トコトコ 登山『七面山・希望峰』

2018.03.25(日) 日帰り

今回は 七面山・希望峰へ トコトコ登山です👟👟 随身門からの富士山🗻と 大崩れ(ナナイタガレ)が 見たくて😃🐻 山梨県身延町にある 羽衣駐車場を目指して 自宅を出発🚗😃🐻🐤🐦💨 道を間違えながらも 駐車場に到着🅿🏁🚗 1台分空いてて 良かった~😚💨 (満車時は 登山口まで少し歩きますが 林道を下がれば 停められる所が沢山あります) 七面山は信仰の山 私は信者ではありませんが 身を引き締め長い道のりを覚悟して 七面山・希望峰へ トコトコ登山スタートです🚩👟👟 登山道と言うより 参道を一丁目から五十丁目へ登って行きますが 20メートルごとにベンチがあり 休憩所も4坊あります🏡トイレも完備されています🚻 残雪の山道を登り続け 山中に突然 和光門が現れて神秘的です😳🐻 随身門からの富士山🗻は 更に神秘的で感動しました🌟😳🐻🌟 そこから約1時間の道のりで七面山へ トコトコ👟👟 更に希望峰までは約25分の道のり👟👟 急坂 深雪で 思うように進めず 下山の後半はスタミナが切れました😥🐻💧 当然ながら 時間や体力に余裕のある計画にしないとダメですね…😰🐻 反省点もありましたが 天候も良く 見たかった所も見れて 感動・充実した 七面山・希望峰 トコトコ登山でした😃🐻🐤🐦 道中や山頂で ハイカーさんやトレランの方々と色々とお話し出来て 参考になり楽しかったです😆 ありがとうございました✨😃🐻✨

七面山・身延山 羽衣駐車場だよ!!🅿🐻
何だか信号機になってる🚥☺
羽衣駐車場だよ!!🅿🐻 何だか信号機になってる🚥☺
七面山・身延山 ここが羽衣 登山道の入口だよ!!🚪🐻
ここが羽衣 登山道の入口だよ!!🚪🐻 門をくぐって 七面山・希望峰 トコトコ登山スタートです🚩👟👟
七面山・身延山 一丁目
長い道のり 気を引き締めて トコトコ行くよ👟👟☺🐻
一丁目 長い道のり 気を引き締めて トコトコ行くよ👟👟☺🐻
七面山・身延山 登山道入口から直ぐの休憩所🍵「 神力坊 」
まだ 二丁目だね!!🐻
登山道入口から直ぐの休憩所🍵「 神力坊 」 まだ 二丁目だね!!🐻
七面山・身延山 力強い根に残雪があります🌴❄
力強い根に残雪があります🌴❄
七面山・身延山 休憩所🍵🍵「 肝心坊 」
十三丁目だよ!!🐻
休憩所🍵🍵「 肝心坊 」 十三丁目だよ!!🐻
七面山・身延山 休憩所🍵🍵🍵「 中適坊 」
二十三丁目だよ!!🐻
休憩所🍵🍵🍵「 中適坊 」 二十三丁目だよ!!🐻
七面山・身延山 読経と共に白装束の方々🙏
すれ違い様 老若男女の方々とご挨拶出来ました🙏☺🐻
読経と共に白装束の方々🙏 すれ違い様 老若男女の方々とご挨拶出来ました🙏☺🐻
七面山・身延山 つらら~!!❄🐻
休憩所🍵🍵🍵🍵「 晴雲坊 」
三十六丁目
つらら~!!❄🐻 休憩所🍵🍵🍵🍵「 晴雲坊 」 三十六丁目
七面山・身延山 「晴雲坊」でちょっと休憩だって!!🍵🐻🍵😚💨
「晴雲坊」でちょっと休憩だって!!🍵🐻🍵😚💨
七面山・身延山 快晴の中 ひたすら登ります☀
快晴の中 ひたすら登ります☀
七面山・身延山 山中に突然現れた ✨「 和光門 」✨
ここは 四十六丁目
山中に突然現れた ✨「 和光門 」✨ ここは 四十六丁目
七面山・身延山 参道をトコトコ上がって行くんだよ!!🐻
参道をトコトコ上がって行くんだよ!!🐻
七面山・身延山 一番上の敬慎院が五十丁目だよ!!🐻
一番上の敬慎院が五十丁目だよ!!🐻
七面山・身延山 この階段を登ると…
この階段を登ると…
七面山・身延山 ここ ここ~!!🌟🐻🌟
随身門の奥に見える富士山🗻
ここ ここ~!!🌟🐻🌟 随身門の奥に見える富士山🗻
七面山・身延山 これを見に来たんです~✨😄🗻🐻✨
これを見に来たんです~✨😄🗻🐻✨
七面山・身延山 七面山は まだ先だよ☺
トコトコ行くよ~👟👟
七面山は まだ先だよ☺ トコトコ行くよ~👟👟
七面山・身延山 緑色のもふもふ~🌴😳🌴
緑色のもふもふ~🌴😳🌴
七面山・身延山 ここから 急坂だよ~!!🐻💦
ここから 急坂だよ~!!🐻💦
七面山・身延山 大崩れ (ナナイタガレ)
大崩れ (ナナイタガレ) 雪があって分かりづらいですが 右側の斜面が大きく崩れています💧 1850年代の地震で崩れて 現在も少しずつ崩れているそうです💥
七面山・身延山 七面山 とうちゃこ!!🐻🍎
七面山 とうちゃこ!!🐻🍎
七面山・身延山 雪上で もぐもぐタイムだよ!!🍙🐻🍩
雪上で もぐもぐタイムだよ!!🍙🐻🍩
七面山・身延山 希望峰まで行くんだけど 道 分かるの~!!🐻
希望峰まで行くんだけど 道 分かるの~!!🐻
七面山・身延山 ちょっと やっほ~!!やってみるね!!🌟🐻🌟
ちょっと やっほ~!!やってみるね!!🌟🐻🌟
七面山・身延山 希望峰 とうちゃこ!!🐻
希望峰と言う標識は分かりませんでした😅
ないのかな!?
希望峰 とうちゃこ!!🐻 希望峰と言う標識は分かりませんでした😅 ないのかな!?
七面山・身延山 希望峰から見える 南アルプス方面 白峰南嶺 ✨👓✨
希望峰から見える 南アルプス方面 白峰南嶺 ✨👓✨
七面山・身延山 希望峰は 左右が急斜面だから 気を付けないとダメなんだよ!!⚠🐻⚠
七面山・身延山 青空の真ん中に月が出ているけど 分かりづらいですね🌙💦
青空の真ん中に月が出ているけど 分かりづらいですね🌙💦
七面山・身延山 七面山に戻って来たよ~!!🔃🐻
七面山に戻って来たよ~!!🔃🐻
七面山・身延山 雪に埋もれていた三角点を掘り出して 発見~!!❄➕🐻
雪に埋もれていた三角点を掘り出して 発見~!!❄➕🐻
七面山・身延山 深雪でスタミナを消耗してしまいました❄😥💧 何度も踏み抜いて スノーシューがあれば良かったかな…!? って持ってないけどね😅
七面山・身延山 やっほ~!!で下りた方が 早いんじゃないの!!
やっほ~🌠🐻🌠
やっほ~!!で下りた方が 早いんじゃないの!! やっほ~🌠🐻🌠
七面山・身延山 静かな山中 誰もいません😅🐻
静かな山中 誰もいません😅🐻
七面山・身延山 他のアイゼンを車に忘れて チェスパを使用も こんなんなりました… 👟🔗👟🔗
七面山・身延山 富士山展望台🗻👓
富士山展望台🗻👓
七面山・身延山 敬慎院
宿坊には千人も収容出来るそうですよ😳
敬慎院 宿坊には千人も収容出来るそうですよ😳
七面山・身延山 一之池は ここを通って行くんだよ!!🐻
一之池は ここを通って行くんだよ!!🐻
七面山・身延山 一之池 積雪で見えず😅🐻💦
一之池 積雪で見えず😅🐻💦
七面山・身延山 鐘楼のある広場 右側は吉祥門だよ!!🐻
鐘楼のある広場 右側は吉祥門だよ!!🐻
七面山・身延山 和光門を後に トコトコ下山します👟👟
和光門を後に トコトコ下山します👟👟
七面山・身延山 中適坊まで戻って来たよ~!!🐻
まだまだ 二十三丁目😅
中適坊まで戻って来たよ~!!🐻 まだまだ 二十三丁目😅
七面山・身延山 肝心坊
まだ十三丁目😅
肝心坊 まだ十三丁目😅
七面山・身延山 えぇ~!! 草だんご~!!🍡🐻💧
えぇ~!! 草だんご~!!🍡🐻💧
七面山・身延山 もう ちょっとしか雪がないね!!❄🐻
もう ちょっとしか雪がないね!!❄🐻
七面山・身延山 神力坊
やっと二丁目😚💨
神力坊 やっと二丁目😚💨
七面山・身延山 信仰の山の雰囲気が神秘的だよ!!🐻
信仰の山の雰囲気が神秘的だよ!!🐻
七面山・身延山 スタート地点の羽衣に戻って来たよ~!!🏁🐻
本日もありがとうございました👏
スタート地点の羽衣に戻って来たよ~!!🏁🐻 本日もありがとうございました👏
七面山・身延山 白糸滝🌊
駐車場から歩いて2~3分の所にあります☺🐻
白糸滝🌊 駐車場から歩いて2~3分の所にあります☺🐻
七面山・身延山 長い道のりでしたが 色々と見れて 感動と充実した 七面山・希望峰 トコトコ登山でした👟👟
また トコトコ歩こう😃🐻🐤🐦
長い道のりでしたが 色々と見れて 感動と充実した 七面山・希望峰 トコトコ登山でした👟👟 また トコトコ歩こう😃🐻🐤🐦