東大巓~烏帽子山~家形山、縦走!(姥湯温泉~周回)

2015.10.04(日) 日帰り

紅葉シーズンのため何処も混んでいるので、今日はマイナーな山を選択しました(^^; <本日のコース> 姥湯温泉~薬師森~明月荘~与兵衛平湿原~東大巓~昭元山~烏帽子山~ニセ烏帽子山~家形山~兵子~姥湯温泉 数年前に兵子側から登りましたが、大荒れで途中撤退したため、初めて通るルートです(^-^) 姥湯温泉から薬師森の分岐までは、大荒れで草刈りされてませんでした・・・分岐から明月荘までは整備された普通の登山道です。明月荘から先は大湿原のはじまりです!気持ちのいい木道が延々と続きます。これだけ広大な湿原は尾瀬以来かも…(^^;寄り道して大分奥まで行ってしまいました… 東大巓は調べていた通り、展望なしの地味な山頂でした…⤵ ここから、家形山まで縦走路の始まりです! あまりキツくはないのですがアップダウンを繰り返して進みます。 昭元山~烏帽子山~ニセ烏帽子山~家形山と進み、魔女の瞳(五色沼)を眺めます。 エメラルドグリーンと紅葉が美しい!高湯側のスカイラインは、まだ通行止めなのでしょうか?一切経山には誰もいないようでした…💦 魔女の瞳も見れたので、兵子まで戻り一気に姥湯温泉まで下降しました😅 今日は、ガスが酷くて晴れるのを待ちながら進んだので、以外と時間がかかりました … 今日スライドしたのは、明月荘宿泊で下山してきた2組と私と逆ルートをたどった群馬の方だけでした・・・静か過ぎる山歩きでした 来週こそは快晴だといいですね。

吾妻山・一切経山 姥湯温泉に到着!車が多いですが殆んどは温泉客です。ここから登ったのは群馬の方と私だけです・・・
吾妻山・一切経山 迫力があります!
迫力があります!
吾妻山・一切経山 姥湯温泉、秘湯ですよ~お湯も強烈!
姥湯温泉、秘湯ですよ~お湯も強烈!
吾妻山・一切経山 橋を渡ってすぐの階段からスタートします。
橋を渡ってすぐの階段からスタートします。
吾妻山・一切経山 上から姥湯温泉を眺める
上から姥湯温泉を眺める
吾妻山・一切経山 薬師森の展望台分岐
薬師森の展望台分岐
吾妻山・一切経山 展望台から望む
展望台から望む
吾妻山・一切経山 なんか、怪しげな天気ですね~。先週に引き続きまた降られるのか?
吾妻山・一切経山 時折、雲の切れ間から太陽が・・・
時折、雲の切れ間から太陽が・・・
吾妻山・一切経山 明月荘を通過(昨日は20名程の方が宿泊したようです)
明月荘を通過(昨日は20名程の方が宿泊したようです)
吾妻山・一切経山 寄り道して、弥兵衛平湿原を散策します!
寄り道して、弥兵衛平湿原を散策します!
吾妻山・一切経山 この湿原とにかく広すぎる。
この湿原とにかく広すぎる。
吾妻山・一切経山 奥まで進んで引き返します。
奥まで進んで引き返します。
吾妻山・一切経山 烏帽子山~家形山まで見渡せます
烏帽子山~家形山まで見渡せます
吾妻山・一切経山 東大巓山頂1,927.9M!わかってましたが、とても地味~な山頂・・・
吾妻山・一切経山 ガスガスです・・・先が思いやられる・・・
ガスガスです・・・先が思いやられる・・・
吾妻山・一切経山 この木道につられてルートを誤ります、結構下ってから発覚・・・時間と体力のロス・・・疲れるわ~ちゃんと確認しようよ・・・
吾妻山・一切経山 昭元山1,892.6M 東側にわずかな展望
昭元山1,892.6M 東側にわずかな展望
吾妻山・一切経山 烏帽子山に向かう途中に振り返り昭元山
烏帽子山に向かう途中に振り返り昭元山
吾妻山・一切経山 やっと青空が見えてきました
やっと青空が見えてきました
吾妻山・一切経山 烏帽子山に到着
烏帽子山に到着
吾妻山・一切経山 中央奥に猪苗代湖
中央奥に猪苗代湖
吾妻山・一切経山 この前登った東吾妻山
この前登った東吾妻山
吾妻山・一切経山 一切経もくっきりと
一切経もくっきりと
吾妻山・一切経山 今日の最終目的地、家形山
今日の最終目的地、家形山
吾妻山・一切経山 兵子から下山する尾根
兵子から下山する尾根
吾妻山・一切経山 ニセ烏帽子岳、このピークの意味がわからん・・・
ニセ烏帽子岳、このピークの意味がわからん・・・
吾妻山・一切経山 兵子分岐、スルーして家形山を目指します!
兵子分岐、スルーして家形山を目指します!
吾妻山・一切経山 魔女の瞳(五色沼)日が当たってキレイ・・・
魔女の瞳(五色沼)日が当たってキレイ・・・
吾妻山・一切経山 青空とケルン
青空とケルン
吾妻山・一切経山 南の島みたい・・・
南の島みたい・・・
吾妻山・一切経山 家形山のピークはここなのでしょうか?残雪期にもピークが判らずさまよってしまいました・・・知ってる方いたら教えて下さい・・
吾妻山・一切経山 兵子への登り
兵子への登り
吾妻山・一切経山 兵子から米沢方面
兵子から米沢方面
吾妻山・一切経山 兵子の看板は消えかかってました・・・
兵子の看板は消えかかってました・・・
吾妻山・一切経山 長~いハシゴを下ってゴ~ル!
長~いハシゴを下ってゴ~ル!
吾妻山・一切経山 姥湯温泉まですぐです。
姥湯温泉まですぐです。
吾妻山・一切経山 夕方になるほど天気が良くなっているような・・・
夕方になるほど天気が良くなっているような・・・

動画