阿智7サミット 「富士見台高原・南沢山 編」

2015.10.04(日) 日帰り

今年の春、7サミットを知らずに恵那山・大川入山を登ったために立て看板の前で写真を撮りそこねました(´Д⊂ というわけで、今回から7サミッター目指して頑張ります! まずは、富士見台高原と南沢山を歩きます。 9時少し前に御坂峠に到着。狭く長い山道、対向車が1台きりで良かった^^ 駐車場はすでに埋まってました。ま、この時間だもんね・・。路肩の草原に駐車してしゅっぱーつ すぐに登山道に入らず、舗装路を歩いて萬岳荘に向かいます・・どんな建物かこの目で見たかったので(笑) 萬岳荘奥から富士見台高原への登山道に入っていきます。目に飛び込むのは一面の笹原+.(≧∀≦)゚+.゚素敵過ぎる!! 稜線に出るとすぐに神坂小屋が見えてきます。お食中のグループを横目に、すぐ先の富士見台までテクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3 二人の登山者が居りました^^ お願いしてサミットの看板の前で(≧∇ノ■ゝハイ、チーズ♪ ♪♪♪ d(`Д´)b♪♪♪サンキュ ここから南沢山まで約4キロ。小さなアップダウンを繰り返します。 途中に「横川の名水」なる水場がありますよ~ 横川山を過ぎて、少し湿った感じのところで、泥の中に片足埋まりました、、泥だらけです(><) まもなく南沢山到着です。 他に登山者はいません、セルフで記念写真を撮ります。三脚がないのでなかなかうまく撮れず四苦八苦^^; 帰りは、黙々と歩き、気がつけば富士見台みたいな感じでした。。笹原に吹く風が心地よくて素敵な山歩きができました。

恵那山・大判山・神坂山 神坂峠までの林道ですが、対向車がこないことを祈りながらの道のりで、心労半端ねぇっす
恵那山・大判山・神坂山 富士見台を中心に恵那山方面、南沢山方面の案内図です
富士見台を中心に恵那山方面、南沢山方面の案内図です
恵那山・大判山・神坂山 登山道に入らず、舗装路を歩いて萬岳荘へε=ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ テクテク
恵那山・大判山・神坂山 1000mを超えると随分紅葉も進んでるね
1000mを超えると随分紅葉も進んでるね
恵那山・大判山・神坂山 おおぉ!萬岳荘みえた! 写真じゃない本物見れたー
おおぉ!萬岳荘みえた! 写真じゃない本物見れたー
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘に連絡しておけば、手前の駐車場が利用できるんだね
萬岳荘に連絡しておけば、手前の駐車場が利用できるんだね
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘 向かって左奥が富士見台への登り口
萬岳荘 向かって左奥が富士見台への登り口
恵那山・大判山・神坂山 笹原と青空
笹原と青空
恵那山・大判山・神坂山 きもちいい!
きもちいい!
恵那山・大判山・神坂山 すぐに主稜線に出ました
すぐに主稜線に出ました
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘も見えてます
萬岳荘も見えてます
恵那山・大判山・神坂山 観光客も多い富士見台への登山道は広い!
観光客も多い富士見台への登山道は広い!
恵那山・大判山・神坂山 奥に恵那山がド━(゚Д゚)━ ン !!!
奥に恵那山がド━(゚Д゚)━ ン !!!
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋 ここには手前にトイレもあるよ
神坂小屋 ここには手前にトイレもあるよ
恵那山・大判山・神坂山 さぁ、このゆるりとした丘を登ると富士見台っす!
さぁ、このゆるりとした丘を登ると富士見台っす!
恵那山・大判山・神坂山 入っちゃダメッたら、入っちゃダメ
入っちゃダメッたら、入っちゃダメ
恵那山・大判山・神坂山 富士見台見えた
富士見台見えた
恵那山・大判山・神坂山 セブンサミット1座
セブンサミット1座
恵那山・大判山・神坂山 富士見台から、湯舟山→横川山→南沢山と向かいます
富士見台から、湯舟山→横川山→南沢山と向かいます
恵那山・大判山・神坂山 遠くはは霞んで見えません
遠くはは霞んで見えません
恵那山・大判山・神坂山 富士見台を下るとこんな感じ
富士見台を下るとこんな感じ
恵那山・大判山・神坂山 池塘があります
池塘があります
恵那山・大判山・神坂山 池
恵那山・大判山・神坂山 手前に湯船山 奥に南木曽岳
手前に湯船山 奥に南木曽岳
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山方面
御嶽山方面
恵那山・大判山・神坂山 リンゴみたいな、、ツルリンドウの実?
リンゴみたいな、、ツルリンドウの実?
恵那山・大判山・神坂山 笹原に立ち枯れの白さが映えるね
笹原に立ち枯れの白さが映えるね
恵那山・大判山・神坂山 横川の名水手前で樹林帯へ
横川の名水手前で樹林帯へ
恵那山・大判山・神坂山 横川の名水 水の補給にいかが?
横川の名水 水の補給にいかが?
恵那山・大判山・神坂山 秋
恵那山・大判山・神坂山 楓と苔
楓と苔
恵那山・大判山・神坂山 樹林帯を抜けて、少し登ると湯船山
樹林帯を抜けて、少し登ると湯船山
恵那山・大判山・神坂山 気持ちの良いハイキングコースですね
気持ちの良いハイキングコースですね
恵那山・大判山・神坂山 きれい!
きれい!
恵那山・大判山・神坂山 恵那山大きいね
恵那山大きいね
恵那山・大判山・神坂山 横川山
横川山
恵那山・大判山・神坂山 南沢山まではあとわずか
南沢山まではあとわずか
恵那山・大判山・神坂山 もう少しで南沢山の山頂なんだが、、ピークがはっきりしない
もう少しで南沢山の山頂なんだが、、ピークがはっきりしない
恵那山・大判山・神坂山 と思ったら、ぬかるみにはまった∑( ̄□ ̄;)ナント!!
と思ったら、ぬかるみにはまった∑( ̄□ ̄;)ナント!!
恵那山・大判山・神坂山 (><)
(><)
恵那山・大判山・神坂山 さてと戻ります
さてと戻ります
恵那山・大判山・神坂山 足元注意ですね
足元注意ですね
恵那山・大判山・神坂山 名水再び
名水再び
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘まで戻ってきました。 萬岳荘の駐車場の案内
萬岳荘まで戻ってきました。 萬岳荘の駐車場の案内