2018年3月24日岩木山登頂

2018.03.24(土) 日帰り

今日は仕事が休みでかつ、天気もいい予報なので友達と春の岩木山へ行って来ました✌️ コースはだけ温泉からスキーコースを歩き8合目駐車場まで。 ここからリフトの支柱ぞいに9合目まで。 あとは、夏道を歩いて山頂に立ちました‼️

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 だけ温泉の上に駐車場がある。ここに止めると便利。7:11スタート
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 コースは稲荷神社を通って行く
コースは稲荷神社を通って行く
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 私達の前に先発隊がふたり。朝は気温が低く雪は締まって歩きやすい。かんじきスノーシュー不要
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 開けた樹林帯を進む。風もなくとても気持ちがいいコース
開けた樹林帯を進む。風もなくとても気持ちがいいコース
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返り見た様子
振り返り見た様子
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ふたりでV✌️サイン😅
ふたりでV✌️サイン😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 出発して約2時間半の9:54白神山山地の山々が見えた。
出発して約2時間半の9:54白神山山地の山々が見えた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 天気もいい。風も穏やか。
天気もいい。風も穏やか。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 白神山地の山々
白神山地の山々
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 偽の岩木山(笑)山頂はあれではない。
偽の岩木山(笑)山頂はあれではない。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 7合目あたりからアイゼン装着する。
7合目あたりからアイゼン装着する。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鰺ヶ沢の町も見えている
鰺ヶ沢の町も見えている
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 10:37リフト乗り場に到着。
だけ温泉から3時間20分ほど。
10:37リフト乗り場に到着。 だけ温泉から3時間20分ほど。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 誰もいない。貸し切り✌️
誰もいない。貸し切り✌️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目駐車場から白神山地の山々
8合目駐車場から白神山地の山々
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフトの支柱ぞいに歩きます。
斜面は急で息がキレます。
リフトの支柱ぞいに歩きます。 斜面は急で息がキレます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 11:19 9合目到着。もういっぱい一杯。
ふくらはぎ吊りそうです😥

ここで10分休憩したら、落ち着いてきた。
11:19 9合目到着。もういっぱい一杯。 ふくらはぎ吊りそうです😥 ここで10分休憩したら、落ち着いてきた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 11:45 ほうめい小屋のドアーの窓、破損。
11:45 ほうめい小屋のドアーの窓、破損。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 斜面にひとり、アタック中。

ありがとうございました‼️
斜面にひとり、アタック中。 この方がしっかり足跡👣を付けていただいたおかげで私達、楽して登れた😅 ありがとうございました‼️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 12:15 標高1625m の岩木山山頂に到着した‼️
12:15 標高1625m の岩木山山頂に到着した‼️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 左側トイレ、右側休憩所。
いずれも雪で使用不可能です
左側トイレ、右側休憩所。 いずれも雪で使用不可能です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂の神社。屋根が見えている
山頂の神社。屋根が見えている
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂より白神山地方面
山頂より白神山地方面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ピッケル⛏️のバンドを見て下さい‼️
強風で真横にたなびいてます。

寒いです。
ピッケル⛏️のバンドを見て下さい‼️ 強風で真横にたなびいてます。 寒いです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前市方面
弘前市方面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂の神社
山頂の神社
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 トイレと休憩所
トイレと休憩所
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 右側山頂のモニュメント
右側山頂のモニュメント
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂からの下りはスリップしないように注意
山頂からの下りはスリップしないように注意
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 太陽の周り
太陽の周り
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 13:56 8合目リフト乗り場到着
13:56 8合目リフト乗り場到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あとはお気楽に下るのみ。
あとはお気楽に下るのみ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ボーダーと山スキーのひとが気持ちよく滑走して行った。
ボーダーと山スキーのひとが気持ちよく滑走して行った。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 15:30無事ゴールしました‼️
疲れた😣💦⤵️
15:30無事ゴールしました‼️ 疲れた😣💦⤵️