秋の南八ヶ岳周遊2/2

2015.10.04(日) 日帰り

ご来光を部屋から眺め、美味しい朝食をお腹いっぱい頂いて出発。今日もいい天気になりますように! 登り始めの30分くらいはとにかく風との戦いで、カッパのズボンを履けば良かったとか、ダウンをウィンドブレーカーの内側に着れば良かったとか、でも風で飛ばされちゃうし止まる方が寒い、とかグダグダ考えてしまうほどだったが、ひたすら登る登る。。少しでも物の影に入れると風をよけてホッとすることの繰り返し。そのうち日が上がってくると、日向ではポカポカで落差が激しい。風の凄まじさを実感。 上からみていると2000-2300mあたりの黄葉が見事で、だんだんのりたまに見えてきて美味しそうで仕方なかった。 横岳奥の院を通り過ぎ、風が弱いときは鎖場やはしごで高度感を味わい、風景を楽しみ、気持ちのいい山歩き。赤岳天望荘を出るとひたすら登る、下りの人とのすれ違いに気を使いながら上へ上へ。赤岳頂上山荘の横を通り過ぎ、赤岳山頂2899m。 阿弥陀岳が見事。富士山も南アもよーく見えて気持ちよし。 文三郎尾根経由で下山。マムート階段に始まりぐんぐん下る。行者小屋でコーヒーで一息入れて、林間の南沢コースを長々と下ると美濃戸口。目の前に止まっていたバスに飛び乗り一路茅野駅へ。 5年前に来たときは梅雨明けのまさに夏山だったので今回の秋山は、とくに麓の山路歩きのイメージが全く違った。季節が違うと楽しみ方も変わる。今度は阿弥陀岳の方へも足を伸ばしてみたい。