滝畑ダム〜岩湧山(山頂手前)(散歩)

2015.10.04(日) 日帰り

昨日からの腰痛でちゃんと登るのはシンドイので、集落から山頂への作業道(車が走れる程度の斜度と整備状態)をだらだら歩きました。 山頂は目指していなかったので、途中で引き返しました。 このルートは南葛城山への登山口が2箇所あります。 また、光滝寺の参道辺りから鉄?製の吊り橋を渡って右側から道沿いの川(石川→大和川の支流の源流の一つ)に行けますが、ここは万年初心者の私でも沢歩きを楽しむことが出来ます。 紅葉も綺麗なのでまた、紅葉の頃に行きたいと思います。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダム奥の駐車場(20台)
滝畑ダム奥の駐車場(20台)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋を渡ったら後100台以上止めるところがあります
橋を渡ったら後100台以上止めるところがあります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂行きの登山道は青い線(今日は直進)
山頂行きの登山道は青い線(今日は直進)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山口のすぐ向こうには水理施設があります
登山口のすぐ向こうには水理施設があります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 湧き水
湧き水
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからでも登山道に合流出来ます
ここからでも登山道に合流出来ます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ノコンギク
ノコンギク
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ノイバラの実
ノイバラの実
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南葛城山への登山口(その1)
南葛城山への登山口(その1)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 看板部分のアップ
看板部分のアップ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 1本で直径1メートル位あったツリフネソウ
1本で直径1メートル位あったツリフネソウ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アケボノソウとヒヨドリソウ
アケボノソウとヒヨドリソウ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大滝に行きます
大滝に行きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大滝
大滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多分ベニチャワンタケ
多分ベニチャワンタケ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから大滝の落口に行けます
ここから大滝の落口に行けます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 その道を挟んだ向い側。紅葉時はここを無理矢理上がって見る紅葉が絶景!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ゴマナ
ゴマナ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南葛城山への登り口(その2)
南葛城山への登り口(その2)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 川原が広くなっています
川原が広くなっています
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 目印(1)
目印(1)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 目印(2)
目印(2)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ホコリタケ(食)
ホコリタケ(食)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ササクレヒトヨタケ(食)
ササクレヒトヨタケ(食)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 杉の根っこが・・・(ちゃんと見るとヒノキでした)
杉の根っこが・・・(ちゃんと見るとヒノキでした)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 フユノハナワラビ
フユノハナワラビ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ライオンズクラブの看板
ライオンズクラブの看板
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ミゾソバとツリフネソウ
ミゾソバとツリフネソウ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 サンキライ(滝畑辺りの人は「サンキラ」って呼んでました)
サンキライ(滝畑辺りの人は「サンキラ」って呼んでました)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 終りかけのキツリフネ
終りかけのキツリフネ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アキチョウジ
アキチョウジ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アキチョウジ(桃花)
アキチョウジ(桃花)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アキチョウジ(濃色)
アキチョウジ(濃色)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アキチョウジ(白花)
アキチョウジ(白花)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 シオガマ(「はまで趣あり」→浜で・葉までとのことです)
シオガマ(「はまで趣あり」→浜で・葉までとのことです)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日はここで引き返しました。
今日はここで引き返しました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 色んな種類のコケが・・・
色んな種類のコケが・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カヤランが落ちていました。
カヤランが落ちていました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと紅葉
ちょっと紅葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山に行く際バス停からだと、橋を渡ります。
槇尾山に行く際バス停からだと、橋を渡ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山方面
槇尾山方面