七面山雪で行けませんデシタ 雨畑参道から

2018.03.25(日) 日帰り

今週は七面山へ。安倍東山稜を繋ぐシリーズの番外編です。まあ、結果はタイトル通りだったんですけどねw。 安倍東山稜は、あと青笹山~下十枚山の間だけなんですが、もう少し軌跡を繋げてみたいなと。軌跡マップ眺めて考えていたら気になる区間が今回行こうとしたところ😅。山と高原地図で破線ルートありました。それでヤマップ調べたら記録ない😓。ヤマレコ見たら少し記録あったので参考にしてチャレンジ🏃💨。 尾根の中腹から結構な雪があり全然進めず(雪って進めないのね💡)、時間を考え平坦地の途中で撤退しました。雪はほぼ初めてなのでコンディションの表現が良くわからないのですが、表面が固くて乗ると膝くらいまで落ちる感じ😣。いちいち圧かけて進むので全然進めませんでした😓(腿裏つったわw)。こんなのが踏抜きであってるのかなあ?😅? 登山口から七面山稜線(雨畑分岐)までは、ヤマップ地図上にある地形図ルートと違います。1つ南側の尾根に新登山道が付けられてます(尾根にのるまでが崩落してますけどw)。 ルート状況は、登山口から地形図上の660ポイントまで道があるんだかないんだか😅。崩落で数ヶ所寸断されてます。都度崩落箇所を高巻きしますが、目印ないし進めそうな所を行く感じ😣。まあ、崩落箇所が出たら斜面無理矢理登って660ポイント目指せ、みたいな😅。 660ポイントからは参道の趣きが残った道を、山と高原地図上の肩までひたすら九十九折に登っていきます。ただ、倒木や落石多くて路肩も崩落してたりで悪路です(どんな参道だよw)😓。 肩から先は撤退したので良くわかりませんが平坦地の南側を進んで行く形になります。 で、写真コメントではいろいろ悪態ついてますがw、じゃあ評価どうなのよと言えば、とても面白かった😆‼️ 道なき道をヤマップ地図とコンパス使いながら方向定めて、登れそうな傾斜見つけてよじ登って、ああ登山してるなあという感じが味わえました。また、雪も今後いろんなコンディション経験して引き出し増やしたいなと😃。 ピークは踏めなかったし、軌跡繋ぎの宿題残っちゃいましたけど、いろんな経験ができて良い山行だったと思います🎵 (注)物好きな方以外はおすすめしかねます。660ポイントの尾根に取り付くまでは破線レベルではなく廃道です。行かれる場合は下調べしっかりして自己責任でお願いします🙇⤵️。

七面山・身延山 今の軌跡マップがこんな感じ。上のエル字が老平~笊ヶ岳。
老平~七面山まで繋がるかな?
今の軌跡マップがこんな感じ。上のエル字が老平~笊ヶ岳。 老平~七面山まで繋がるかな?
七面山・身延山 行ってきます。軌跡を繋げるため老平の笊ヶ岳登山口からスタートです。奥の白いのは布引山、のはず😅。
七面山・身延山 雨畑湖の湖畔をポテポテ歩いていきます。奥に見える山は、良くわかりませんw。
七面山・身延山 登山口の吊橋に着きました。この手前に駐車できますが、通行止で入ってこれないようです。(帰りに写真撮ってます)
七面山・身延山 吊橋渡ったらこんな石碑が。普通に登れそうでしょ?
吊橋渡ったらこんな石碑が。普通に登れそうでしょ?
七面山・身延山 ヤマレコの情報通り右の道を進みます。
ヤマレコの情報通り右の道を進みます。
七面山・身延山 200mも行かないうちに崩落w。ヤマレコで見てなかったら慌てるわ😅。
七面山・身延山 情報通り少し戻って、取付けそうなところから高巻します。
情報通り少し戻って、取付けそうなところから高巻します。
七面山・身延山 道と言えるのかどうなのか😓。
道と言えるのかどうなのか😓。
七面山・身延山 道に出たけど、左上方から崩れてきてるし😓。
道に出たけど、左上方から崩れてきてるし😓。
七面山・身延山 よし、参道に復帰🙌。まあ、長くは続きませんがねw。右手前から来てるのが、最初の崩落地から繋がってたはずの道です。
七面山・身延山 また崩落箇所を通過して💦。
また崩落箇所を通過して💦。
七面山・身延山 木に巻いてあるテープ追ってしばらく進んだらこんな場所に来て。奥に踏み跡っぽいのあるけど❌着いてるし、斜面登れと矢印あるから左を見ると。
七面山・身延山 ナンダコレ?バカジャナイノカ・・・。
もう、下ずるずるだけど無理矢理登りますよ、ええ。
ナンダコレ?バカジャナイノカ・・・。 もう、下ずるずるだけど無理矢理登りますよ、ええ。
七面山・身延山 悪戦苦闘して参道っぽいところへ。ホントもがいてる時は写真撮る余裕ないなwww。
七面山・身延山 ほどなくして尾根に乗ります🙌。
ほどなくして尾根に乗ります🙌。
七面山・身延山 おっ、気持ち良さそうな道だねえ、と思ったのも一瞬で💦。
おっ、気持ち良さそうな道だねえ、と思ったのも一瞬で💦。
七面山・身延山 木々の間からの展望。左から布引山、笊ヶ岳とそれに連なるランカン尾根。
七面山・身延山 これは布引山の左だから、稲又山だろうか?。青薙山はこいつの裏側のはずだから。
七面山・身延山 イジメ?この先こんなのがちょいちょい出てきます。多すぎていちいち写真撮ってないデスw。
七面山・身延山 雪が出てきて。
雪が出てきて。
七面山・身延山 この辺はまだ、なんだかんだ気持ち良く歩いております。
この辺はまだ、なんだかんだ気持ち良く歩いております。
七面山・身延山 雪多くなってきた。蹴り込みながら進みます。
雪多くなってきた。蹴り込みながら進みます。
七面山・身延山 シャキーン❗️しばらく進んで今シーズン初のチェーン装着‼️
シャキーン❗️しばらく進んで今シーズン初のチェーン装着‼️
七面山・身延山 でもね、踏み抜きばかりでチェーン効いてるのかよくわからねえ😅。
七面山・身延山 標高上がって笊ヶ岳に目線が近くなってきた😃。
標高上がって笊ヶ岳に目線が近くなってきた😃。
七面山・身延山 肩に到着。かなり時間オーバー。ここまで進んだ時間考えると戻りも大変そうなので11時リミットで行けるとこまで行ってみる😅。
七面山・身延山 肩から七面山🙌。あの距離感では今日の状況では絶対行って帰って来れません😅💦。
七面山・身延山 気持ちの良いカラマツ林。少し前に登ったと思われる物好きな方のトレースを追って進みます🎶。
七面山・身延山 で、進んでたら道間違いのトレースに吸い込まれたw。旧参道に向かっちゃったみたい😓。
七面山・身延山 とりあえず上を見上げてパチリ📷。いろんな投稿者さんのパクり構図w。
七面山・身延山 正規ルートに向かって、コンパス使ってまっさらな雪原を進みます🎶
七面山・身延山 まあ、一歩歩くたびにこんなんな訳だがw。一歩一歩押し込んでるのよ😢。ものすごい中途半端な固さというか締まり具合💦。
七面山・身延山 最初に旧登山道へ吸い込まれたポイントでは、罪滅ぼしのため木で❌着けてきました🙇💦。近々、後続が来るかは不明ですが💦。先行者さんも誰も来ないと思ったのか、かなりフリーダムなトレース付けてましたw。
七面山・身延山 トレース追って帰ります🏃💨
トレース追って帰ります🏃💨
七面山・身延山 が、また違うトレースに吸い込まれて登り返し中~💦。
が、また違うトレースに吸い込まれて登り返し中~💦。
七面山・身延山 よし、復帰。時間に余裕あるから景色楽しみながらチンタラ歩いてますw。
七面山・身延山 あれ、正規ルートっぽい看板。下ってみよ❗️
あれ、正規ルートっぽい看板。下ってみよ❗️
七面山・身延山 すぐ来た道と合流したw。方向あってれば大体でいいのかね?
すぐ来た道と合流したw。方向あってれば大体でいいのかね?
七面山・身延山 肩まで戻ってきて、行きと少し違う場所からの展望。
肩まで戻ってきて、行きと少し違う場所からの展望。
七面山・身延山 七面山アップで🙌。西側もすごいガレてるねえ。東側はナナイタガレあるし。なかなかカッコイイ山容なんだね✨
七面山・身延山 真ん中奥は、左から八絋嶺、八絋沢の頭、五色の頭、大谷嶺、山伏あたりのはず😅
七面山・身延山 ここでも見上げてパチリ。熊棚かと思って一瞬焦ったけどもさもさの植物だった🐻💦。
七面山・身延山 左側かなり崩落してるねえ💦。
左側かなり崩落してるねえ💦。
七面山・身延山 雨畑湖が見えてきた🎵
雨畑湖が見えてきた🎵
七面山・身延山 雪なくなってきたので、チェーン外してお昼ご飯にします✨。暖かくて気持ち良いねえ。
七面山・身延山 ここらも崩落がひどいねえ❗️
ここらも崩落がひどいねえ❗️
七面山・身延山 見上げるとこんなん💦。ここを鹿の群れが通ったら、落石で死ねる👼。
七面山・身延山 だいぶ下まで戻ってきた。
だいぶ下まで戻ってきた。
七面山・身延山 さて、また難所にとりかかるかね💦。
さて、また難所にとりかかるかね💦。
七面山・身延山 その前に尾根の三角点チェック。
その前に尾根の三角点チェック。
七面山・身延山 気を取り直して下ります。
気を取り直して下ります。
七面山・身延山 こんなすり鉢みたいなところよく登ってきたなw。帰りは参道みたいなとこそのまま下ってみます。
七面山・身延山 で、すぐ行き止まって下にリボン見えたから無理矢理下るw。結局、行きとやってること変わらねえw。
七面山・身延山 リボンのとこから見上げても、進行方向見ても道ないし。訳わからんちん😅。で、ここも鹿の群れ通ったら落石で・・・(以下略w)。
七面山・身延山 一応、道っぽいの見つけたから下って。
一応、道っぽいの見つけたから下って。
七面山・身延山 こんな倒木があって、下に道があるから降りてみたら。
こんな倒木があって、下に道があるから降りてみたら。
七面山・身延山 行きに直進したなあ。右の木にテープ巻いてるし。まあ、尾根に向かう道はどこ進んでもあまり変わらないということでw。そもそも道ないしwww。
七面山・身延山 さくさく進んで、右が来た道。左へ進んで崩落地見に行きます🏃💨
七面山・身延山 うん、やっぱり渡れない❗️
うん、やっぱり渡れない❗️
七面山・身延山 河原降りて歩いて行けないか探索中。何となく行けそうな気がしないでもないが🤔。
七面山・身延山 真ん中の山に万年通行止めの雨畑大島線。
真ん中の山に万年通行止めの雨畑大島線。
七面山・身延山 ちょっと戻ったら参道の面影が。昭和54年に整備されたそうだけど崩壊のペース早すぎだねえ😢。
七面山・身延山 また高巻して戻ってきました。
また高巻して戻ってきました。
七面山・身延山 振り返って、あの真ん中右の所からよじ登ってこれそうな雰囲気するけど🤔。
七面山・身延山 吊橋に戻って来ました🙌。
吊橋に戻って来ました🙌。
七面山・身延山 渡渉は絶対無理だな。間違いなく死ぬわ👼。
渡渉は絶対無理だな。間違いなく死ぬわ👼。
七面山・身延山 ちょっと通行止めの場所確認。こんだけ厳重ということは人も渡っちゃダメよ、ということね❗️
七面山・身延山 七面山かな?
七面山かな?
七面山・身延山 お疲れ様でした。なかなか楽しかったです👍‼️
お疲れ様でした。なかなか楽しかったです👍‼️