蝙蝠岳/新倉→伝付峠→二軒小屋→徳右衛門岳→蝙蝠岳→徳右衛門岳→二軒小屋→伝付峠→新倉

2018.03.24(土) 3 DAYS

2018/03/24(土)〜26(月) 蝙蝠岳(こうもりだけ) 標高:2,865m 所在地:静岡県 グレーディング: 名山: 国内標高40位 山域:南アルプス山塊 天気 1日目:曇り 2日目:快晴 3日目:快晴 登山第百九弾! ついに念願叶いました(T ^ T) やりました!冬の蝙蝠岳です‼️ いや〜それにしても、ラッセルほんとキツかった、、 何せ、その2日前?水曜に大雪降って、天気は回復したものの、御坂山地あたりですら真っ白⛄️ 最初の計画としては、4日間で南アに行きたいと思っていて、白根縦走を考えていた。 具体的に、北岳in笹山outで考えていた。 それか、まだ未踏である南ア中心の蝙蝠岳。 白根縦走の方がインパクトあるけど、八本歯のコルと農鳥小屋から西農鳥、農鳥にかけての岩陵が、少し怖くてイマイチ乗り気になれない。 一方、蝙蝠岳は、今年の1月に登った笹山から見たピラミダルな形が忘れられなく、荒川岳と塩見岳というメジャーどころに挟まれているのにも関わらず、したたかに構えている感じが好きだった。 また、周りの南ア好きの変態さんたちがみんな蝙蝠岳が好きで、自然と好意を寄せていたのかもしれない、、 そんな中、ちょうど大雪の日に、山仲間であるSさんと下界で女子会をして、相談したところ、あれよあれよと言う間に蝙蝠岳に行くことが決定した笑笑 アプローチとしては、新倉から伝付峠越えで二軒小屋に至るか、畑薙からひたすら林道歩きかの二択。 個人的には前々から伝付峠越えには興味あって、また、ただでさえ畑薙まで車でも遠いのに、そっから更に林道歩きなんて退屈なので、新倉から伝付峠越えのアプローチで決定。 一応、行動計画としては、初日伝付峠越え、雪の状態で最悪二軒小屋泊で、余裕があれば更に高度あげて幕営。 2日目は、ひたすら登り、蝙蝠岳の山頂で幕営するのが目標。 3日目は、日の出を山頂で見て下山。もしくは、塩見まで行って下山。時間なければ二軒小屋泊して4日目に伝付峠越え。 を、考えていた。兎にも角にも、雪の状態が全く分からなく、行ってみないとわからない。 そもそも、なんでこんなこと挑戦するに至ったかと言うと、自由な時間があるのはあと1年だし、それ以降3.4日も休み取れるのなんておそらくおじいちゃんになるまでない。それに加えて、今回の最大のキッカケになったのは、圧倒的に天候が良い‼️こと。確かに、先日の大雪は予想外だったけど、それを踏まえてもこれから1週間くらいは天気の崩れがなさそうで、こんな好条件が揃うのは一生で最初で最後なんじゃないかって思いがあったからである。 んで、「木金で、雪は溶けてるかもしれないし、とりあえず挑戦してみたら?体力勝負だけどね、ははっ」って話をSさんとしていて、その日は終わった。 そんなこんなで、ソロで初の伝付峠越え、蝙蝠尾根アタックが決まり、不安と期待でいっぱいいっぱいだった。 直前に、ラッセルのやり方ネットで調べたり、過去の冬の蝙蝠岳挑戦してる人探したりなどなど笑笑 いよいよ当日。新倉からスタート。 長い林道歩きをして、田代発電所入口到着。工事関係者の車もあったけど、一般客の車が一台停まっていて、「こりゃまさか、俺とおんなじ伝付峠越えするキチガイがいるんじゃないか」って期待した。 んで、まぁ地図に沿ってまずは八丁峠越え。これまた急登で、テン泊装備にはきつい、、 どうにかこうにか登りきり、沢沿いを上がって、保利沢小屋を目指す。 途中、心許ない橋や、いつ通れなくなってもおかしくないトラバース道があったけど、平常心を保てたのは、先駆者の踏み跡があったからだった。 「トレースがあるなら、だいぶ勝機は近いぞ‼️」 そして、保利沢小屋到着。なんか、小屋っていうより、工事の管理棟って感じで、なんか思っていたのと違う、、もっと、寂れた八ヶ岳の出合小屋みたいなのを想像していたので、プレハブ建っていてびっくりした。 そして、恐れていたことが、、なんと、保利沢小屋から先のトレースが無くなっているではないですか、、 そう、最初から先駆者と崇めていたトレースは、保利沢小屋の工事関係者のトレースだったのです。 ということで、ここからはノートレース。 「わーい、わーい🙌」 しかも、雪深くなってきて、ワカン発動。 ワカンってすげーんだなぁ、、 出合まで来て、いよいよ伝付峠への登り。 沢沿いの道と違い、登山道の感じが雪の上からでも分かって比較的歩きやすかった。 なんとか峠に着き、一面真っ白⛄️ 林道あるらしいけど、全くわからんかった。 少し、尾根を歩き、二軒小屋への分岐で曲がる。 ここからは下り。 伝付峠〜二軒小屋間の登山道には、50mごとに看板あって、わかりやすかった。 伝付峠での疲労度からすると、初日は二軒小屋で泊まるかなって思ってたけど、下りが案外早く降りれて、15時に二軒小屋ついた。 二軒小屋の冬季小屋に立ち寄ったけど、すごく居心地が良い。ほのぼのしていて、油断すると進む気を奪われそうになる笑笑 強い心をもって、チェーンスパイクはいらないと、小屋にデポした。 そして、少し歩いて蝙蝠岳登山口。 一度山に入ると、ずっと尾根伝いなので、水は雪を溶かさないと手に入らない。 雪溶かすのは面倒だし、美味しくないので、登山口付近の大井川から水を汲みました。 登山道に入ると、初っ端から急登です。 めげずに頑張りましょう。 1時間ほど歩き、中部電力管理棟の一部をお借りして幕営しました。 最高の幕営地かと思いきや、夜になると、けたたましい機械音を鳴らして、睡眠妨害されました。これは予想外。 2日目は、4時に起きて、ぼちぼち準備。日の出くらいに準備できて行動開始した。 初っ端から、岩尾根の急登で心を折りに来ます。 序盤はツボ足でも大丈夫。足首から膝下ラッセルくらい。テープ、ペンキの目印があるので、忠実に従いました。 徐々に高度をあげ、2200m過ぎたくらいの平坦なところかな?太ももくらいまで埋まるようになったので、ワカン発動しました。 そっからはずっとワカンです。この日、気づいたことは、日が昇って時間が経つほど、雪が緩んで、ズボズボはまるわ、滑るわで、状態が悪くなっていき歩きにくくなります。 そればっかりはしょうがないですね、、やはり、体力勝負ってとこですか。 徳右衛門岳手前の急登は、ステップ作ろうにも、雪が緩んで上手く作れず、本当に辛かった。 ヘロヘロになりつつもなんとか徳右衛門岳到着。 2599mで蝙蝠岳は2865mなのであと250mか、、 しかし、この一見数字でみるとたった250mが、とてつもなく大きかった。 まず、徳右衛門岳を過ぎると標高を下げ、小さなアップダウンが2つほどある。無積雪期ならなんともない道だろうけど、たっぷり積もったノートレースの雪で、下るのだってしんどい、ましてや登りは更にきついし、踏み抜くようなら心までおられる。 更に追い討ちをかけるように、ワカンと靴の間に雪がついて、でっかい雪団子になった。片足3〜4キロ以上あったんじゃないかな。 小さなアップダウンを終え、残すは山頂への登りだけ!ってところで、心体ともに限界を迎え、悪沢岳が見えるひらけたところに幕営した。 疲労困憊すぎて、適当に整地したら、とんでもなく凸凹で、しかも、テント張ったところと整地したところがずれて、足元が無いっていう悲しい一晩になった。初日は騒音、2日目は床で、睡眠を妨げられることになるとは、、 3日目は、2日目の挽回をするべく、蝙蝠岳で日の出を見るために3時過ぎに出発。テント置いて、軽装備だったので、昨日よりはいいペースで登れた。 森林限界超えると、クラストして、かなり歩きやすくなる。 やりたかった360°での星空撮影もできて満足。 ここからは、日の出タイム。たっぷり1時間楽しんだ。詳しくは写真をご覧ください‼️ 今まで見た日の出の中でもトップクラスに綺麗だったなぁ、、 とにかく、見たかった蝙蝠からの塩見のモルゲン見れて、文句ないです😌 塩見まで行く計画もあったけど、欲が満たされたので、下山することにしました。(正直、足が限界でした💦) テン場に戻り、撤収して下山です。 トレースあるってすごい楽⤴︎ 無積雪期のコースタイムより短い時間で下山できたんじゃないかなー 下山してからの大井川の水が美味かった‼️ 午前中に二軒小屋まで来れたら今日中に帰ろうと思っていたので、伝付峠越えします。 二軒小屋から600mの登りですが、これまた辛かった、、 極限まで疲労が溜まっている中、20キロ弱のザックを背負っての登りは戦いでした。 その戦いになんとか勝利し、伝付峠を越え、あとは下るのみ。 ラストの林道歩きは肩がもげるかと思いました。 正直、3日で帰って来れると思わなかったので、達成感半端ないです。 そして、あの日の出🌅どんなに辛くても、ご褒美があれならなんの文句もありません。 今シーズンのガチな雪山はこれで最後かな? ソロのフルラッセルは当分こりごりです。 でも楽しかった(^○^) 天気に感謝‼️ 〜追記〜 RICOHが販売してるTHETAという360°写真が撮れるカメラで撮影 THETA Ⅴ っていう最新版になりました‼️画質も良くなり、星空まで撮れますっ‼️ 2日目:中部電力管理棟からの星空 https://theta360.com/s/iBs4DtSQQbhT2CbKCDSIn17Zc 3日目:四郎作ノ頭付近からの星空 https://theta360.com/s/jNfI3VR8ngwRBqO8XT5LyriI0 3日目:早朝の蝙蝠岳直下 https://theta360.com/s/qsyPks87p6HCflJF8z3T0Qok8

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 スタート。
不安と期待が半分半分
スタート。 不安と期待が半分半分
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここから伝付峠を目指す
ここから伝付峠を目指す
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 新倉湧水。
飲まなかったけど
新倉湧水。 飲まなかったけど
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 序盤はこんな感じの林道歩き
序盤はこんな感じの林道歩き
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ふきのとう
ふきのとう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 どの山か忘れたけど、白いぜ、、💦
どの山か忘れたけど、白いぜ、、💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 内河内川
内河内川
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ひたすら林道
ひたすら林道
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 リニア関係?建物が結構ある。
リニア関係?建物が結構ある。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 川が綺麗だ
川が綺麗だ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 道路は落石多し
道路は落石多し
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こんな廃屋過ぎて曲がると、、
こんな廃屋過ぎて曲がると、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 一旦砂利道
一旦砂利道
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 んで、田代発電所入口到着。
ここまで車で入ってこれる
んで、田代発電所入口到着。 ここまで車で入ってこれる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 橋を渡る
橋を渡る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 伝付峠の看板あるので、迷いはしなさそう
伝付峠の看板あるので、迷いはしなさそう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 途中、道が崩落していて、この先が思いやられる
途中、道が崩落していて、この先が思いやられる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 渡渉ポイント
渡渉ポイント
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 冬靴なら問題ない
冬靴なら問題ない
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 トラバース気味に堤防を超える
トラバース気味に堤防を超える
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 超えなければいけない峠を目の当たりにする
超えなければいけない峠を目の当たりにする
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 取り付き点
取り付き点
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 1000円払うから乗せてってくれ💦
1000円払うから乗せてってくれ💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 急登。
しかも足場悪く、落石注意
急登。 しかも足場悪く、落石注意
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 廃屋のある肩に到着
廃屋のある肩に到着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まだ少し登るのか、、
まだ少し登るのか、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ようやく折り返し。
急斜面を下る
ようやく折り返し。 急斜面を下る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 踏み跡があるのが唯一の救い
踏み跡があるのが唯一の救い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 渡渉ポイント
渡渉ポイント
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 橋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 丸太の橋
落ちたら下山だ
丸太の橋 落ちたら下山だ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 橋と呼べるのだろうか
橋と呼べるのだろうか
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 緊張〜
緊張〜
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 沢沿いに進む
沢沿いに進む
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 落石、トラバース多し
落石、トラバース多し
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんとか橋の形を保ってるけど、、
なんとか橋の形を保ってるけど、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 不安な橋が次々
不安な橋が次々
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しまいには、、
こりゃダメだ
しまいには、、 こりゃダメだ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 案外これはしっかりしてた
案外これはしっかりしてた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 トラバース。
ここもいつまで保つんだろう
トラバース。 ここもいつまで保つんだろう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 橋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 結構怖かったところ。
段差があるんだよね
結構怖かったところ。 段差があるんだよね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 保利沢小屋到着〜
保利沢小屋到着〜
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋というか、、プレハブ?
思っていたのと違う
小屋というか、、プレハブ? 思っていたのと違う
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここに来る人はみんな歩いて来るのか
ここに来る人はみんな歩いて来るのか
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そして、希望だったトレースが消える😭
ここの管理棟の人の足跡だったのね、、
そして、希望だったトレースが消える😭 ここの管理棟の人の足跡だったのね、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この橋は渡らず沢沿いに
この橋は渡らず沢沿いに
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 トレースなし
トレースなし
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 工事してる雰囲気はある
工事してる雰囲気はある
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 滝ポイント
ここで渡渉する
滝ポイント ここで渡渉する
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 対岸へ
対岸へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雪が深くなってきた
たまらずワカン装着
雪が深くなってきた たまらずワカン装着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 出合到着
テープに従って渡渉
出合到着 テープに従って渡渉
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 道は荒れてる
道は荒れてる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 伝付峠への登りの取り付き
伝付峠への登りの取り付き
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テープあるので、それを見逃さないように
テープあるので、それを見逃さないように
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もちろんノートレース
もちろんノートレース
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テープあるし、道が雪の上からもなんとなくわかるので、今までの荒れた沢登りよりは歩きやすい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もっふもふの道
もっふもふの道
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 伝付峠が遠い
伝付峠が遠い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 峠手前に沢があるので水分補給。
おそらく、これ以降二軒小屋まで水なし
峠手前に沢があるので水分補給。 おそらく、これ以降二軒小屋まで水なし
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ひらけた。
富士山ポイント
ひらけた。 富士山ポイント
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しかしあいにくのガス
しかしあいにくのガス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 伝付峠が見えてきた‼️
伝付峠が見えてきた‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ついた〜
恐ろしく疲れた😩
ついた〜 恐ろしく疲れた😩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 さぁ、二軒小屋へ下ろう
さぁ、二軒小屋へ下ろう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 林道が走ってるらしいけど、、
こんなにたんまり雪積もっちゃって〜
林道が走ってるらしいけど、、 こんなにたんまり雪積もっちゃって〜
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ワカンさまさまです
ワカンさまさまです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 分岐。
ここからの笊か〜
悪くはなさそう
分岐。 ここからの笊か〜 悪くはなさそう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 伝付峠から二軒小屋へのルートは、50mごとに看板あり
伝付峠から二軒小屋へのルートは、50mごとに看板あり
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 毎回、書いてあることが違うので、東海フォレストすげ〜ってなる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 マンノー沢頭かな?
マンノー沢頭かな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この看板まで来れば二軒小屋は近い
この看板まで来れば二軒小屋は近い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋が見えてきた
小屋が見えてきた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 お参り
もはやここまでくると神頼みしかない
お参り もはやここまでくると神頼みしかない
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 冬季小屋
冬季小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 周辺地図
周辺地図
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 シーズン中でも誰にも会わない山行が出来ます
だって!こりゃ惹かれるわ
シーズン中でも誰にも会わない山行が出来ます だって!こりゃ惹かれるわ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっぱ、無積雪期は水が問題だよね
やっぱ、無積雪期は水が問題だよね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 冬季小屋の中。
のどかな昼下がりで、ここでまったりしたくなる。
それほどに居心地いい小屋
冬季小屋の中。 のどかな昼下がりで、ここでまったりしたくなる。 それほどに居心地いい小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 とまりたいのは山々なのですが、明日は、終日ラッセル予定なので、少しでも標高上げときたいんです、、
チェーンスパイクは必要なしと判断して、デポしました
とまりたいのは山々なのですが、明日は、終日ラッセル予定なので、少しでも標高上げときたいんです、、 チェーンスパイクは必要なしと判断して、デポしました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 電力会社の建物?もあり
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳方面へ
塩見岳方面へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 田代ダム
田代ダム
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 さすが大井川上流なだけあって、美しい
さすが大井川上流なだけあって、美しい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 グズグズの道。
まだ朝は凍ってそう
グズグズの道。 まだ朝は凍ってそう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 トンネル通過
トンネル通過
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 橋を渡って
橋を渡って
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東俣へ
東俣へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 川があんなに近い
川があんなに近い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 一度山に入ると、雪を溶かさない限り水を得られないので、ここで持てるだけの水を汲む
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 いよいよ入山!
といっても、すでに伝付峠越えてきてるんですけどね笑笑
いよいよ入山! といっても、すでに伝付峠越えてきてるんですけどね笑笑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 初っ端なら急登💦
初っ端なら急登💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩場でなかなか緊張する
岩場でなかなか緊張する
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ペンキのマークがよくあるので、道を外すということはなさそう
ペンキのマークがよくあるので、道を外すということはなさそう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 痩せた尾根渡ったり
痩せた尾根渡ったり
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんだこれ!橋か!?
ってところもあり
なんだこれ!橋か!? ってところもあり
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 着実に高度あげる
着実に高度あげる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 よし!目的地の中部電力管理棟到着!
よし!目的地の中部電力管理棟到着!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳の北尾根ですかね
悪沢岳の北尾根ですかね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 んーあの丸っこいのは小河内岳かな?
んーあの丸っこいのは小河内岳かな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 幕営地を探す。
幕営地を探す。 こんな立派な管理棟あれば、テント張れる平らなスペースくらいあるでしょ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 幕営適地発見‼️
幕営適地発見‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これで快適な睡眠が得られるでしょ!
これで快適な睡眠が得られるでしょ!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 おはようございます☀
2日目の朝です。
完璧な幕営地だと思ったんだけどな〜
おはようございます☀ 2日目の朝です。 昨日は、4時間ごとくらいに管理棟から鳴る機械音で、睡眠妨害されました。 完璧な幕営地だと思ったんだけどな〜
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 染まってるねぇ
染まってるねぇ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 おそらく小河内岳もよく染まってる
おそらく小河内岳もよく染まってる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 準備完了。
お世話になりました
準備完了。 お世話になりました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 スタート早々岩の急斜面
スタート早々岩の急斜面
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 スタートしたてだからなんとかなったけど、この急登は堪えるわ
スタートしたてだからなんとかなったけど、この急登は堪えるわ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝日が差し込む
朝日が差し込む
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 美しい樹林帯。
マークは破線ルートにしては多くて安心した
美しい樹林帯。 マークは破線ルートにしては多くて安心した
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ただ雪の量は増えていく
ただ雪の量は増えていく
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ツボ足で膝を越すようになってきた
ツボ足で膝を越すようになってきた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 モフモフの平地。
こりゃ埋まるな、、
モフモフの平地。 こりゃ埋まるな、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 予想通りの埋まり
予想通りの埋まり
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 たまらずワカン装着。
たまらずワカン装着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 自分の足跡しかない。
動物たちも、雪が深すぎてここまで来れていないようだ
自分の足跡しかない。 動物たちも、雪が深すぎてここまで来れていないようだ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もうどんだけ積もってるのかはわからない。
ワカンつけて膝したくらいまでは埋まる感じ
もうどんだけ積もってるのかはわからない。 ワカンつけて膝したくらいまでは埋まる感じ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 奥に見えるのが徳右衛門岳かなぁ?
奥に見えるのが徳右衛門岳かなぁ?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 窪地。
雪が半端ないっす
窪地。 雪が半端ないっす
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳が美しい。
こりゃ絵になる
悪沢岳が美しい。 こりゃ絵になる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 笊も見える。
よく見ると、たしかに山頂だね白いや
笊も見える。 よく見ると、たしかに山頂だね白いや
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 徳右衛門岳から見た、小河内→前小河内→烏帽子かな?
徳右衛門岳から見た、小河内→前小河内→烏帽子かな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 徳右衛門の山頂なはずだけど、たんまり雪が降るありすぎて、山頂標識わからん。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳がでっかい
悪沢岳がでっかい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ようやくメインの蝙蝠岳が見えた〜
感激だけど、遠い、、
ようやくメインの蝙蝠岳が見えた〜 感激だけど、遠い、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップで、あそこのてっぺんに行きたい
アップで、あそこのてっぺんに行きたい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 フルラッセルの末、最初は蝙蝠岳の山頂で幕営とかほざいてすみませんでした、樹林帯でギブアップです。
もう足が動かない、、
フルラッセルの末、最初は蝙蝠岳の山頂で幕営とかほざいてすみませんでした、樹林帯でギブアップです。 もう足が動かない、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント立ててたら夕日に染まる悪沢岳。
テント立ててたら夕日に染まる悪沢岳。 丸一日、ひたすらラッセルして、スタートが1720mくらい、ここが2570mくらいで、850mしか上げられなかったのか〜情けない。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップで
アップで
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 3日目の早朝。
蝙蝠岳で日の出を見るために早起き。
3日目の早朝。 蝙蝠岳で日の出を見るために早起き。 昨日みたいな騒音被害はなかったけど、整地を適当にやりすぎたせいで、床凸凹で、足元は落ちこんでいて、環境悪すぎた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ちなみに、写真のポイント見ればわかりますが、登山道から逸れて直登してます。
木が鬱蒼と生えてる
ちなみに、写真のポイント見ればわかりますが、登山道から逸れて直登してます。 木が鬱蒼と生えてる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 森林限界を超え、大好きなブルーアワー
森林限界を超え、大好きなブルーアワー
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここまで来れば歩きやすく、山頂も目の前
ここまで来れば歩きやすく、山頂も目の前
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ブルーアワーの富士山
ブルーアワーの富士山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 だんだん明るくなっていく
だんだん明るくなっていく
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南ア北部の山々
南ア北部の山々
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳まであと少し。
蝙蝠岳まであと少し。 早く山頂いって塩見を見たい気もするけど、この足跡一つない絶景をいつまででも見ていたいとも思ってしまう。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川岳といったほうがいいんでしょうか?
美しい。
荒川岳といったほうがいいんでしょうか? 美しい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠尾根。
長すぎだよ笑笑
蝙蝠尾根。 長すぎだよ笑笑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雪の造形。
言葉も出ない
雪の造形。 言葉も出ない
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あぁ、山頂がすぐそこまで来てしまった
あぁ、山頂がすぐそこまで来てしまった
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 とーちゃく!
とーちゃく!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 白峰三山が佇んでいる。
北岳は見えないのね
白峰三山が佇んでいる。 北岳は見えないのね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 赤石岳はどっしり構えてる感じだけど、荒川岳は険しい感じなんだよね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そしてなにより見たかった塩見岳。
あぁ美しい
そしてなにより見たかった塩見岳。 あぁ美しい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 よく考えると1時間くらい山頂にいたな笑笑
どうりで寒いわけだ。
よく考えると1時間くらい山頂にいたな笑笑 どうりで寒いわけだ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 明るなって来た〜
凛々しい荒川岳
明るなって来た〜 凛々しい荒川岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 おお!日の出だ!
おお!日の出だ!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここまで雲ひとつないのは久し振りかも
ここまで雲ひとつないのは久し振りかも
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 少しづつ色付く塩見岳
少しづつ色付く塩見岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南ア北部の山々もよく見えてきた
南ア北部の山々もよく見えてきた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 神々しい。
今まで見た日の出の中でもトップで美しい。
神々しい。 今まで見た日の出の中でもトップで美しい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 染まってきた塩見岳。
これが見たかったんです。
染まってきた塩見岳。 これが見たかったんです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここに来れた者のみが見れる景色。
悪沢岳もこんなに美しく見えるなんて、、
ここに来れた者のみが見れる景色。 悪沢岳もこんなに美しく見えるなんて、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップで。
誰かあそこの山頂にも人はいるのでしょうか、、
アップで。 誰かあそこの山頂にも人はいるのでしょうか、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 太陽が完全に上がった
太陽が完全に上がった
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 すぐ下の斜面がものすごく赤い‼️
何も加工していないのに、こんなに赤い事なんてあるんだ‼️
すぐ下の斜面がものすごく赤い‼️ 何も加工していないのに、こんなに赤い事なんてあるんだ‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳も一番染まってるかな
塩見岳も一番染まってるかな
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳。
大仙丈カールってこんな綺麗だったっけか?笑笑
仙丈ヶ岳。 大仙丈カールってこんな綺麗だったっけか?笑笑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳→西農鳥→農鳥→広河内
って感じっすかね。
美しい限りだ
間ノ岳→西農鳥→農鳥→広河内 って感じっすかね。 美しい限りだ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川岳。こちらも一番染まってる
荒川岳。こちらも一番染まってる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内→前小河内→烏帽子
かな?
小河内→前小河内→烏帽子 かな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あぁ、やっぱこれが一番紅く染まってる。
文句無しのベストショット。
あぁ、やっぱこれが一番紅く染まってる。 文句無しのベストショット。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見はゴツゴツしてる感じ。
しっかりモルゲンしやがってーまた来たくなっちゃうじゃん。
塩見はゴツゴツしてる感じ。 しっかりモルゲンしやがってーまた来たくなっちゃうじゃん。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 斜面も赤い
斜面も赤い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 良い朝をありがとう
良い朝をありがとう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 笊がキラリと光る
笊がキラリと光る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川岳にもいつか行きたい
荒川岳にもいつか行きたい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あぁこの先に進みたい気もするけど、なんか触れないでいたい気持ちもする。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳の奥には北アも見えた
仙丈ヶ岳の奥には北アも見えた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂はこんな感じ。
ずっとここに居たい
山頂はこんな感じ。 ずっとここに居たい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳の山頂。
王冠みたいだね
塩見岳の山頂。 王冠みたいだね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ああ、朝日が終わってしまう
ああ、朝日が終わってしまう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 広河内から仙丈ヶ岳まで
広河内から仙丈ヶ岳まで
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 空も美しい。
この景色を忘れないようにしたいな
空も美しい。 この景色を忘れないようにしたいな
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2864.7
2864.7
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ワカン+アイゼン
フル装備
ワカン+アイゼン フル装備
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あぁ下らないといけないと考えると憂鬱
あぁ下らないといけないと考えると憂鬱
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 自分の影
自分の影
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 何度も塩見カールを撮ってしまう
何度も塩見カールを撮ってしまう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙塩尾根はほんと長いんだな
仙塩尾根はほんと長いんだな
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西農鳥と間ノ岳ってあんな落ちこんでたっけ?
西農鳥と間ノ岳ってあんな落ちこんでたっけ?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 広河内と大籠の間に見えるのは鳳凰山?
広河内と大籠の間に見えるのは鳳凰山?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 名残惜しいけど帰るか
名残惜しいけど帰るか
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 うん、小河内から烏帽子が白いね
うん、小河内から烏帽子が白いね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 さらばー
さらばー
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 何度も振り返ってシャッターきる
何度も振り返ってシャッターきる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 どんどん離れていく
どんどん離れていく
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ちなみに危険箇所は全くなしでした
ちなみに危険箇所は全くなしでした
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ぴーかん
ぴーかん
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 樹林帯に入ってしまう、、
樹林帯に入ってしまう、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 幕営地まで戻ってきて、テント撤収。
ひどい整地だったわ
幕営地まで戻ってきて、テント撤収。 ひどい整地だったわ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 凸凹が伝わらないのが残念
凸凹が伝わらないのが残念
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 VP?
行きは疲れすぎて何のことかわからなかった
VP? 行きは疲れすぎて何のことかわからなかった
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 行ってみて納得。
view pointのことね。
蝙蝠岳
行ってみて納得。 view pointのことね。 蝙蝠岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 徳右衛門岳山頂。
徳右衛門岳山頂。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 どんどん下る。
トレースがあるってどんなに楽か
どんどん下る。 トレースがあるってどんなに楽か
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩尾根が急だ泣
疲れた身体でテン泊装備の下りはしんどい
岩尾根が急だ泣 疲れた身体でテン泊装備の下りはしんどい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 戻ってきた。
あれ、雪無くなってない?
戻ってきた。 あれ、雪無くなってない?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 初っ端の急登。
ここも疲れたテン泊装備には堪える
初っ端の急登。 ここも疲れたテン泊装備には堪える
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ふぅー無事下山‼️
思ったより早く下れた〜
これは今日中に帰れるのでは?
ふぅー無事下山‼️ 思ったより早く下れた〜 これは今日中に帰れるのでは?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 水だ‼️😭
水だ‼️😭
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 冬季小屋再訪
冬季小屋再訪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 伝付峠越えを選択
伝付峠越えを選択
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 行きでルートミスしたところ。
ワカンの跡がある。
行きでルートミスしたところ。 ワカンの跡がある。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと登り終わった〜
しんどすぎた😭
やっと登り終わった〜 しんどすぎた😭
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 行きでガスってた富士山の絶景ポイント
行きでガスってた富士山の絶景ポイント
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こりゃ良い眺めだ‼️
こりゃ良い眺めだ‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 んん?なんか、雪無くなってないか??
んん?なんか、雪無くなってないか??
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2日前は一面真っ白だった気が、、
初日と同じアングルなので、ぜひ比較してみて下さい!
2日前は一面真っ白だった気が、、 初日と同じアングルなので、ぜひ比較してみて下さい!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 滝
ヘロヘロです。
滝 ヘロヘロです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 行きは雪に覆われていて気にしなかったけど、こんなところ歩いていたんだ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 保利沢小屋。
だいぶ雪無くなっている
保利沢小屋。 だいぶ雪無くなっている
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 チラリ富士山見えたり
チラリ富士山見えたり
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 二段の滝
二段の滝
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 行きに怖かったトラバース道。
帰りはもっと怖かった
行きに怖かったトラバース道。 帰りはもっと怖かった
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 水量増してる
水量増してる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 行きに通った丸太の橋が流されてる様な気が、、
まさか、そんなことないよね(^^;;
渡るところ見つからん笑笑
行きに通った丸太の橋が流されてる様な気が、、 まさか、そんなことないよね(^^;; 渡るところ見つからん笑笑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 無理矢理この岩の上を渡った。
無理矢理この岩の上を渡った。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 八丁峠?への登り。
斜度がきつい、、しんどい
八丁峠?への登り。 斜度がきつい、、しんどい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こんな急だったっけな、、
こんな急だったっけな、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 運送機の終点。
あとは下るだけだ
運送機の終点。 あとは下るだけだ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ロープ無かったら滑落してたわ、、
岩の出っ張りと、疲労からか油断してた
ロープ無かったら滑落してたわ、、 岩の出っ張りと、疲労からか油断してた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 峠越えて一安心
峠越えて一安心
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここまで来れば安心
やっと帰ってこれた
ここまで来れば安心 やっと帰ってこれた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 橋を渡り、残すは林道歩きのみ
橋を渡り、残すは林道歩きのみ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 糸魚川ー静岡構造線
糸魚川ー静岡構造線