観光できるつもりだったのですが、足が痛くて大幅に予定が遅れました。 今日は29、30番を打って、土佐一宮駅まで歩くという、短い距離を最初から目標とし、その後は観光を楽しむことにしました。 次回の区切り打ちでは、足の痛みの対策をしっかりとらねばと痛感しました。 また、無理目な計画にはせず、アクシデントにも対応できるよう、そして景色なども充分楽しめるよう、日程を組みたいです。

四国遍路その5 ホテルの朝食。今日のメインは洋食にしました。
ホテルの朝食。今日のメインは洋食にしました。
四国遍路その5 御免駅から再びスタート。
御免駅から再びスタート。
四国遍路その5 29番 国分寺
29番 国分寺
四国遍路その5 農道を歩く。
農道を歩く。
四国遍路その5 一昨日までの雨のときなら冠水してたのでは?
一昨日までの雨のときなら冠水してたのでは?
四国遍路その5 この道で、通りすがりのおばあさんから500円をお接待頂く。「私も若いときは行ってたんだけど今は行けないから」と。
この道で、通りすがりのおばあさんから500円をお接待頂く。「私も若いときは行ってたんだけど今は行けないから」と。 私のような観光気分のインチキ遍路に、申し訳ない…。足が痛くて辛い時間帯でもあり、まぢで涙が出てきました…。結願しなくてはと改めて強く思う。
四国遍路その5 休憩所で一休み。
休憩所で一休み。
四国遍路その5 30番 善楽寺
30番 善楽寺 さっきのおばあさんから頂いた500円はここでお賽銭にし、おばあさんの健康を祈りました。
四国遍路その5 土佐一宮駅
土佐一宮駅
四国遍路その5 じゃーん!最強アイテム!
じゃーん!最強アイテム! 高知駅に戻り、観光案内所「とさてらす」で、電動自転車をレンタル。 足の痛みを感じずにすいすい移動でき、小躍りしたくなるほど嬉しい!感動!
四国遍路その5 まずはホテルに荷物を預け直し。
まずはホテルに荷物を預け直し。 その後、見つけてしまうと寄らずにおれない、図書館をチェック。
四国遍路その5 遅めの昼食をひろめ市場で。
遅めの昼食をひろめ市場で。 実は一昨日の夜も覗いたのだが、激混みで。相席を頼んで席を確保するのは、ひとりの身にはあまりにもハードルが高く諦めたのだった。
四国遍路その5 昼間から人は多かったけど、夜ほどではなく。
昼間から人は多かったけど、夜ほどではなく。
四国遍路その5 やはり、鰹の塩たたきから。
やはり、鰹の塩たたきから。
四国遍路その5 焼き餃子。
焼き餃子。
四国遍路その5 次に自転車ですいすい向かうは、高知城。桜が満開と聞いたので、お花見に。
四国遍路その5 一応、はりまや橋もパチリ。
一応、はりまや橋もパチリ。
四国遍路その5 レンタサイクルは5時までに返却せねばならず。「とさてらす」で龍馬パスポート更新の後、隣接の施設で時間をつぶす。
四国遍路その5 ここでは大河ドラマ「龍馬伝」のセットが再現されています。夜光バスまでの時間をもて余す私は、閉館の6時まで、展示説明を精読して過ごす。
四国遍路その5 時間潰しといえば、私は絶対「書店派」。しかし高知駅前には大型書店が皆無で残念。
四国遍路その5 ホテル「土佐御苑」。ここで日帰り入浴させてもらいました。
ホテル「土佐御苑」。ここで日帰り入浴させてもらいました。
四国遍路その5 できるだけ歩きたくないので、ホテル内のレストランで夕食。
できるだけ歩きたくないので、ホテル内のレストランで夕食。
四国遍路その5 お味噌汁をサービスして下さいました。
お味噌汁をサービスして下さいました。
四国遍路その5 分担のお酒。
分担のお酒。 このあと、ホテルで荷物をピックアップし、夜光バスで帰宅の途につきました。