八ヶ岳(美濃戸口から赤岳~阿弥陀岳を周回)

2015.10.04(日) 日帰り

美濃戸口から日帰りで赤岳~阿弥陀岳を歩いて来ました。 当初は谷川岳馬蹄型縦走へ行くつもりでいましたが、山小屋(蓬ヒュッテ)の宿泊予約が満室で取れなかったため、急遽思案した結果、八ヶ岳へ行くことへ決めました。 今回歩いたコースは、 美濃戸口~行者小屋~地蔵ノ頭~赤岳~中岳~阿弥陀岳~御小屋山~美濃戸山荘~美濃戸口 です。 今回の山行も天候に恵まれ一日中快晴で、人気の百名山・八ヶ岳ということもあり、大勢の登山者が入山されていました。 今回歩いたコースは全般良く整備されていますが、赤岳頂上直下の文三郎尾根と阿弥陀岳頂上直下の御小屋尾根の下りはかなり急で、足場も悪く滑りやすく注意が必要と思います。個人的には、積雪期の方が歩きやすいような気がします。また、赤岳、阿弥陀岳ともに頂上への登りは、かなり急できつかったです。  赤岳頂上は大勢の登山者で賑わっていて、あまりゆっくり展望を楽しんだり、写真を撮ることが出来なかったので、もう少し静かな時期である積雪期にまた来たいと思います。(積雪期でも結構、登山者が居るのですが... 人気の百名山なので仕方ありませんね。)  阿弥陀岳へ向かう登山者も結構多く、ちょっと意外な気がしました。阿弥陀岳頂上は赤岳頂上に比べ広く、さほど混雑もしていなかたので、ゆっくり展望を楽しめ、写真を撮ることが出来ました。 それから、今回歩いたコースは、紅葉は時期がまだ早かったのか、いま一つでした。(紅葉も期待していたので、ちょっと残念でした) 八ヶ岳は今回で3回目ですが、積雪期にはもちろん、今回改めて山容がカッコイイと感じた「権現岳」にも何れ行ってみたいと思います。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前に美濃戸口を出発します。写真にうつっているのは、八ヶ岳山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間位たいくつな林道を歩くと、美濃戸山荘上の北沢と南沢の分岐に着きます。今回も南沢を行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘。一度、泊まったことがありますが、この小屋には風呂があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋までは緩やかな登りの樹林帯を歩きます。
行者小屋までは緩やかな登りの樹林帯を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋手前でやっと、展望が開けます。中央は横岳。
行者小屋手前でやっと、展望が開けます。中央は横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が姿を現しました。
赤岳が姿を現しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口から約3時間で行者小屋に到着です。
美濃戸口から約3時間で行者小屋に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンボケしていますが、地蔵尾根から赤岳を目指します。
ピンボケしていますが、地蔵尾根から赤岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初、樹林帯を歩きます。
最初、樹林帯を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく歩くと展望が開けます。
しばらく歩くと展望が開けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳。
中岳と阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根の上の方は、急な登りで階段や鎖場が続きます。
尾根の上の方は、急な登りで階段や鎖場が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭。お地蔵さん(地蔵仏)が立っています。
地蔵ノ頭。お地蔵さん(地蔵仏)が立っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に迫ってきました。
赤岳に迫ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くにみえるのは、茅野の町でしょうか?
遠くにみえるのは、茅野の町でしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と左奥に硫黄岳。
横岳と左奥に硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里の町と、遠くに見えのは奥秩父の山々でしょうか?
清里の町と、遠くに見えのは奥秩父の山々でしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘。
赤岳展望荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘までもう少しです。
赤岳頂上山荘までもう少しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳北峰に到着です。
赤岳北峰に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘
赤岳頂上山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂(2,899m)に到着です!
赤岳山頂(2,899m)に到着です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識が壊れたままですね。(3月に来た時から壊れたままです)
標識が壊れたままですね。(3月に来た時から壊れたままです)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者で山頂は賑わっています。
登山者で山頂は賑わっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう阿弥陀岳。
これから向かう阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳。奥は南アルプスの山々。
権現岳。奥は南アルプスの山々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を下ります。
文三郎尾根を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳
中岳と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳
中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を振り返って。
赤岳を振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と硫黄岳
横岳と硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳頂上
中岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコルから阿弥陀岳。
中岳のコルから阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳頂上(2,805m)に到着です!
阿弥陀岳頂上(2,805m)に到着です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から硫黄岳、まん中が天狗岳、左が蓼科山。
右から硫黄岳、まん中が天狗岳、左が蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山をアップで。
富士山をアップで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まん中は蓼科山。
まん中は蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳を振り返って。
阿弥陀岳を振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根を下ります。
御小屋尾根を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも結構、急な下りでした。
ここも結構、急な下りでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山
御小屋山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで道を間違えてしまい、本当は美濃戸口へ直接出る道を行くつもりが、美濃戸山荘の近くへ出る道を行ってしまいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間違えた道は登山地図にも載っていない道で少し心配でしたが、登山道を示すテープは短い間隔でありましたので迷う事はありませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怪しい登山道から無事、出られてホッとしました。
怪しい登山道から無事、出られてホッとしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、美濃戸口までたいくつな林道を1時間近く歩きます。
また、美濃戸口までたいくつな林道を1時間近く歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も無事、戻って来れました。
今日も無事、戻って来れました。