8 時間

今日は昼頃晴れるとの予報でしたのでトレーニング登山に行ってきました。天気がずっと悪く6月6日以来の山登りです

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時出発
7時出発
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時07分 昼頃晴れるとの予報 青空が出てくるとうれしくなります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時11分 誰か一人登っています
7時11分 誰か一人登っています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂をズーム リスケさんのようです
がまん坂をズーム リスケさんのようです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時14分 がまん坂始まり
7時14分 がまん坂始まり
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時15分 振り返る 武佐岳方向には雲がたくさん
7時15分 振り返る 武佐岳方向には雲がたくさん
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日はチシマフウロがたくさん咲いていました。リスケさん曰く『これからもっと咲くよ』
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 オダマキは種ができていました
オダマキは種ができていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 トウゲブキの花はまだ先のようです
トウゲブキの花はまだ先のようです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時36分 振り返ると中央に山小屋が見えました
7時36分 振り返ると中央に山小屋が見えました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時58分 頂上はまだガスっています
7時58分 頂上はまだガスっています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山手前でリスケさんに追いつき頂上まで山談議等しながら登りました。今日は西別岳から摩周岳分岐にかけて草刈り作業との事。お疲れ様です。今年85歳です。90歳まで頑張るとおっしゃっていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時07分 今日は厚岸湾が見えました
8時07分 今日は厚岸湾が見えました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時14分 頂上到着
8時14分 頂上到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 どうにか摩周岳が見えました
どうにか摩周岳が見えました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 武佐岳も見えてきました
武佐岳も見えてきました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 最近はサーモスにお湯を入れてきてカップ麺を食べコーヒーを飲んでいます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 武佐岳の右に根室海峡と国後島が見えます
武佐岳の右に根室海峡と国後島が見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 雄阿寒岳が何とか見えました
雄阿寒岳が何とか見えました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時22分 リスケ山へ向かいます
9時22分 リスケ山へ向かいます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 エゾイソツツジ
エゾイソツツジ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 10時09分 分岐
10時09分 分岐
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 10時10分 リスケ山
10時10分 リスケ山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 エゾツツジはまだ蕾でした
エゾツツジはまだ蕾でした
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ミヤマナナカマド
ミヤマナナカマド
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 10時59分 下山 平日でしたが、20人位の人が登っていました。関東方面から来られた方も4人いました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰りは定番の温泉 貸切かな?と思っていたら千葉から来られた方が3人、東京から来られた方が1人直ぐ後から入って来られました