碁盤石山~井山 名に魅せられて

2018.03.25(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

白、黒交互に打って楽しむ囲碁というゲームがありますよね。これって私好きなんです。 囲碁界にはつよーい井山裕太という棋士がいて現在ビッグタイトル七つ、全部保持していて他を全く寄せ付けなくて最強です。昔からどんどん進化していくわけですから日本では今昔において最も最強な方が井山裕太棋士でまた現代にいるということになると思います。 でも今ではこの世界においてもAIが登場してきて残念ですが最強のプロ棋士でも勝つことができなくなりました(@_@。コワー さてさてお山ですが、先日愛知の山の本をみていたら えっ、碁盤石山?ええっ、碁盤に見立てた石もある。 うええっ、さらに近くには井山って山がある( ゚Д゚) これには個人的に行かない、行けない理由は全~く見つからないので行かねばならないのです(笑) ちょっと遠方でしたが名に魅せられて✨碁盤石山から井山までをピストン、ザックには碁笥(ごけと読んで碁石を入れとくやつ)を詰めて登ったよ(^。^)y-.。o○ 井山ではヤマップのライダーとお会いできたよ(^o^)丿

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 もうすぐ碁盤石山登山口だ
もうすぐ碁盤石山登山口だ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここが碁盤石山の東納庫登山口
ここが碁盤石山の東納庫登山口
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 胸突坂 名の通り急登が続きます
胸突坂 名の通り急登が続きます
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 七尋岩(ななひろいわ) 尋は長さの単位なので約13m弱の岩ということか。右に見えるのはベンチですからかなり大きな岩です
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 こんなところを進みます
こんなところを進みます
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 おっ見えてきた。 碁盤石はどれ?
おっ見えてきた。 碁盤石はどれ?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 あった これが碁盤石だ
あった これが碁盤石だ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 さてさてザックに詰め込んできた碁笥(碁石をいれるやつ)を碁盤石に置いてみた。やったー!目的達成!!史上初の快挙!!って嘲笑してくださいね(^.^)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここで室町、鎌倉の時代に山伏が来て修業した地だそうですよ。
先に進みます
ここで室町、鎌倉の時代に山伏が来て修業した地だそうですよ。 先に進みます
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 富士見岩にのっかっての眺望
富士見岩にのっかっての眺望
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 碁盤石山山頂からの眺望
碁盤石山山頂からの眺望
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 井山までもう少しだ。コンビニでキンキンの色だったので思わず手がのびたやつ(笑)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 雪ちょこっと残ってました。
雪ちょこっと残ってました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 風車だ 近場で見るのは初めてだ (面ノ木風力発電所)
風車だ 近場で見るのは初めてだ (面ノ木風力発電所)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 あの鉄塔辺りが井山の頂上だ。あと少し
あの鉄塔辺りが井山の頂上だ。あと少し
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ❶風車と青い空 ドイツ製でタワーの高さは48m
❶風車と青い空 ドイツ製でタワーの高さは48m
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ❷風車と青い空 ハネの部分も合わせると最大68m
❷風車と青い空 ハネの部分も合わせると最大68m
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ❸風車と青い空 面ノ木風力発電所の風車数はこの3基からなる
❸風車と青い空 面ノ木風力発電所の風車数はこの3基からなる
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 着いたよ
着いたよ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 井山展望台からの眺望
井山展望台からの眺望
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 鹿のフンはありましたがこの盛り上がりはなんだろう(・・?
鹿のフンはありましたがこの盛り上がりはなんだろう(・・?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 すると一台のライダーが颯爽と到着。カッコいいので撮らさせていただく。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ジャケットもカッコいいのでいっしょに入ってもらった。もちろんご本人もかっこいい!(顔出しokいただく)お話させていただいたところヤマップに登録しているがまだ日記upはされてないとのこと。upしてくださいね(^.^)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 井山展望台で私もザック降ろしてしばし歓談
井山展望台で私もザック降ろしてしばし歓談
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 あとはこんな感じのところを通って下山しました
あとはこんな感じのところを通って下山しました
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 さあ自宅まであと2.5時間ほど、安全運転で。おわりです
さあ自宅まであと2.5時間ほど、安全運転で。おわりです