常念岳

2015.10.04(日) 日帰り

今回は常念岳へ。 土曜の夕方、自宅を出発し安曇野へ。 今夜も車中泊なので【ほりでーゆ~四季の郷】へ立ち寄る。 入浴を済ませ、30分かけて一ノ沢登山口へ。 三股登山口からとも考えたが、一ノ沢から登るより往復2時間以上余分にかかる。 ここ、またしても駐車場にトイレが無い! 登山口にはキレイなトイレがあるが、 「オシッコ我慢しながら真っ暗な林道を20分歩くのもなぁ…。」 そこで今回は¥100均の携帯トイレを持参。もちろん女性用。(笑) 我々が21:30に到着すると駐車場はほぼ満車。場所柄、関東圏のナンバーが多い。 人気の山の駐車場はどこも争奪戦の様相。 準備をして5:40出発。 登山道は常に一の沢沿いを進む。「涼しくて夏もいいだろう。」 順調にエボシ沢、笠原沢を通過。 胸突八丁が始まる。登りはキツいが山頂付近も見えて気分上々。 今回は【よしひろさん】にご教授いただいた牛歩登方のお陰で家内が快調。(笑)よしひろさん、ありがとうございました。 最後の水場を経て常念小屋到着。ここまでで4時間半。ほぼC.T.通り。 突然、目の前に槍ヶ岳が飛び込んでくる。やはり存在感が段違い。 『うわぁぁぁ~~!』(家内) 『デカい!』 槍ヶ岳から左、大喰岳、中岳、南岳、そして大キレット、北穂高岳と3000m級の穂高連峰を一望できる。 天気にも恵まれ、今までの山行で一番の眺望。 小休止して急ぎ山頂を目指す。C.T.は1時間。 見上げるとかなりキツそう。胸突八丁よりこっちがシンドい。 岩場に浮石も目立ちスピードが上がらない。 やっと着いたと思ったら三股登山道との分岐点。既に1時間経過。 ここでやっと山頂が見えてくる。1時間20分でやっと山頂到着。 山頂からは360度の展望。 「スンバらしい!」 ただし八ヶ岳、南アルプス方面はガスで殆ど見えず。元々写真がド下手なので撮影もそこそこに…。 時間もおしているので急いで小屋へ戻る。 常念小屋のテラスで早々に食事を済ませ出発。 毎度の事ながら家内、下山は速い!(笑) 小屋を出発して約2時間半で下山。 無事に駐車場に到着。 今度は三股から登りたい。 日帰りはシンドいが沢沿いの登山道も眺望も最高の常念岳。 さすが百名山。