🔺白岳(しらだけ)~平山方面下山

2015.10.05(月) 日帰り

胃ガン大腸ガン検診を 午前11時に予約していた。 午後4時半からは、 無呼吸症候群の定期検査を予定していた。 今日は一日病院漬だと割りきっていた。 胃も大腸もきれいなホルモンだったらしく、まったく異常ありません! とかもり医師に言われたら、 無意識にうれしくなり、ホッとして、 急にお腹がすいてきた。 病院を出てすぐ近くの吉野家にはいり、 牛皿定食を食べた。 山を歩きたくなったので、 頭脳をコンピューターの如く働かせ、 4時半までに遊べるコースを考えた。 白岳だ! 鷲尾大権現様から尾根コースをのぼり、 初体験である平山バス停下山コースを 考えた。 5月6月に数回歩いた白岳だが、 尾根コースはこれが2回目だ。 やはりいい山道だ。 後半急坂や岩があって、 頂上近くはそこそこの山を体感するのだ。 頂上の白岳標札の下には、 お酒の白岳パックが置かれていた。 粋な白岳ファンがいるものだ、 と感心させられた。 平山バス停下山コースは、 人が歩かない荒れたコースと思っていたら、急坂はきついものの山道としては 素晴らしいと感じた。 下山すると、 いつもお世話になっている豚カツ屋さんや チャンポン屋さんうどん屋さんや ラーメン屋さんが見えてきた。 車以外では来ない場所だから、 歩くのは初めてで新鮮だった。 白岳頂上から平山バス停までが約30分。 平山バス停から鷲尾大権現近くの 駐車場までが歩いて30分かかった。

動画