宝満山正面道における駐車場スペース

2018.03.24(土) 日帰り

※3/24のログです 宝満山に行くといつも人が多いです。 前々から車を停めるスペースについてちゃんとまとめたかったので運動不足解消のついでに一の鳥居まで歩いて確認してきました。 ・スペースは停め方により台数が変わるので複数台のところはマイナス1台くらいで計算してます。 ・基本的に車道にはみ出る停め方は除外してます。 ・竈門神社付近の小さい有料駐車場は除外してます。 天気の良い週末はこのスペースもほぼほぼ満車です。正面道沿いの小スペースは常連さんで早々に埋まりますので、おすすめは(9)至鳥追峠入口と(11)一の鳥居直下うさぎ入口です。ここは正面道まで5〜10分ほどかかるので比較的空いてることが多いです。ただやっぱりゆっくり行きたい人は竈門神社駐車場からにしましょう。 あと離合に自信が無い人はやめときましょう(笑) 朝方でも朝駆け組が降りてきます。 そのうちブログの方にもちゃんとまとめます。 桜は少しだけみました。春日公園は人が多すぎてやばかった...。今年は忙しすぎて桜撮影には行けなさそうです。週末までに雨になりそうだし。 これからは新緑の季節ですね(´∀`) 仕事が年度末で忙しく休みも取れたり取れなかったりでお山に行けてません(;´д`)トホホ まったくヤマップも更新してないし皆さんの日記も見れてないですが生きてますよ。 今週末から復活します♪ 最近まわり界隈で話題になった本を読んでます。タイトルと表紙はアレだけどなかなか面白いです。暇になったらちゃんと読もうと思います。別に関係者の回しもんではありません(笑)