毎週の石鎚山

2015.10.04(日) 日帰り

今日の石鎚山はどうだろうか⁉ よさこい峠に仕事場から直行で11時につく。 目覚まし時計を1時にセット1時半出発予定が 2時過ぎになった。 これもいつもと同じで進歩がない。 着いたときは半月がでてたが今は雲が多い😢 2時50分土小屋出発 一眼、三脚がふえたぶん先週やり 7キロの増量、5時には着きたい 今日は車が多い、よさこい峠も3台停まってた 土小屋も手前は満車 暫くいくと声が聞こえる 信者さん達だ。 行けども行けども誰もいない やはり出発が遅いか目標タイムに少し遅いが鳥居につく 何とか5時につけそう 暫く行くと広島からきた西川さんと話をし 山頂をめざす 5時山頂。風が強いがいつもより暖かいか よさこい峠7度、山頂はかんで三度か 山やの写真屋さんが少ない、12名だ。 少ない、三脚もおけないと思ったが、やはりピークは過ぎたか まあ、一週間もあいたら無理や 毎日こんことには、先立つものがないき。 寒い、どんどん適当に撮っていたらピントがずれてた 夜中の写真は紅葉🍁があろうがなかろうが一緒 自分に無茶苦茶甘い 昔は良い写真がとれたと思ったらフィルムが入ってなかった なんてこともあるからメゲナイ✨ 朝日が登り初める頃には人がふえ60人くらいか 皆思い思いにシャッターをきる いいね👍 朝日も出たし雲海やはないが上等ですよ。 広島の自由人の西川さんと墓場尾根に行く 西川さんは帰って調べると凄い行動力だ。 西川さんお世話になり本当にありがとうございました☺ 弥山に帰ると現在の石鎚山写真の第一人者の福島さんが 撮影してたので挨拶をして帰る いつまでいてるのといわれてももう帰ります なんちゃって写真屋は粘りが全然ないんよ。 分かってるでしょ😃 YAMAPのスーパースターの四人も後で 登ってたのにきずいた。残念。 下りは登りの人は200人くらいか 今度の連休は400人くらいすれ違うからなあ。 来週は、石鎚山と三嶺にいきたいが 口だけでしょう。