秋の南八ヶ岳周遊2/2

ごんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ピークハントより山を歩き回るのが好み。夏はアルプスほか高めの山、冬は低山をマイペースに歩きます(^-^)
    四国の歩き遍路(区切り)2016年3月に達成☆次はどこへ行こうかな〜と考えるのが楽しみです♪

八ヶ岳

2015/10/04(日) 21:32

秋の南八ヶ岳周遊2/2

2015/10/04(日) 06:29

2015/10/04(日) 13:16

累積標高上り 657m / 累積標高下り 1,858m

ご来光を部屋から眺め、美味しい朝食をお腹いっぱい頂いて出発。今日もいい天気になりますように!
登り始めの30分くらいはとにかく風との戦いで、カッパのズボンを履けば良かったとか、ダウンをウィンドブレーカーの内側に着れば良かったとか、でも風で飛ばされちゃうし止まる方が寒い、とかグダグダ考えてしまうほどだったが、ひたすら登る登る。。少しでも物の影に入れると風をよけてホッとすることの繰り返し。そのうち日が上がってくると、日向ではポカポカで落差が激しい。風の凄まじさを実感。
上からみていると2000-2300mあたりの黄葉が見事で、だんだんのりたまに見えてきて美味しそうで仕方なかった。
横岳奥の院を通り過ぎ、風が弱いときは鎖場やはしごで高度感を味わい、風景を楽しみ、気持ちのいい山歩き。赤岳天望荘を出るとひたすら登る、下りの人とのすれ違いに気を使いながら上へ上へ。赤岳頂上山荘の横を通り過ぎ、赤岳山頂2899m。
阿弥陀岳が見事。富士山も南アもよーく見えて気持ちよし。
文三郎尾根経由で下山。マムート階段に始まりぐんぐん下る。行者小屋でコーヒーで一息入れて、林間の南沢コースを長々と下ると美濃戸口。目の前に止まっていたバスに飛び乗り一路茅野駅へ。
5年前に来たときは梅雨明けのまさに夏山だったので今回の秋山は、とくに麓の山路歩きのイメージが全く違った。季節が違うと楽しみ方も変わる。今度は阿弥陀岳の方へも足を伸ばしてみたい。