【関山】山開き2018

2018.03.25(日) 日帰り

今年は一人で参加です。前日に激しい雷雨でで心配でしたが、当日は天気予報通りの晴れ。気持ち良く登山が出来ました。ただ、登りのペースが速くバテバテでした。下りは初めても道も、ゆっくり楽しめました。

関山 スタートは体育館。9時から式典だったはずですが、私はすぐにスタート。
関山 ここの看板を右折。
ここの看板を右折。
関山 駐車場です。
駐車場です。
関山 歩きながら撮っていたからブレブレ。今年は《烏天狗の道》から登ります。
関山 前日の雨で水量が多いかな?
前日の雨で水量が多いかな?
関山 一応手を合わせてから登ります。
一応手を合わせてから登ります。
関山 沢を辿ってきましたが、ここから沢とお別れ。本格的な登りに入ります。
関山 祠で休憩。暑いのでここで半袖になりました。
祠で休憩。暑いのでここで半袖になりました。
関山 尾根に出ました。
尾根に出ました。
関山 出発した時は雲が多かったですが、大分晴れてきました。
出発した時は雲が多かったですが、大分晴れてきました。
関山 山頂が見えます。もう少しですね。
山頂が見えます。もう少しですね。
関山 《満願寺》が見えました。
《満願寺》が見えました。
関山 お賽銭はここで投入。
お賽銭はここで投入。
関山 とん汁美味しかった。ご馳走様でした。
とん汁美味しかった。ご馳走様でした。
関山 山頂は思ったより混んでなかったですね。早目に来て正解かな?
山頂は思ったより混んでなかったですね。早目に来て正解かな?
関山 那須連峰は見えましたが、少しモヤッとしてました。
那須連峰は見えましたが、少しモヤッとしてました。
関山 富士山も当然見えません。一度見てみたいですね。
富士山も当然見えません。一度見てみたいですね。
関山 鐘も突きます。
鐘も突きます。
関山 さて、下り。
さて、下り。
関山 山伏さん達が上がってきました。
山伏さん達が上がってきました。
関山 今日は《硯石登山道》から下ります。
今日は《硯石登山道》から下ります。
関山 本当はそのまま山の反対側に行く予定だったのですが、予定変更。この道がとても楽な道でした。
関山 結構木が倒れていました。
結構木が倒れていました。
関山 右から下りてきてそのまま真っ直ぐ行くつもりが、もう一本道が合ったので行ってみました。
関山 が、道は有るもかもしれないけど、進みづらいので引き返しました。
関山 凄くなだらかに下って来ました。初めてですがとても楽なルートですね。ここなら嫁も楽かな?
関山 また倒木。少し多いですね。
また倒木。少し多いですね。
関山 もう一息のところでまたも寄り道。
もう一息のところでまたも寄り道。
関山 行けるかな?と思いつつ、庭先なのか道なのか判断がつかず、引き返しました(笑)
関山 《歩道終わり》の所から登山道に入れます。
《歩道終わり》の所から登山道に入れます。
関山 続々と下ってきます。このまま体育館に戻って終了。久しぶりなので、疲れました。
関山 今年も【権太倉山】の山開き行こうかな?
今年も【権太倉山】の山開き行こうかな?