298【塔ヶ峰~七ツ森~ラクダ山の三角点巡り】「七ツ森」には初登頂〜🔰♫。

2018.03.23(金) 日帰り

平尾台の三角点巡りに行こうかな〜と、地形図を眺めて確認してると… ん👀?。ラクダ山と塔ヶ峰の三角点の間に、もう一つ三角点発見っ🤔。 調べてみると「七ツ森」と言う山とのこと⛰。(これで平尾台のピークは、なんと22個目‼️。) さっそく気になる「七ツ森」へGO☝️ 久しぶりにソロでたっぷり歩きたかったので、平尾台南の山々「大かんの大→大行事山→塔ヶ峰→七ツ森→ラクダ山→三笠台」の6座(内3座の三角点を求めて)ぐるっと回ってきました🌀。 おまけに、初めて産須根の祠と川ドリーネにも行ってみました🔰。どちらも涼しくて静かで雰囲気のいい場所でした👍。 (nacoさんのレポを参考にさせていただきました。ありがとうございます😊。) まだまだ知らないことがたくさんの平尾台⛰。興味が尽きません😆♫。 🔢山行:298回目(登頂ピーク211座目) 🗻ピーク:大かんの台432.8m、大行事山389m、塔ヶ峰396.1m、七ツ森442.3m(初)、ラクダ山485.4m、三笠台433.3m 🏵花 :17種

平尾台・貫山・水晶山 いい天気☀️。
三笠台駐車場からスタートです✊
いい天気☀️。 三笠台駐車場からスタートです✊
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峰〜七ツ森〜ラクダ山の稜線⛰⛰⛰。
本日の目的、三角点巡りの山々△
塔ヶ峰〜七ツ森〜ラクダ山の稜線⛰⛰⛰。 本日の目的、三角点巡りの山々△
平尾台・貫山・水晶山 大かんの台登頂🙌。次は、お隣の大行事山へ👇
大かんの台登頂🙌。次は、お隣の大行事山へ👇 ここからの道は野焼きも草刈りもされてないので、歩きにくいです💦
平尾台・貫山・水晶山 この登山道のど真ん中にあるトゲが厄介です😫。
この登山道のど真ん中にあるトゲが厄介です😫。
平尾台・貫山・水晶山 大行事山登頂✋。山頂標識は見当たりません😑
大行事山登頂✋。山頂標識は見当たりません😑
平尾台・貫山・水晶山 ここからはYAMAPにルートがないので地図を見ながら進みます🗺
平尾台・貫山・水晶山 よく見ると踏み跡ありますが、ここもトゲトゲ行く手を阻む💦。
よく見ると踏み跡ありますが、ここもトゲトゲ行く手を阻む💦。
平尾台・貫山・水晶山 竹林に変わりました。赤テープありますが、ほぼ道無き道💦。このルートはオススメできません🙅‍♂️
平尾台・貫山・水晶山 なんとか舗装路に出てきました🛣。
なんとか舗装路に出てきました🛣。
平尾台・貫山・水晶山 少し舗装路を歩いて、ここから塔ヶ峰へ☝️
少し舗装路を歩いて、ここから塔ヶ峰へ☝️
平尾台・貫山・水晶山 ヒサカキ                なかなか強烈な匂いの花👃
ヒサカキ なかなか強烈な匂いの花👃
平尾台・貫山・水晶山 途中、森林伐採されて開けたところあり。
正面は、先程登った大行事山。
途中、森林伐採されて開けたところあり。 正面は、先程登った大行事山。
平尾台・貫山・水晶山 あれ😰。山頂じゃないとこに標識が落ちてる💦
山頂まで持っていきます😊
あれ😰。山頂じゃないとこに標識が落ちてる💦 山頂まで持っていきます😊
平尾台・貫山・水晶山 「塔ヶ峰」登頂😊。 展望はナシ!
標識はしっかりくくりつけときました👍。
「塔ヶ峰」登頂😊。 展望はナシ! 標識はしっかりくくりつけときました👍。
平尾台・貫山・水晶山 三等三角点:塔ヶ峰 タッチ✋‼
三等三角点:塔ヶ峰 タッチ✋‼
平尾台・貫山・水晶山 次に目指すは、左手の「七ツ森」。お初です🔰
次に目指すは、左手の「七ツ森」。お初です🔰
平尾台・貫山・水晶山 コショウノキ?シロバナチンチョウゲ?
コショウノキ?シロバナチンチョウゲ?
平尾台・貫山・水晶山 ここから七ツ森へは、初めてなのでまた地図で確認
実戦でコンパスが役に立つと嬉しいです♫
ここから七ツ森へは、初めてなのでまた地図で確認 実戦でコンパスが役に立つと嬉しいです♫
平尾台・貫山・水晶山 「七ツ森」初登頂😆  ここも展望はナシ!
「七ツ森」初登頂😆 ここも展望はナシ!
平尾台・貫山・水晶山 四等三角点:上矢山 タッチ✋‼️
四等三角点:上矢山 タッチ✋‼️
平尾台・貫山・水晶山 少し先に行くと神秘的な巨木の広場🌲✨
少し先に行くと神秘的な巨木の広場🌲✨
平尾台・貫山・水晶山 バナナの皮みたい🍌。中に入ってみました✋
バナナの皮みたい🍌。中に入ってみました✋
平尾台・貫山・水晶山 木々の間を、ラクダ山目指して進みます
木々の間を、ラクダ山目指して進みます
平尾台・貫山・水晶山 林を抜け、ラクダのコブを登りきると🐫。
林を抜け、ラクダのコブを登りきると🐫。
平尾台・貫山・水晶山 「ラクダ山」登頂💪。360度の大展望👀✨
「ラクダ山」登頂💪。360度の大展望👀✨
平尾台・貫山・水晶山 四等三角点:別所河 タッチ✋‼️
四等三角点:別所河 タッチ✋‼️
平尾台・貫山・水晶山 北東の眺め。平尾台には22のピークが存在⛰
太平山~貫山~四方台~周防台~桶ヶ辻の稜線。
北東の眺め。平尾台には22のピークが存在⛰ 太平山~貫山~四方台~周防台~桶ヶ辻の稜線。 岩山、権現山、貝殻山、三笠台、大かんの台、大行事山、風神山、不動山、堂金山なんかが見えてます。見えてないところにも数ピークあります。
平尾台・貫山・水晶山 上:南東の眺め:綺麗な三角の塔ヶ峰。
遠くには左手に苅田アルプス、正面に周防灘。
下:南西の眺め:左手に七ツ森。
遠くに求菩提山~犬ヶ岳~鷹ノ巣山~英彦山の稜線
上:南東の眺め:綺麗な三角の塔ヶ峰。 遠くには左手に苅田アルプス、正面に周防灘。 下:南西の眺め:左手に七ツ森。 遠くに求菩提山~犬ヶ岳~鷹ノ巣山~英彦山の稜線
平尾台・貫山・水晶山 上:西の眺め:右手に竜ヶ鼻。めっちゃ急登💦。
遠くには、香春岳~牛斬山
下:北の眺め:採石場
遠くには、福智山系縦走路からの皿倉山
上:西の眺め:右手に竜ヶ鼻。めっちゃ急登💦。 遠くには、香春岳~牛斬山 下:北の眺め:採石場 遠くには、福智山系縦走路からの皿倉山
平尾台・貫山・水晶山 下山後に少し散策🚶‍♂️
「星の瞳」ことオオイヌノフグリの花畑⭐️
下山後に少し散策🚶‍♂️ 「星の瞳」ことオオイヌノフグリの花畑⭐️
平尾台・貫山・水晶山 他にもいつもの野の花たち🏵。スミレ、ホトケノザ、ヒメオドリコソウ、ノボロギク、フラサバソウ?、トウダイグサ、オランダミミナグサ、ハコベ、タネツケバナ?
平尾台・貫山・水晶山 産須根の祠(うぶすねのほこら)。初めてです♫
産須根の祠(うぶすねのほこら)。初めてです♫
平尾台・貫山・水晶山 なんの史跡なのか調べてみようと思います☝️
とても涼しい場所です🌀
なんの史跡なのか調べてみようと思います☝️ とても涼しい場所です🌀
平尾台・貫山・水晶山 水の流れる洞窟があったので少し入ってみると🔦
水の流れる洞窟があったので少し入ってみると🔦
平尾台・貫山・水晶山 コウモリがたくさん寝てました🦇。
先へは狭すぎて行けませんでした。
コウモリがたくさん寝てました🦇。 先へは狭すぎて行けませんでした。
平尾台・貫山・水晶山 ここにはヤマネコノメソウ、ユリワサビ?、ヤマアイ、ヒメウズなどの湿ったところに咲く花。
平尾台・貫山・水晶山 続いて、川ドリーネへの入り口。
続いて、川ドリーネへの入り口。
平尾台・貫山・水晶山 ドリーネの底には水が流れてました。「キュッ、キュルルッ」と軋むような音が川のいたるところから鳴ってて不思議な空間🌀。水が滲み出る音かな?
平尾台・貫山・水晶山 さあ、そろそろ帰りますか。夏には草で閉ざされるルートを歩いてショートカット♫
平尾台・貫山・水晶山 時々、人が落っこちてしまいそうな大きな穴があります。のぞいてみると底が見えません😱。
時々、人が落っこちてしまいそうな大きな穴があります。のぞいてみると底が見えません😱。 野焼き後でどこでも歩き回れそうですが、登山道以外を歩くのは危険ですね🙅‍♂️
平尾台・貫山・水晶山 先週は蕾ばかりだったフキノトウも満開に🏵。
先週は蕾ばかりだったフキノトウも満開に🏵。
平尾台・貫山・水晶山 「三笠台」でゴール🙌。お疲れ様でした‼️
「三笠台」でゴール🙌。お疲れ様でした‼️
平尾台・貫山・水晶山 今日のスス汚れはこんな感じ😏。
水洗いですぐとれます👌
今日のスス汚れはこんな感じ😏。 水洗いですぐとれます👌
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峰、ラクダ山、七ツ森の三角点ゲット♫。

•塔ヶ峰(三等三角点:塔ヶ峰)
•ラクダ山(四等三角点:別所河内)
•七ツ森(四等三角点:上矢山)
塔ヶ峰、ラクダ山、七ツ森の三角点ゲット♫。 •塔ヶ峰(三等三角点:塔ヶ峰) •ラクダ山(四等三角点:別所河内) •七ツ森(四等三角点:上矢山)

• その他(Other)
    YCMCORPORATION(YCMコーポレーション)コンパスオリエンテーリングコンパスオイル式クリアG-23