クラシックルート(2日目)~桂小場登山口から木曽駒岳に♪~錦秋だより♪

グリさん YAMAP Meister Master

木曽駒ヶ岳・空木岳・将棊頭山

2015/10/06(火) 00:19

2015/10/04(日) 07:04

2015/10/04(日) 15:20

西駒山荘で和食の朝食をいただきます♪勿論、お代わりしていざ出発♪
将棋頭山に登り、遭難記念碑(地元の小学生と先生が遭難)で冥福を祈り8合目分岐を濃ケ池方面に♪馬の背方面は風が強いとの事なので迂回します。所々に、霜柱や氷がはっていて、初雪も近いうちに降りそうな予感!?台風の影響を感じさせない紅葉と空と山と渓谷の水音♪に感動しながら梯子を登り、駒飼ノ池をへて宝剣山荘に♪
秋晴の日曜日♪沢山の人で賑わっています。少し休憩し中岳を登り頂上山荘を過ぎ眺めの良い登山道を登り頂上♪宝剣岳の岩に十字架のように立つ人が…。真似できません♪
山頂も沢山の人で賑わっています♪頂上のプレートの前では記念撮影の順番待ちが♪
御嶽山や恵那山、八ヶ岳、富士山など素晴らしい眺望にウットリ♪
その後、中岳、宝剣山荘、千畳敷のロープウェー乗り場に下山してきます♪登山道は、登る人、下りる人でそこかしこで渋滞気味!!
噂には聞いていましたが凄い人の数です♪

ロープウェー乗り場で整理券を貰った時は、待ち時間40分くらいだったのがあっと言う間に90分待ちに、噂は本当だった!?
ロープウェーでしらび平に、更に臨時バスで菅ケ平のバス停に到着♪その後にこぶしの湯に浸かり木曽駒を後にしました♪

素晴らしい二日間でした♪しかし、千畳敷の人をみて次に来るときも桂小場からかなと♪