シワガラの滝&竹田城跡ソロ。

2018.03.27(火) 日帰り

自分にとってちょっと特別な意味を持つ場所である竹田城跡と、悲願だったシワガラの滝へ行ってきた。 夜中の1時に家出て夜明けの竹田城を見に立雲峡へ。 予報では気温差20度以上あったけど、やっぱり春は難しいみたいだ。 でも薄っすらと明けていく中で不思議とそこだけ浮かんで見えてキレイだった。 っで、そこから今度は新温泉町へ向かう。 途中で氷ノ山見えたけど、びっくりする位真っ白だった。 あれ、もしかして山陰の方まだ雪溶けてない? やばい。タイヤはスタッドレスからノーマルに履き替えたばっかりだし、今日はアイゼン持ってない。。。 結論から言うと両方無くて大丈夫だった。 猫の額ほどの駐車場に車を停めて沢へ降りる。 所々残雪が登山道を塞いでいるが、まぁ端っこ通ればよゆーよゆー。 とか思ってたらおもっくそ危険箇所満載。 残雪は踏み抜きそうだし、その下はドロドロヌルヌルだからちょっとでも滑ったら遮る物なく沢まで滑落コース。 そこを超えて沢に降りきる手前で、ポッカリ空洞の空いた馬鹿でかい残雪。 雪解けで増水した沢。 行く手を遮る2メートルはあろう巨岩の壁。 洞窟への入り口を塞ぐ1メートル以上の雪壁。。。 行程自体は往復1時間もかからないが、口の中がカラカラに乾くほど緊張感に満ちた危険な山行は久しぶりだった。 けどやっとこの景色に会えた。 膝上まで水に浸かって、正に修行みたいな道のりを超えてきて、何度も引き返そうかと思ったけど、諦めなくて良かった。 。。。 。。。。。。 水が冷たすぎて5分で撤収!!! 安全に滝を楽しみたい方は5月まで待った方が良いと思われます。 パルクールしてて2メートルくらい普通にウォールランで登れるよっていう人は是非チャレンジ! あと、写真は撮れなかったけどオオサンショウウオを目撃しました。 足元にはご注意を! グシャりそうになったから!まじで!!!