そうだ!カフェ操山に行けば良いんだ!d(^^;

2018.03.25(日) 日帰り

今日は朝早くに目が覚めた。 暫く布団の中でゴロゴロしていたが2度寝が出来る感じじゃない。 のこのこ起きあがってTVを見ていたが内容が頭に入らないし、暇でしょうが無い・・ 「山歩きしてぇ・・」 そんな考えが頭を持ち上げる・・。 しかし、嫁と取り敢えず山行は月に2回との約束が・・。 でも・・ 「山歩きしたぁぁい!」 どうしよう・・。 ・・!! d(☆o☆)キラーン! 「そうだ!カフェ操山にモーニングを食べに行けば良いんじゃね?」 「登山をしなければ良いんだよね?!」 「そこのモーニングは山の中のどこでやっているか解らないから、  探すのに山道を歩くのはしょうが無いよね?」 「一人でモーニングをしに行ったと解ったら拗ねる(怒られる)から、  嫁が起きてくる前に帰れば良いよね?!」 と4段スライドの無茶苦茶な言い訳(屁理屈)を自分にして準備にかかりますd(^^; いつものザックは重装備すぎて持って行けないので、ウェストバッグに昔買って 死蔵状態だったメタクッカーを入れ、レギュラー珈琲にするとカップがもう一つ必要に なるのでスティック珈琲にします。 メタ燃料がないので、100均で買った固形燃料を一つと水を持ちます。 車に乗り込み、途中のコンビニでドーナッツを買い、奥市のグランドを目指します。 コンビニで買い物をしても家を出てから15分と掛からず到着! 近いなぁ・・(^^;ゞ 操山・・全く初めて・・ではないです。 確か子供の頃遠足か何かで来た記憶が微かにあります(^^;ゞ 身支度を済ませ取り付きからカフェを探しに向かいますd(^^; しかし、いつも約10kgあるザックを背負っているので、ウェストバッグだけだと 背中が軽い軽い!登りも随分楽ですねd(^^) でも、これに慣れるとザックを背負いたくなくなるね・・d(^^; やっぱりそれなりに負荷は掛けておかないと鈍ってしまいそうです・・。 今度からは操山でもいつもの装備を背負っていこうと思いました。 余り時間がないので、片道小一時間(40~50分)がタイムリミットです。 それまでにカフェを見つけモーニングを済ませないと、ちょっとやばい事になりそうです(^^;ゞ こもも龍ノ口山と同じ感じで案内板が随所にあるので迷う事はありません。 一応確認も兼ねてYAMAPでもルートを確認しながら進んで行きます。 程なく旗振り台に着きましたが、犬仲間の方々が7~8人(かな?)いらっしゃって 賑やかに話をされて楽しそうでした(^-^) 運が良ければここでカフェ・・と思っていたのですが東屋が満席だったので、 それは叶いませんでした。 例え空きがあってもおばちゃん数人のパワーに勝てそうにないので しなかったでしょうけど・・d(^^; 挨拶をしつつ脇を通り抜け山頂を目指してみます。 旗振り台からそれ程時間がかからず山頂へ着きました。 着きましたが・・ 「あ、あれぇ?・・こんな感じだったっけ?ヽ(。_゚)ノヘッ?」 「標高は低いけど市内が見えてなかったかな?ヽ(。_゚)ノヘッ?」 先の旗振り台と勘違いしてる? でも、旗振り台も扇形の案内板があったけど見えなかったし・・d(^^; まぁ、数十年も経てば植生も変わるというか、木々も成長するので見晴らしも 悪くなりますよねd(^^; てか、ここもですし、龍ノ口山の南展望広場も然りですが、もう一寸道だけじゃなく 眺望にも気を遣って欲しいというのは贅沢なんだろうか?(^^;ゞ 山頂に来たら程々の眺望は欲しいと思うのですが・・。 しかし、頂上にはベンチもなくカフェを開設するには不向きですねd(^^; 無理矢理しても良いですが、そこまでするとなんか惨めになりそうなので ここを離脱して先に進みます。 「無ければないで帰ってからお家でカフェでもいいや。山歩き出来たし!o(^-^)o」 と思いながら歩を進めました。 何となく進んでいると、ベンチが数脚点在している所に出てきました。 その先にはなんと東屋まであるじゃないですか!(^^)v 眺望もまずまずで他に誰もいないのでここでカフェを開設です。 しかも貸し切り状態ですd(^^) テーブル付きベンチでカフェオレを作り、東屋まで移動して景色を眺めながら モーニングのドーナツセットを頂きます。 「う~~ん・・自然の中で頂くモーニングセット・・。贅沢なカフェだなぁ・・」 と悦に入りつつ一人ごちた(-。-)旦~ しかし、余りゆっくりも出来ないので、カフェごっこもそこそこに切り上げて撤収ですd(^^) 東屋を出発してグラウンドの脇に出て駐車場まで行き帰り支度をして帰ってきました。 嫁が起きてきたのは自分が帰宅して40分後の事であった・・d(^^; こんな悪ノリのごっこ遊びはもうしませんけどねd(^^; 今日は色々溜まっているモノもあったので、発散がてらしてしまいました(^^;ゞ 時間も距離もお散歩程度ですが、やっぱり山は良いですね。 抜けるわぁ~、癒されるわぁ~o(^-^)o 今度から散歩程度の山行でも嫁の許可を得てからにしようと思います。 ・・余談・・ 帰り間際にトレランぽい格好をした若いと思われる女性ばっかりの集団を見かけました。 操山はまだよく解らないのでアレですが、ジョギングコースがあるのかな? それとも本当にトレランをされる方々だったのでしょうか? 程々離れていたので足下とかよく解らなかったですし、余りガン見する訳にもいかないですしね。 ましてや車に常備してある双眼鏡・・と言うか、オペラグラスを使ってまで見たら 変態さん認定だしねぇd(^^; グラウンド脇を撮っている時にむさ苦しい男ばっかり見ていたので、帰り間際ちょっと 目の保養になった気がします(^^;ゞ ちゃんちゃん!

操山・笠井山 今回はよく解らないので、反時計回りです。
今回はよく解らないので、反時計回りです。
操山・笠井山 これまたよく解らないのでここから登りますd(^^)
これまたよく解らないのでここから登りますd(^^)
操山・笠井山 案内図。少し苔むしてみすぼらしいですねd(^^;
案内図。少し苔むしてみすぼらしいですねd(^^;
操山・笠井山 良い雰囲気ですねd(^^)
良い雰囲気ですねd(^^)
操山・笠井山 のっけからこんな橋がありました。 時間がないので見てるだけ~でした(^^;ゞ
操山・笠井山 ここも癒しの道ですね。
ここも癒しの道ですね。
操山・笠井山 至る所にありますd(^^)
至る所にありますd(^^)
操山・笠井山 墓地の横をボチボチと通って・・・d(^^;
墓地の横をボチボチと通って・・・d(^^;
操山・笠井山 階段いや~んd(^^;
階段いや~んd(^^;
操山・笠井山 操山園地に向かって行きますd(^^)
操山園地に向かって行きますd(^^)
操山・笠井山 はいは~い(^^)/
はいは~い(^^)/
操山・笠井山 椿も良い感じで咲いていました(^^)v
椿も良い感じで咲いていました(^^)v
操山・笠井山 また階段です。(^^; 階段は余り好きじゃないですねぇ・・。
操山・笠井山 古墳の所の看板・・。 ひでぇなぁ。 直しもしない(直せない?)んだねd(^^;
操山・笠井山 古墳らしい古墳ですねd(^^) もっとも盗掘とかされたから開口しているんでしょうけど・・(^^;
操山・笠井山 目指せっ! 操山園地!(^^)/
目指せっ! 操山園地!(^^)/
操山・笠井山 頂上ですが、こんなんだったっけ? ヽ(。_゚)ノヘッ?
頂上ですが、こんなんだったっけ? ヽ(。_゚)ノヘッ?
操山・笠井山 頂上から下りた所。
頂上から下りた所。
操山・笠井山 ここも言わずと知れた名所ですねd(^^)
ここも言わずと知れた名所ですねd(^^)
操山・笠井山 いつも皆さんの日記で見て憧れていたので、今回自分の目で見られて良かったですo(^-^)o
操山・笠井山 ベンチのみ、テーブル付きベンチ、東屋・・。 選り取り見取りです(^^)v
操山・笠井山 お初にお目にかかります。チビ介(個人的愛称) ハンディクッカー(正式名称)です。 メタ(固形燃料)専用クッカーです。 もう何十年前のモノでしょう?(^^;ゞ 30年以上前?
操山・笠井山 東屋より。 春霞ですねぇ・・。
東屋より。 春霞ですねぇ・・。
操山・笠井山 お湯が沸いたので、スティック珈琲を煎れて、チビ介の蓋をお皿代わりにしてドーナツ・珈琲セットを頂きます(^^)/
操山・笠井山 東屋の温度計です。
東屋の温度計です。
操山・笠井山 歩いていて何個か見ました。 懐かしいですね~オリエンテーリングのチェックポイントですね。 今も使っているのかな?
操山・笠井山 これもデフォですね。落ちない石です。
これもデフォですね。落ちない石です。
操山・笠井山 説明書き・・。
説明書き・・。
操山・笠井山 岩ノ下のにゃんこ様(^^)v
岩ノ下のにゃんこ様(^^)v
操山・笠井山 護国神社に向かいます(^^)/
護国神社に向かいます(^^)/
操山・笠井山 い~わぁ~o(^-^)o
い~わぁ~o(^-^)o
操山・笠井山 石垣みたいな作りの砂防ダムでしょうか? こう言う作りの砂防ダムとかの構造物好きなんですd(^^)
操山・笠井山 駐車場が見えてきました(^^)v 間もなく付きますね。
駐車場が見えてきました(^^)v 間もなく付きますね。
操山・笠井山 やっと春らしい写真が撮れた(^^)v
やっと春らしい写真が撮れた(^^)v
操山・笠井山 ちょっとアップで・・(^^)。 旗振り台の桜は咲きそうな位脹らんでました(^^)/