可部ラウンドトレイルトレーニング

2018.03.24(土) 日帰り

5月の阿蘇ラウンドトレイルに向け、可部連山でトレーニング 北風が吹けば汗が冷えるが、冬の寒さはなく程よい天気 可部連山・備前坊山から福王寺を経て中電研修センターから堂床山を登るコースを想定するも途中で補給が尽き断念 2Lスポーツドリンクと180gゼリー2つ 使用 所々道に迷うし、疲れた〜

可部冠山・堂床山・大掛山 南原キャンプ場
ここからスタート
南原キャンプ場 ここからスタート
可部冠山・堂床山・大掛山 加賀津の滝は本日も勢いよく流れております
加賀津の滝は本日も勢いよく流れております
可部冠山・堂床山・大掛山 水量が多く、気を付けないと滑りそう
水量が多く、気を付けないと滑りそう
可部冠山・堂床山・大掛山 40分で堂床山山頂!
40分で堂床山山頂!
可部冠山・堂床山・大掛山 この案内を左に下っていくと中電へ出るが道はかなり険しい…今回は冠山方向へ
可部冠山・堂床山・大掛山 明神ダムは穏やか〜
明神ダムは穏やか〜
可部冠山・堂床山・大掛山 南原峡への道も面白いが、冠山へ向かう
南原峡への道も面白いが、冠山へ向かう
可部冠山・堂床山・大掛山 堂床山から35分で冠山山頂!
堂床山から35分で冠山山頂!
可部冠山・堂床山・大掛山 冠山山頂は開けた眺望
可部の街が遠くに見える
冠山山頂は開けた眺望 可部の街が遠くに見える
可部冠山・堂床山・大掛山 可部峠
南原峡へ下れば可部連山ショートコース
今回はロングコースの中倉峠へ
可部峠 南原峡へ下れば可部連山ショートコース 今回はロングコースの中倉峠へ
可部冠山・堂床山・大掛山 北の山々
北の山々
可部冠山・堂床山・大掛山 ここをひとまず大掛山へ向かい、往復で戻ってくる
ここをひとまず大掛山へ向かい、往復で戻ってくる
可部冠山・堂床山・大掛山 冠山から35分で大掛山山頂!
冠山から35分で大掛山山頂!
可部冠山・堂床山・大掛山 景色はなかなか良い
が、この後来た道を戻るも多少迷う…
景色はなかなか良い が、この後来た道を戻るも多少迷う…
可部冠山・堂床山・大掛山 大掛山から35分で小掛山山頂!
大掛山から35分で小掛山山頂!
可部冠山・堂床山・大掛山 陽当たりが良く暖かい
陽当たりが良く暖かい
可部冠山・堂床山・大掛山 見晴らしも良い
見晴らしも良い
可部冠山・堂床山・大掛山 三本松まで来たら中倉峠まであと少し
三本松まで来たら中倉峠まであと少し
可部冠山・堂床山・大掛山 中倉峠
を、南原峡へ下れば可部連山ロングコース
今回は備前坊山を目指す
中倉峠 を、南原峡へ下れば可部連山ロングコース 今回は備前坊山を目指す
可部冠山・堂床山・大掛山 小掛山から52分で備前坊山山頂!
小掛山から52分で備前坊山山頂!
可部冠山・堂床山・大掛山 分かりにくいが、この別れを左へ下る
(過去にここで道に迷い酷い目に合う)
分かりにくいが、この別れを左へ下る (過去にここで道に迷い酷い目に合う)
可部冠山・堂床山・大掛山 鉄塔…
鉄塔…
可部冠山・堂床山・大掛山 …越しの三入の街
…越しの三入の街
可部冠山・堂床山・大掛山 遠くに高瀬堰が見える
遠くに高瀬堰が見える
可部冠山・堂床山・大掛山 備前坊山登山口まで下りてくる
備前坊山登山口まで下りてくる
可部冠山・堂床山・大掛山 備前坊山登山口からロードを経て、福王寺に向かう途中にサクラサク
可部冠山・堂床山・大掛山 ここから福王寺まで林道を登るが、すでに補給食が尽きフラフラに
可部冠山・堂床山・大掛山 福王寺入口
厳かな建物に赤が映える
福王寺入口 厳かな建物に赤が映える
可部冠山・堂床山・大掛山 447mの標高になんと立派な福王寺!
447mの標高になんと立派な福王寺!
可部冠山・堂床山・大掛山 福王寺から中電研修センターを経て、ロードでスタート地点の南原キャンプ場に戻る