虚空蔵山(兵庫百山) wifeと春山ハイク!

2018.03.24(土) 日帰り

wifeが自分も山に行きたいと最近いい始めちょっとずつ服を買い出しています。 いきなり冬山も酷なのでようやく暖かくなってきた本日春山を登ることに。 行き先は私がまだ登ってない近場の山で初心者向きということで篠山市の虚空蔵山へ行くことにしました。 今日は朝から天気がいい☀️ 陶の郷に車を停めて出発準備。 wifeの装備に何かが足りない💦 ん?ザックがない❗ 私「あれ?ザックは?」 wife「持ってきてない。」 私「荷物どうするん?」 wife「あなたのザックに入れておいた😄」 私「自分の荷物は自分で持たんと❗」 wife「まあええやん😄ドリンクとおにぎりだけやし 😊」 私「・・・😱」 虚空蔵山は登山口から1時間ほどで登れ、道も整備されていてとても登りやすい山でした😄 山頂下の岩場からは眺望が開け、六甲の山々や遠くは淡路島まで望むことができます😆 wifeも快調に登り下りができ帰りに温泉にも寄ったのでご満悦なようでした😊 めでたしめでたし 笑😉

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 今田町陶の郷。ここの駐車場をお借りしてスタート❗
今田町陶の郷。ここの駐車場をお借りしてスタート❗
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 すぐに登山口があります。
すぐに登山口があります。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 すぐにバンガローがあります。
すぐにバンガローがあります。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 前を行くwife😊
ドリンクとおにぎりは私のザックに😅
前を行くwife😊 ドリンクとおにぎりは私のザックに😅
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 檜林が気持ちいい😆
檜林が気持ちいい😆
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 快調に登っていくwife。
すでに一汗かいたので二人ともパーカーは脱ぎました。
快調に登っていくwife。 すでに一汗かいたので二人ともパーカーは脱ぎました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 目指す虚空蔵山。
目指す虚空蔵山。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 やっと花がありました。ショウジョウバカマ🌼
やっと花がありました。ショウジョウバカマ🌼
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 尾根に上がった所で休憩😊
尾根に上がった所で休憩😊
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 尾根を登っていきます。
尾根を登っていきます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 スミレが一輪だけ咲いていました😉
スミレが一輪だけ咲いていました😉
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 藍本からの登山道との分岐。
藍本からの登山道との分岐。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さらに登っていきます。  あと200m。
さらに登っていきます。 あと200m。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 少し岩が出てきました。
少し岩が出てきました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 眺望が開けました🎵
先日歩いた六甲の山々が良く見えます❗
眺望が開けました🎵 先日歩いた六甲の山々が良く見えます❗
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 その西側。
その西側。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 東側。
東側。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 そして山頂到着です😆🎵🎵兵庫百山21座目。
そして山頂到着です😆🎵🎵兵庫百山21座目。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 記念撮影。
記念撮影。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂メシは簡単におにぎり🍙とラーメン🍜
山頂メシは簡単におにぎり🍙とラーメン🍜
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 馬酔木の花が咲いてました❗
馬酔木の花が咲いてました❗
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ズーム!
ズーム!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 テーブルの苔に花⁉️
テーブルの苔に花⁉️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 あらぁ!初めて見たかも😆
あらぁ!初めて見たかも😆
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登山者も増えてきたのでそろそろ下山します。
登山者も増えてきたのでそろそろ下山します。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 先程の岩場。下側から岩場に立ってる姿を撮ってもらおうと思ってたのにwifeは先に下りていってしまってます💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 おいおい下りるの早いって😅
おいおい下りるの早いって😅
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 お!ここにも馬酔木❗
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 結構脚力あるやん😄
結構脚力あるやん😄
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 まあ荷物ないしな💦
まあ荷物ないしな💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 やっと見つけた❗檜の赤ちゃん😄
やっと見つけた❗檜の赤ちゃん😄
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 あっという間にバンガローまで下りてきました。
あっという間にバンガローまで下りてきました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 そしてゴール🎵陶の郷からの虚空蔵山❗
そしてゴール🎵陶の郷からの虚空蔵山❗
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 帰りにぬくもりの郷でひとっ風呂🎵
帰りにぬくもりの郷でひとっ風呂🎵