ダイトレ縦走(二上山~岩橋山~葛城山)

2015.10.04(日) 日帰り

本来は10月18日の生駒チャレンジ登山大会にでる予定でしたが、同じ日にダイトレ縦走大会があることを知りそちらに照準を定めつつ、軽くコースの下見がてら二上山から葛城山まで歩いてきました。 今回で、普通のペースでいけば何とかなる感覚は得られましたが、自宅近くの最寄駅の始発が若干遅いことと、会場までの電車アクセスが比較的悪いため、このままではスタートが8時近くになることが完走を左右する最大の要因であることがわかりました。悩ましい~。 でも、初めての登山大会、とっても楽しみです。

金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ縦走大会を想定して当麻寺駅からスタート
ダイトレ縦走大会を想定して当麻寺駅からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山登山口手前にトイレあります。
二上山登山口手前にトイレあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 しっかり整備されたルートです。
しっかり整備されたルートです。
金剛山・二上山・大和葛城山 水場あります。
水場あります。
金剛山・二上山・大和葛城山 もう一つ水場
もう一つ水場
金剛山・二上山・大和葛城山 木の階段登場。グイグイいきます。
木の階段登場。グイグイいきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山馬ノ背に到着。
二上山馬ノ背に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 案内板に従って二上山山頂を巻きながら竹内峠目指します。
案内板に従って二上山山頂を巻きながら竹内峠目指します。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠。以前来たときはここがわからなかった。
竹内峠。以前来たときはここがわからなかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから再び山道へ。
ここから再び山道へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 このクッション、前にも見覚えが。
このクッション、前にも見覚えが。
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠。
平石峠。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからが岩橋山へ向けて階段攻撃スタート。
ここからが岩橋山へ向けて階段攻撃スタート。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段続きます。
階段続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山~。思ったほどダメージすくない。
岩橋山~。思ったほどダメージすくない。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山くだり。夏場によくこんな階段登ったな~。
岩橋山くだり。夏場によくこんな階段登ったな~。
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく落ち着いた林間コースがつづきます。
しばらく落ち着いた林間コースがつづきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 はい、トイレあります。
はい、トイレあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 でた~、葛城山に向けての連続階段開始。1個目~。
でた~、葛城山に向けての連続階段開始。1個目~。
金剛山・二上山・大和葛城山 2個目~。
2個目~。
金剛山・二上山・大和葛城山 当然右コースへ。
当然右コースへ。
金剛山・二上山・大和葛城山 3個目~。まだまだ~!
3個目~。まだまだ~!
金剛山・二上山・大和葛城山 4個目~。もうすぐのはず。
4個目~。もうすぐのはず。
金剛山・二上山・大和葛城山 え~、くだるの~。
え~、くだるの~。
金剛山・二上山・大和葛城山 5個目。これを登り切れば~。
5個目。これを登り切れば~。
金剛山・二上山・大和葛城山 6個目。階段が緩やかになってきました。
6個目。階段が緩やかになってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 初級ゴールポイントの葛城山頂に到着。
初級ゴールポイントの葛城山頂に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 一応、モニュメントをパシャリ。
一応、モニュメントをパシャリ。
金剛山・二上山・大和葛城山 いつも登っている金剛山。良く見えます。
いつも登っている金剛山。良く見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキの季節ですね。6~7割程度か。
ススキの季節ですね。6~7割程度か。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂食堂で軽く休憩した後、葛城山登山口バス停へ下ります。メジャールートなのに結構足に負担かかる急坂でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停に到着。本日はここで終了。
バス停に到着。本日はここで終了。