初登頂(*^^)v 大日山

2018.03.25(日) 日帰り

越前甲へは、何度か訪れていましたが、大日山は遠いと思い、行かず仕舞いでした。 この日は天気も良く、例年にない雪で稜線も繋がっている、メンバーも揃っていたので絶好のチャンスでした。 進んでみると、幾つかのアップダウンは有るものの(一ヶ所の難所)程よいシール登高が出来ました。 大日山の西面は滑降を楽しめそうな斜面が広がってみえました(ここまで来るのは遠いですが) 越前甲の北面は良い雪質とは言い難いでしたが、そこそこ楽しむ事が出来ました。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲取り付きまで車で入れるとの情報でしたが、昨日の雪崩で通行が出来なくなったいたので、スキーを担ぎことにしまいた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 スキーを担ぎ歩いていると、一台の車が上がって来ました。
スキーを担ぎ歩いていると、一台の車が上がって来ました。 上で車の方に話を聞くと、シャベルで雪を寄せて入ってきたと話していました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 雪の大谷の様に成っていました。
一見の価値ありです。
雪の大谷の様に成っていました。 一見の価値ありです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲を目指す。
越前甲を目指す。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 取り付きを間違えて、少し大回り。
取り付きを間違えて、少し大回り。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 しかしながら問題なく、越前甲大壁下に出ました。
しかしながら問題なく、越前甲大壁下に出ました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日峠。
大日峠。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 北面はガチガチでしたので、クトー装着。
北面はガチガチでしたので、クトー装着。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 北面に表層雪崩。
北面に表層雪崩。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂近くの稜線を登る。
山頂近くの稜線を登る。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 中々アルペンチック。
中々アルペンチック。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲の山頂(*^^)v
越前甲の山頂(*^^)v
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 霞掛かった白山。
霞掛かった白山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲から滑降の予定でしたが、快晴無風天気、何時かはいきたいと思ってた。
大日山へ向かうことにしました(^^)/
越前甲から滑降の予定でしたが、快晴無風天気、何時かはいきたいと思ってた。 大日山へ向かうことにしました(^^)/
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小ピークが続く。
小ピークが続く。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂は遠い。
山頂は遠い。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 段々と大日が近くになる。
段々と大日が近くになる。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 急登を超える。
急登を超える。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここの一番の難所(痩せ尾根、雪も少ない、歩きならば然程問題ないが)
岩場を左側に巻きスキーを外す事無く越える事が出来ました。
ここの一番の難所(痩せ尾根、雪も少ない、歩きならば然程問題ないが) 岩場を左側に巻きスキーを外す事無く越える事が出来ました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 尾根を振り返って見る。
尾根を振り返って見る。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 緩やかな尾根。
緩やかな尾根。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山(^^)/三角点や山頂看板等は埋まっていました。
大日山(^^)/三角点や山頂看板等は埋まっていました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 滑降です。
滑降です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 難所は右側を巻き込んで滑降出来ました。
難所は右側を巻き込んで滑降出来ました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 難所のコルからは、シールを貼って越前甲へ。
難所のコルからは、シールを貼って越前甲へ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 再び、越前甲(^^)/
再び、越前甲(^^)/
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲からの滑降は腐れ雪と沢山のシュプールで荒れていました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 北面は良い雪ではなかったですが、滑りを楽しむことが出来ました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日峠へはシールを張る事無く立つ事が出来ました。
大岩壁の下の斜面は腐れ雪で酷く荒れていました。
大日峠へはシールを張る事無く立つ事が出来ました。 大岩壁の下の斜面は腐れ雪で酷く荒れていました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 一度スキーを外しただけで国道まで滑って来ました。
一度スキーを外しただけで国道まで滑って来ました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 スキーを担ぎアスファルト道路を歩い方が早いくらいでしたが、私とhさんは道路脇の雪壁の壁の上を根性で滑降。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 駐車地まで滑って来る事が出来ました(*^^)v
駐車地まで滑って来る事が出来ました(*^^)v

動画