坂本峠より九千部山折り返し

2015.10.04(日) 日帰り

坂本峠より九千部山ヘ向け登り始める。何の変化もない登山道 の両端をいのししが餌をあさった跡がある。 それが、さも、茶色のトラクターでお百姓さんがきれいに耕したようにだ。 これで来年はお花畑ができる? 途中めざす山より高いくらいのピークがあり、結構な登りに体が喘ぐ。休憩。 そこを登ればあとは、まっ平らの道が待っている。 石谷山への誘いもスルー。だって山頂表示板があるだけで眺望も望めないし 御手洗の滝ルートで登った時、通ったことがあるし。 散歩道の様な自然歩道をいちもくさんに九千部をめざし バイク乗り入れ禁止看板を眺めていたら、単独男性に越される。 結構、登山道などバイクで乗り入れてる人とかタイヤの跡を見かけるが 湧山で見かけたとき2台のオフロードバイクが登山道にいた。 一台が泥濘にはまって揉みいれてた。(前後に車体揺らして脱出する方法) 彼らが、私を見かけてコンニチワとあいさつ。 きちんと挨拶出来る理性持ってる若者なら登山道乗り入れ禁止に 従うくらいの理性もてよ。 頂上につくと先着者8名~10名。ごはん食べてると自転車かついで2名 その後小学生の団体が沢山登ってきたし 休憩していると6名が、自転車担いで登ってきた。(頂上手前まで車道がある) 展望台から来た方向みるとやっぱり途中ピークのほうが高くみえるし 下からみてもそう見えるのは私の感覚違いだろうか? そろそろ子供達が鬼ごっこしてうるさいので下山する。