曽我ハイキングコース

2018.03.25(日) 日帰り

4 時間

あまり遠くには出かけられないので、曽我のハイキングコースをプチトレランスタイルで回ってきました。 標高もあまり高くないので舐めてたんですが、短い距離で一気に登るので、意外に侮れなかったです。^^; 桜もだいぶ咲いていて、メジロが花をつついてました。 今度は上曽我の方も回ってみようと思います!

不動山・浅間山・曽我山 今回のスタート。
富士見大橋です!
いざ!
今回のスタート。 富士見大橋です! いざ!
不動山・浅間山・曽我山 「富士見」大橋というだけあって、富士山がとっても良く見えます!
不動山・浅間山・曽我山 富士山だけじゃなくて、丹沢の山々も良く見えます!
ホントは塔ノ岳行きたかったなぁ〜。
富士山だけじゃなくて、丹沢の山々も良く見えます! ホントは塔ノ岳行きたかったなぁ〜。
不動山・浅間山・曽我山 本日のメイン、曽我丘陵が見えてきました!
本日のメイン、曽我丘陵が見えてきました!
不動山・浅間山・曽我山 途中のお寺に咲いてた桜。
結構満開になってる木もありますね。
途中のお寺に咲いてた桜。 結構満開になってる木もありますね。
不動山・浅間山・曽我山 チェックポイントの下曽我駅。
トイレもあった。
チェックポイントの下曽我駅。 トイレもあった。
不動山・浅間山・曽我山 さーて、いよいよ登りが始まりますよ。
さーて、いよいよ登りが始まりますよ。
不動山・浅間山・曽我山 曽我兄弟って名前は聞くけど、いまいち何やった人なのか知らないんだよなぁ〜。
ちょっと調べてみよっかな?
曽我兄弟って名前は聞くけど、いまいち何やった人なのか知らないんだよなぁ〜。 ちょっと調べてみよっかな?
不動山・浅間山・曽我山 この石の凹みが足の跡らしい。
いくらなんでもねぇ〜?^^;
この石の凹みが足の跡らしい。 いくらなんでもねぇ〜?^^;
不動山・浅間山・曽我山 おっ?!滝があんのか?
行ってみよーっ!!
おっ?!滝があんのか? 行ってみよーっ!!
不動山・浅間山・曽我山 歩くと結構あるな?(´Д` )
歩くと結構あるな?(´Д` )
不動山・浅間山・曽我山 正直、ちょっと微妙なんだが、実はイメージ通りだったような気もする。
夏に涼むのはいいんじゃないかなー?
正直、ちょっと微妙なんだが、実はイメージ通りだったような気もする。 夏に涼むのはいいんじゃないかなー?
不動山・浅間山・曽我山 そして、先ほどの分岐点へ戻る。
往復で1キロ越えは地味にダメージあるな。
そして、先ほどの分岐点へ戻る。 往復で1キロ越えは地味にダメージあるな。
不動山・浅間山・曽我山 双子山、駒ケ岳、他もろもろの箱根の山々。箱根の旧街道も面白かったなー。
また行ってみよう。
双子山、駒ケ岳、他もろもろの箱根の山々。箱根の旧街道も面白かったなー。 また行ってみよう。
不動山・浅間山・曽我山 富士山!と左に見える小さい山は金時山!
富士山!と左に見える小さい山は金時山! 富士山の手前に見えてるのは、以前に登った矢倉岳。お手頃な山ですね。
不動山・浅間山・曽我山 これ、あいつ🐗の仕業だな?
これ、あいつ🐗の仕業だな?
不動山・浅間山・曽我山 見晴台?!
よっしゃ、ちょっと早いがもぐもぐタイムじゃ!
見晴台?! よっしゃ、ちょっと早いがもぐもぐタイムじゃ!
不動山・浅間山・曽我山 富士山とおにぎりの図。
富士山とおにぎりの図。
不動山・浅間山・曽我山 やっぱコイツか!
まあコイツはコイツで必死に生きとる訳なんだがね。
やっぱコイツか! まあコイツはコイツで必死に生きとる訳なんだがね。
不動山・浅間山・曽我山 見頃はあと一週間くらいですかね?
見頃はあと一週間くらいですかね?
不動山・浅間山・曽我山 菜の花と相模湾の図。
菜の花と相模湾の図。
不動山・浅間山・曽我山 この木はほぼ満開!
この木はほぼ満開!
不動山・浅間山・曽我山 知らないんだけど、この洞窟で暮らしてたお坊さんがいたらしい。古墳とか書いてあったけど、古墳開けて住んじゃってたのかな?ええんか?^^;
不動山・浅間山・曽我山 こちらは大山ですな。
今年は大山も登ってみたいな。
こちらは大山ですな。 今年は大山も登ってみたいな。
不動山・浅間山・曽我山 富士山と桜の図。
富士山と桜の図。
不動山・浅間山・曽我山 この桜でメジロが花をつついてました。
メジロかわええ。かわええよ〜。
だがヒヨ、お前は何とかしろ!
この桜でメジロが花をつついてました。 メジロかわええ。かわええよ〜。 だがヒヨ、お前は何とかしろ!
不動山・浅間山・曽我山 お?国府津駅やん?
意外と早かったな。
お?国府津駅やん? 意外と早かったな。
不動山・浅間山・曽我山 国府津駅から降りてきたとこにあった菅原神社。あの道真公が祀られてるらしい。
他にも7柱の神様が祀られてるそうです。
何かご利益ありそうなので、とりあえず拝んできました!
国府津駅から降りてきたとこにあった菅原神社。あの道真公が祀られてるらしい。 他にも7柱の神様が祀られてるそうです。 何かご利益ありそうなので、とりあえず拝んできました!
不動山・浅間山・曽我山 そして、境内にあった御神木。
まさか枯れたりしないよね?!
そして、境内にあった御神木。 中身がスッカスカの割に結構しっかりしてました。触って、ちょっとだけパワーを分けてもらいました。 まさか枯れたりしないよね?!
不動山・浅間山・曽我山 ゴール!!
再び富士見大橋。
ウチからも歩いてるからトータルで20キロ越えたな?
このコースはトレーニングに使えるかも。
ゴール!! 再び富士見大橋。 ウチからも歩いてるからトータルで20キロ越えたな? でもほとんど平らな道だったので予想よりだいぶ早く回れました。 このコースはトレーニングに使えるかも。