奥武蔵★芦ヶ久保駅発着★日向山・丸山ハイキング★西武線ハイキング★

2015.10.04(日) 日帰り

夏休み・シルバーウィークにお金・カード(ETC高速)など使いすぎて、今月以降の支払額が多くなりそうな気配がするので 紅葉を見に遠くへ行きたいのは山々なのですが、今週は沿線の見晴らしの良さそうな山で我慢して芦ヶ久保まで行ってきました。 行く前までは、正丸駅からの「伊豆ヶ岳」か今日行った「丸山」か迷いましたが、地図を見ているうちに、「丸山」の隣の「日向山」というところには行ったことがなかったので、芦ヶ久保駅→日向山→丸山→大野峠→芦ヶ久保駅と周回するコースを歩いてきました。 終日お天気も良く「武甲山」を始め奥武蔵・奥秩父の山々、遠くは浅間山・男体山・筑波山までかろうじて見えて展望には恵まれました。 山登りを始めて、かつて自分が登った山が見えて山座同定できると、その時のことを思い出すことが出来て楽しいですね。 まだまだ初心者、永遠に初心者ですが、いろいろな山に行きたいと改めて思った次第です・・・・

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 本日のスタート地点の西武線「芦ヶ久保駅」
本日のスタート地点の西武線「芦ヶ久保駅」
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駅前にはそこそこの数のハイカーがいます
駅前にはそこそこの数のハイカーがいます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駅前から見える日向山 赤丸で囲んだ部分が見晴台
駅前から見える日向山 赤丸で囲んだ部分が見晴台
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 赤丸・見晴台を望遠で撮影
赤丸・見晴台を望遠で撮影
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駅前の国道299号線を渡り、芦ヶ久保果樹園村方面へ
駅前の国道299号線を渡り、芦ヶ久保果樹園村方面へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 芦ヶ久保大仏?と武甲山
芦ヶ久保大仏?と武甲山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 風の道コースと名付けられた道で日向山へ
風の道コースと名付けられた道で日向山へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 なんというお花でしょうかね?
なんというお花でしょうかね?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中綺麗なトイレも有ります(果樹園に来た方向けかな?)
途中綺麗なトイレも有ります(果樹園に来た方向けかな?)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここで一旦車道と交差します
ここで一旦車道と交差します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 階段は苦手 登りづらい
階段は苦手 登りづらい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 どんぐりだらけの道を歩くのは楽しいです(*^^*)
どんぐりだらけの道を歩くのは楽しいです(*^^*)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 奥に見えるのが駅から見えた頂上見晴らし台です
奥に見えるのが駅から見えた頂上見晴らし台です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 日向山633M  ドラえもんも連れて来ました
日向山633M  ドラえもんも連れて来ました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 武甲山の奥に奥秩父の山々が見えます
武甲山の奥に奥秩父の山々が見えます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雲取山・白石山・甲武信ヶ岳まで見えました(満足!)
雲取山・白石山・甲武信ヶ岳まで見えました(満足!)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 展望を楽しんだ後は本日のメイン「丸山」へ
展望を楽しんだ後は本日のメイン「丸山」へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 夏の豪雨のせいでしょうか?春に来た時より更に抉れた道
夏の豪雨のせいでしょうか?春に来た時より更に抉れた道
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 丸山周辺は一体は埼玉県民の森
丸山周辺は一体は埼玉県民の森
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 急登を何度か繰り返し960M頂上へ
急登を何度か繰り返し960M頂上へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 展望台は混んでいるので先ずは昼食 子供が作った混ぜご飯にカップそば
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 展望台に上り 武甲山から奥秩父方面
展望台に上り 武甲山から奥秩父方面
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 熊谷・高崎方面の展望
熊谷・高崎方面の展望
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下山途中見かけたでアサギマダラ?
下山途中見かけたでアサギマダラ?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大野峠手前のパラグライダー滑空場
大野峠手前のパラグライダー滑空場
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日はここから飛んでる人はいませんでした
今日はここから飛んでる人はいませんでした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 所沢・都内方面の展望
所沢・都内方面の展望
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 次の写真の②の部分の望遠写真
次の写真の②の部分の望遠写真
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 標準レンズで撮影した堂平山方面
標準レンズで撮影した堂平山方面
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 前の写真の①の部分の望遠写真 飛んでる!
前の写真の①の部分の望遠写真 飛んでる!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 急激に下ると大野峠
急激に下ると大野峠
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大野峠から下は沢沿いに下ります
大野峠から下は沢沿いに下ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 一本橋もあります 滑りそうで渡れません!
一本橋もあります 滑りそうで渡れません!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 赤谷の集落が見えてきたら登山道は終了
赤谷の集落が見えてきたら登山道は終了
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 赤谷集落側からの登山口入り口
赤谷集落側からの登山口入り口
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 国道299号沿いを歩き芦ヶ久保駅へ向かいハイキング終了
国道299号沿いを歩き芦ヶ久保駅へ向かいハイキング終了