10月4日 にゅう

2015.10.04(日) 日帰り

この日は 最初 日光白根山に行こうと 思って計画していたのですが 天気が あまり登山向きじゃないと言う予報だったので 目的地を前日に変更して にゅうと言う山に行きました 情報では7時半ぐらいには駐車場が いっぱいになってしまう感じなので 4時に神奈川県を出発して向かいましたが 7時過ぎで 駐車場が満車となっていて 入れない!!と残念な気持ちになりましたが たまたま 運よく 一台空いたので 奇跡的に車をとめられて 一安心でした 秋の 登山は 早め早めに行動しないと 車の置き場にホントに困ってしまうんですね 登山は早起きが基本! そして にゅうですが 寒い 車を降りてびっくりしました あわてて ユニクロのウルトラダウンを着て ネックウォーマーと手袋とスパッツを付けて それでも しばらくは 寒くて凍えてましたもの 2.000m越えの山は 違うんですね寒さが 山を登り始めたら さすがにネックウォーマーは 暑くなって外しましたが ウルトラダウンは 脱いだり着たりしながら 体温を調節して 登って丁度よかったです 登山道は 石がごろごろしていて 登ぼりは 頑張れても 下りは ぬかるんだりしてる事があるので 石が滑ったりで ビビりながら 慎重に降りてきました 慣れてる登山者の人達は たったたと 降りられていて 石がごろごろしている山道を下る コツなどがあれば 教えてもらいたいです 急に目的地を変更していった 山でしたが お天気に恵まれて 白駒池の周りの葉っぱは色づいていて とても 楽しい登山になりました 山って 一つ一つ個性があって 面白いですね♪