初・和泉葛城山

ちりんさん

• 自己紹介:元々体を動かすのが嫌いで家に籠もりきりで平気な性格ですが、大病を患ったりLDHコレステロール値標準値オーバーなどこのままでは脳梗塞や認知症確実と恐ろしくなり、太りがちの愛犬と一緒に里山徘徊始めました。
    頂上を目指すのもよいのですが里山の植物や生き物を観賞したりマイナーなルートを確認するのが好きです。
  • 活動エリア:大阪, 奈良
  • 性別:公開しない

槇尾山(槙尾山)・八ヶ丸山・岩湧山

2015/10/06(火) 01:14

大阪, 和歌山

初・和泉葛城山

2015/10/05(月) 12:44

2015/10/05(月) 15:16

かねてより登ってみたかった和泉葛城山へ。

あずこさん、クラウドさんの記録を参考にさせていただきました^^
お二人の情報により、車は「愛(まな)のパン屋」さんへ。
お昼過ぎていたせいか、「暗くならないうちに下山されてくださいね~」と優しいお言葉を頂きました❤
しかし、そう言われたので(スタート遅すぎ?)と不安になりちょっと急ぎました(汗)

この登山道、しばらく(半分くらい?)は緩やかな坂の舗装道、未舗装道に変わると傾斜が少しキツくなって登山道らしくなります、が危険なところはなく、ほぼストレスなしで歩けました。

いきなり神社の鳥居、そして長い階段が出現。
階段は150段くらいありました、階段登りきると頂上でした。
頂上は小さな神社とあの要塞のような展望台があるのみ。
なんとなく岩湧山のような広場を想像していたのですが、草ボーボー、なんの跡なのかコンクリートの塊がそのまま打ち捨てられていたりと過疎感いっぱいの、寂しい感じのところでした。
私が展望台から降りてきたとき、入れ違いに、若いご夫婦と3~4才ほどのお子さんがお弁当を持って展望台に上がろうとしていたのですが、なんとなく、この寂しい場所とお若いご夫婦がミスマッチな気がして…^^;
(このご家族は車で登って来られてて、和泉葛城山頂上に車道が通じていることを知り驚きました、そういえば、MAP上にPと表示されてはいるけど、気にとめてなかったのです)

頂上でほかにすることもないし、なんだか寒くなってきたので下山することに。
そう…登りでは暑くなって上着脱いでしまったのですが、登りきったら寒いのです。
下りも若干急ぎ足だったので体もそこそこ温まりましたが、下山してパン屋さんでウロウロしていたらすっかり冷えて手がかじかんで来ました、これからは防寒対策だわ…

パン屋さんの駐車券で500円のお買い物ができます、当日のみ有効なので、買い物忘れてはいけません(笑)
店内ではパンの販売のほか、カフェもあり、ドリンクバー200円、カレー500円とかなりリーズナブルです。
冬場は暖炉に火が入るようで、よさげな雰囲気。
夏は川ぞいで気持ちよさそうだし、動物も沢山いるし、いいなぁ、ここ。
このパン屋さん、かなりお勧めです♪

• 葛城山13:49 - 14:07 (18分)