山口県周南市熊毛 烏帽子岳&赤松ヶ平(八代登山口 発着)20180324

2018.03.24(土) 日帰り

今月は2回目ですけど、 今週は珍しく三連休で精神的に余裕ができた為、 周南市の熊毛にある烏帽子岳と赤松ヶ平へ登ってきました。 移動手段はバイク。 登山口周辺には正規の駐車場が無いので 手前にある鶴いこいの里(トイレ有り)へ駐車して登山をしました。 (ナベヅルを見るという目的もあった為) 一応、 近くに停められそうなスペースはありますけど、 現在はナベヅル渡来中なので止めました。 ちなみに、 周南市熊毛の烏帽子岳はキャンプ場(要予約)があり、 「烏帽子岳ウッドパーク」とも呼ばれます。 登山道ですが、 雨降り後に沢になっていそうな道を 序盤歩きますので 足をとられる感じで非常に歩きにくいです。 ただ、 そのエリアを突破すれば 間伐されて明るく 傾斜緩やかな ひらけた道で歩きやすくなっています。 尚、 このルートは 途中でアスファルト舗装された道も歩くことになります。 所要時間ですが、 登山時はカメラを片手に登ったものの アスファルト舗装された道のおかげ?で 時間短縮ができたのか 1時間ちょっとで登ることができました。 山頂では水分補給と昼食をとったのですが、 景色がイマイチだったので その後で赤松ヶ平(展望地)へ寄ってから下山をしたので 1時間半くらいかかりました。 尚、 今回は登山口を発着でスタート&ゴールしているので 含まれていませんけど、 鶴いこいの里の駐車場から登山口までは 片道30分程度かかります。 後、 序盤は歩きにくいので トレッキングポールがあると楽です。 持っていない場合は 道中に準備してある杖を借りると良いでしょう。 八代登山口 ↓ 分岐点A(烏帽子岳山頂方面へ) ↓ (分岐点A⇔Bはアスファルト舗装された道を歩きます) 分岐点B(烏帽子岳山頂方面へ) ↓ 分岐点C(烏帽子岳山頂方面へ) ↓ 烏帽子岳山頂(トイレ設置場所については未確認) ↓ 分岐点C(八代登山口方面へ) ↓ 分岐点B(八代登山口方面へ) ↓ 分岐点A(赤松ヶ平方面へ) ↓ (分岐点A⇔赤松ヶ平はアスファルト舗装された道を歩きます) キャンプ場(トイレ有り) ↓ 赤松ヶ平(展望地、トイレ有り) ↓ 分岐点A(八代登山口方面へ) ↓ 八代登山口 分岐点A ・・・ 烏帽子岳山頂or赤松ヶ平or八代登山口 分岐点B ・・・ 烏帽子岳山頂orウッドパーク車道入口or八代登山口 分岐点C ・・・ 烏帽子岳山頂or大将軍or八代登山口

• コールマン(Coleman)
    T-2トレッキングポールフォレストグリーン2000026824