黄葉の金峰山(1日目)

2015.10.04(日) 日帰り

二回目の金峰山。 今回は、瑞牆山にも登ってしまえという一泊二日の山行。その一日目。 今回も栄和交通さんの大弛峠線の路線バスを利用(予約制)。始発の7時30分のバスに乗り、途中で乗り継ぎ。この日は3台のマイクロバスに振り分けられた。 8時55分大弛峠到着。塩山からバス代1800円也。峠の駐車場は満車で途中の路肩に路上駐車の車の多さに驚きました。 人気の程が知れます。 運転手さんによると、金峰山の紅葉は今年は早くてもう終わった( ゚д゚)との事。 元々赤くなる木が少なく稜線は黄色になっているだろうと…。 確かに赤は少なく、黄色はボチボチでした(*´Д`) 後で知ったが、夏以降この土日が一番の天気だと路線バスの運転手さんが言ってました。南アルプスや冨士山がバッチリと見え良い気分で登山が出来ました(^^♪ テント装備で登っている人は私以外に見ませんでしたが、富士見平小屋のテント場に着くと、5張りのテントが。私のを入れてこの日は6張り7人がテント泊しました。 翌日は月曜なので少ないのは当たり前といえば当たり前!? 初めて!(^o^)!女性から声をかけられた♪~(´ε` )。日帰りメイン?の金峰山でテント装備が珍しかったのかも? 来たコースと泊まる所を言うと、「それも有りね」と言われた。 その女性とは富士見平小屋前のベンチでまた会って、軽い挨拶をして別れた。 良い登山だった。。。'`,、('∀`) '`,、

瑞牆山・金峰山 大弛峠駐車場トイレの隣より、南アルプスを懐かしむ。。。
大弛峠駐車場トイレの隣より、南アルプスを懐かしむ。。。
瑞牆山・金峰山 マナーを守らない車があると栄和交通さんが怒っていました!(--)
瑞牆山・金峰山 これより登山に入る
これより登山に入る
瑞牆山・金峰山 赤より黄色が多い
赤より黄色が多い
瑞牆山・金峰山 足元の石にも気をつけて。
足元の石にも気をつけて。
瑞牆山・金峰山 縞枯れ~青空~!
縞枯れ~青空~!
瑞牆山・金峰山 富~士~山んんん~♪♫
富~士~山んんん~♪♫
瑞牆山・金峰山 上ばかりではなく下にも気をつけて!
上ばかりではなく下にも気をつけて!
瑞牆山・金峰山 登りの人も下りの人もここで休んでいました(^_^;)
登りの人も下りの人もここで休んでいました(^_^;)
瑞牆山・金峰山 紅葉・黄葉。
紅葉・黄葉。
瑞牆山・金峰山 富士も見える良い天気になり申し候!
富士も見える良い天気になり申し候!
瑞牆山・金峰山 樹林の間から岩が見える。前回は気が付かなかった!
樹林の間から岩が見える。前回は気が付かなかった!
瑞牆山・金峰山 なだらかな道がそれでも続きます。。。
なだらかな道がそれでも続きます。。。
瑞牆山・金峰山 『全国単独行富士見の会』なんちゃって!(-_-;)
『全国単独行富士見の会』なんちゃって!(-_-;)
瑞牆山・金峰山 朝日岳方面から国師ヶ岳方面を望む
朝日岳方面から国師ヶ岳方面を望む
瑞牆山・金峰山 同じく南アルプス方面を望む
同じく南アルプス方面を望む
瑞牆山・金峰山 富士 山系スポーツ=登山?
富士 山系スポーツ=登山?
瑞牆山・金峰山 奥に南アルプスの北岳・間ノ岳・農鳥岳…が。
奥に南アルプスの北岳・間ノ岳・農鳥岳…が。
瑞牆山・金峰山 フッフフ!これでもか~の富士山。
フッフフ!これでもか~の富士山。
瑞牆山・金峰山 黄~葉~♪富士山!ど~よ~っ!
黄~葉~♪富士山!ど~よ~っ!
瑞牆山・金峰山 兜岩でしょうか?
兜岩でしょうか?
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳、甲武信ヶ岳方面を望む
国師ヶ岳、甲武信ヶ岳方面を望む
瑞牆山・金峰山 植林されたんですね!?シェル型になっていますm
植林されたんですね!?シェル型になっていますm
瑞牆山・金峰山 おおっ!山からヘソが出ている!?\(^o^)/
おおっ!山からヘソが出ている!?\(^o^)/
瑞牆山・金峰山 出べそ
出べそ
瑞牆山・金峰山 撮っちゃいましたm(_ _)m 人が写るとやはり違いますねぇ!
瑞牆山・金峰山 とりあえずベストショット!
とりあえずベストショット!
瑞牆山・金峰山 カシャッ!カシャッ!立ち止まり過ぎてちっとも進みません!ギャル達にも抜かれてしまいました(-_-;)
瑞牆山・金峰山 森林限界抜けましたもうすぐです。
森林限界抜けましたもうすぐです。
瑞牆山・金峰山 でも、また撮影タイム。八ヶ岳と瑞牆山!
でも、また撮影タイム。八ヶ岳と瑞牆山!
瑞牆山・金峰山 この後下る稜線
この後下る稜線
瑞牆山・金峰山 金峰山頂上方面へ
金峰山頂上方面へ
瑞牆山・金峰山 岩の間から小さい秋み~つけた!
岩の間から小さい秋み~つけた!
瑞牆山・金峰山 大きな岩の間を進みます。すんなりとは行きません。渋滞もします。
瑞牆山・金峰山 頂上から。
頂上から。
瑞牆山・金峰山 五丈岩と南アルプスの山々
五丈岩と南アルプスの山々
瑞牆山・金峰山 富士山と五丈岩 その2
富士山と五丈岩 その2
瑞牆山・金峰山 書いてある通りです。
書いてある通りです。
瑞牆山・金峰山 皆ここで記念撮影をします
皆ここで記念撮影をします
瑞牆山・金峰山 きんとん雲と富士山?
きんとん雲と富士山?
瑞牆山・金峰山 登ってきた方を見る。最奥の中央の山は国師ヶ岳(と思う)
登ってきた方を見る。最奥の中央の山は国師ヶ岳(と思う)
瑞牆山・金峰山 パノラマ
パノラマ
瑞牆山・金峰山 ミレー高知家四万十川バージョンと五丈岩。んんんっ宣伝中に登ってる奴がいる!
瑞牆山・金峰山 ミレー高知家四万十川バージョンと富士山
ミレー高知家四万十川バージョンと富士山
瑞牆山・金峰山 またまたさっき来た道に秋を見つけて思わず知らずカシャッと。
またまたさっき来た道に秋を見つけて思わず知らずカシャッと。
瑞牆山・金峰山 富士山はもう飽きたでしょうか?
富士山はもう飽きたでしょうか?
瑞牆山・金峰山 ならば五丈岩の左側面!
ならば五丈岩の左側面!
瑞牆山・金峰山 五丈岩の裏でくつろぐ人達。
五丈岩の裏でくつろぐ人達。
瑞牆山・金峰山 裏側から見た砂払の頭方面
裏側から見た砂払の頭方面
瑞牆山・金峰山 金峰山頂上方面
金峰山頂上方面
瑞牆山・金峰山 瑞牆山と八ヶ岳方面
瑞牆山と八ヶ岳方面
瑞牆山・金峰山 ザ・五丈岩。
ザ・五丈岩。
瑞牆山・金峰山 庭園の様相
庭園の様相
瑞牆山・金峰山 良いお天気です
良いお天気です
瑞牆山・金峰山 だんだん遠くなる五丈岩
だんだん遠くなる五丈岩
瑞牆山・金峰山 五丈岩は遠くになりにけり。千代の吹上。
五丈岩は遠くになりにけり。千代の吹上。
瑞牆山・金峰山 砂払の頭
砂払の頭
瑞牆山・金峰山 大日岩
大日岩
瑞牆山・金峰山 大日岩
大日岩
瑞牆山・金峰山 大日小屋(ここには寄りません。また道に戻らないといけないので)
瑞牆山・金峰山 今日テント泊する富士見平小屋が見えてきた
今日テント泊する富士見平小屋が見えてきた
瑞牆山・金峰山 19時30分現在、12℃
19時30分現在、12℃
瑞牆山・金峰山 栄和交通さんの大弛峠行きバス。7時半出発!
栄和交通さんの大弛峠行きバス。7時半出発!