リベンジ富士見山(山梨県)2018.3.25

2018.03.25(日) 日帰り

花見日和の日曜日。 やっぱり来ちゃいました。 久々の山梨百名山。というか 昨日もこの山に来ています。 昨日は崩落現場までのルートで引き返して終わり。 筆者が過去同じ山に2日連続足を向けたのは 携帯電話を落とした太刀岡山。 昨日は富士見山のピークを踏めず 退散。 しかし、頭から離れず。早朝の仕事を終え 登山口に。低予算登山とは程遠い ハイコストパフォーマンス登山。 営業成績はよくても経費コストがかかってる里山登山です。 携帯を落とすのもピークを踏めないのも 心理状態は一緒なのかもしれません。 ちなみにソロ登山で熊よけにラジオを使用してる方。高校野球の音は良いですよ〜 解説者とコメンテーターの会話が途切れないペラペラ話すし、 金属バットだから 内野ゴロでも カキーン‼︎‼︎って響くし 試合終了だとウ〜ってサイレン。 校歌に至っては山では響まくります。 話はそれましたが 今回は堂平から 駐車場は昨日と同じ平須登山口。 稜線にはいると雪が深くなり 膝くらいまであります。チェーンアイゼンを昨日は使いましたが、雪団子できるので今日はカジタックスアイゼン使用。 標高1200超えると雪がガッツリです。 幸いに 先行者の五人組のパーティが 稜線手前ですれ違ったので 「踏み抜きはないな〜よかった^^;」 と思ってたらほぼみんな私より年上の女性ハイカー🧕男性は2名でしたがトレースはあるものの軽々と歩かれふみぬいてなく、自分の方が重いので、トレースなしと同じ状況。グスグス踏み抜きました(・∀・) ワカン欲しかった^^; 何かしらのアイゼン必須です。 っていうか、みなさん展望台が山頂だと思ったか、はたまたピークに向かわずの判断なのか、展望台から山頂までCT20分ですがトレース全くなく、倍近く35分かかりました。近日中行く方は往路のCTは余裕を持って。復路は意外に早く下山できます。

富士見山・御殿山 ここは大型バス🚌専用駐車場ですが隅に停めてみました。
ここは大型バス🚌専用駐車場ですが隅に停めてみました。
富士見山・御殿山 来た時は二台先行者がいました。
来た時は二台先行者がいました。
富士見山・御殿山 堂平まで10分歩きます。途中で富士山がチラリ
堂平まで10分歩きます。途中で富士山がチラリ
富士見山・御殿山 堂平の交差点。上に上がります。
堂平の交差点。上に上がります。
富士見山・御殿山 ここを上がります
ここを上がります
富士見山・御殿山 登山口はしっかりありました。
登山口はしっかりありました。
富士見山・御殿山 暑い時期は涼しそー
暑い時期は涼しそー
富士見山・御殿山 したから光が反射してピンと来ましたが
ビンですね。
したから光が反射してピンと来ましたが ビンですね。
富士見山・御殿山 鹿の足跡もなくなり、だんだん雪深
鹿の足跡もなくなり、だんだん雪深
富士見山・御殿山 地権者のかたでしょうか
休憩に適したイス風の丸太。
五人組なら椅子取りゲームがたのしめますね。
地権者のかたでしょうか 休憩に適したイス風の丸太。 五人組なら椅子取りゲームがたのしめますね。
富士見山・御殿山 小屋が見えてきました。ここで休憩します。
小屋が見えてきました。ここで休憩します。
富士見山・御殿山 先程から登山道に沿って鹿の足跡が
先程から登山道に沿って鹿の足跡が
富士見山・御殿山 今日はチェーンアイゼンを装着せず、8本刃アイゼン。
今日はチェーンアイゼンを装着せず、8本刃アイゼン。
富士見山・御殿山 だんだんと雪がこくなります。
だんだんと雪がこくなります。
富士見山・御殿山 本当に導かれるように鹿の足跡が
本当に導かれるように鹿の足跡が
富士見山・御殿山 ピンテをみてるかのように鹿の足跡
ピンテをみてるかのように鹿の足跡
富士見山・御殿山 もう少しで見晴らし台
もう少しで見晴らし台
富士見山・御殿山 いかにも山頂チック、しかし山頂ではありません。なんちゃって山頂ですよ。しかし見晴らしは山頂より良い感じ^^;
富士見山・御殿山 見晴らし最高!疲れ吹っ飛びます。
見晴らし最高!疲れ吹っ飛びます。
富士見山・御殿山 見晴らし台標柱とセットで。
見晴らし台標柱とセットで。
富士見山・御殿山 ズーム
ズーム
富士見山・御殿山 イン!
イン!
富士見山・御殿山 南アルプスも
南アルプスも
富士見山・御殿山 綺麗に見えてます。
綺麗に見えてます。
富士見山・御殿山 見晴らし台も束の間、山頂へgo
見晴らし台も束の間、山頂へgo
富士見山・御殿山 ついた!
ついた!
富士見山・御殿山 やっとついた^^;
やっとついた^^;
富士見山・御殿山 チリトマト箱買い食べきりました!ので辛いヤツ
チリトマト箱買い食べきりました!ので辛いヤツ
富士見山・御殿山 なんか可愛いてるてる坊主が
さ、下山
なんか可愛いてるてる坊主が さ、下山
富士見山・御殿山 展望台までの登り返しが辛い!
展望台までの登り返しが辛い!
富士見山・御殿山 無事下山。
無事下山。
富士見山・御殿山 平須にもどる橋のらんかんでダイヤモンド富士が見られるそうです。
富士見山・御殿山 下山後のコーラが美味しい季節になりました。
下山後のコーラが美味しい季節になりました。

パテックス薄ピタシップ
  • オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス 36
    第二の小ピーク硬式Tシャツ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アルパインFLZ
    メンズ腹巻