丸山荘で前泊

2015.10.05(月) 日帰り

ついにかねてから念願だった、はじめての四国にいってきましたよ。 先ずは眺望の良い、歩きごたえのある縦走がやりたくて、このコースに決めました。 2日休みの1日縦走でやるには、やっばりチャリンコを使うことにし、笹ヶ峰ふもとの丸山荘で前泊したんです。 帰り道のチェックを兼ねて、瓶ヶ森までチャリンコをデポしに行きましたが、地図でみたとおりずーっと登りで、これは帰り道期待できるでぇと思いました。そしてこんな立派な林道が一般公開されており、四国は観光面で進んでいるなと思いましたよ。 山登りの起点下津池まで戻り、さあスタートだ、曇り空、何の変哲もない暗~い杉の林道を2時間以上ダラダラと登りました。これも明日のためだと我慢しながら。 林道はかなり辛かったですが、登山口以降は適度に深山の趣があり気持良い山歩きができましたよ。中国山地にはない標高の高さを感じながら。 小屋に着いたらすぐにビールにするか、我慢して笹ヶ峰まで行ってみるか考えながら歩いたんですが、結局ビールを飲んだあとに笹ヶ峰に行くことにしました(笑) 明朝、暗い中をソロで出発するため、安全のため下見を込めて笹ヶ峰まで一周したんです。 笹ヶ峰山頂は曇天で雲海の上、明日歩く山々はかろうじて雲の上に頭を出しており、ほんまにあそこまで歩けるんかーと、一瞬不安にもなりました。頭も少し痛いし。だーれも居らず一人登頂の喜びをかみしめたのでした。 山小屋のおばちゃん夫婦に聞きました、そこのもみの木を過ぎたら石鎚がよく見えるよと。風呂上がり、小屋のサンダル履きで小屋から約1分後、いきなり雲海の石鎚シルエットが現れたではないですか。こんな絶景ポイント知らなかった。しばし沈黙・・・・。真っ暗になるまでこの景色を堪能しました。 部屋で自炊し晩飯を食べたのち、すぐに猛烈な睡魔に支配されました。布団に入ったのが7:00頃だったと思います。そのあとのことは記憶にございません。  お おや おやす・・  すーすー  がーがー  ごーごー

笹ヶ峰・寒風山・平家平 ふーっ、やっと落ち着いた、いい感じに年期の入った古宿の雰囲気。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあて、歩くか、ここから旅の始まりですよ。
さあて、歩くか、ここから旅の始まりですよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここに大蛇が現れて向かいの山の姫に会いに来る逸話があります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このおじさんが教えてくれた。いい話ありがとう。
このおじさんが教えてくれた。いい話ありがとう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どこからかかすかな振動→騒音→地響き轟音→いきなり現れ爆音ですれ違う
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ずっとこんな林道です、少し飽きてきています。
ずっとこんな林道です、少し飽きてきています。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おお、水しぶき、夏なら気持ちいいですね。
おお、水しぶき、夏なら気持ちいいですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 素人には意味不明だが、年期の入った立看板、当時の釣師の御触書き
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ダラダラ歩くだけで花も少ないし、何か刺激がほしいです。
ダラダラ歩くだけで花も少ないし、何か刺激がほしいです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 刺激強すぎ、四国も多いんですよね、ここから鈴がフル稼働になりました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっと登山口、ここまでタクシーかテクシーか迷ったが結局歩きました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口からは気持のよい混合樹林、沢の音が心地よいです。
登山口からは気持のよい混合樹林、沢の音が心地よいです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪の下、春に良く見ますが、、、
雪の下、春に良く見ますが、、、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 わずかなガス、光がまわって次第に明るくなりました。
わずかなガス、光がまわって次第に明るくなりました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 きれいな針葉樹林、明るいです、このうえは雲海でしたよ。
きれいな針葉樹林、明るいです、このうえは雲海でしたよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 上にのびる分、根っこものびる。
上にのびる分、根っこものびる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しっかりとした新しい橋、ありがたいですね。
しっかりとした新しい橋、ありがたいですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少ないですがブナもがんばってますよ。
少ないですがブナもがんばってますよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 着いた、旧小学校校舎みたいな小屋でした。
着いた、旧小学校校舎みたいな小屋でした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 初めての小屋、こんな小屋に泊まりたかった。
初めての小屋、こんな小屋に泊まりたかった。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 両親の田舎の縁側のようななつかしさがある。
両親の田舎の縁側のようななつかしさがある。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 昔から笹ヶ峰登山の要所だったんでしょうね。
昔から笹ヶ峰登山の要所だったんでしょうね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もみじ谷方面、秋色満開でした。
もみじ谷方面、秋色満開でした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ジプリ映画みたいに見る見る霧が押し寄せてくる。
ジプリ映画みたいに見る見る霧が押し寄せてくる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あした歩く山をバックにとりあえずタッチぃ。
あした歩く山をバックにとりあえずタッチぃ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 右から2番目の山まで歩くんです。
右から2番目の山まで歩くんです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 剣が見えないかなあ。
剣が見えないかなあ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 2000mもないのにちょっと頭が痛いんです。不安。
2000mもないのにちょっと頭が痛いんです。不安。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あの山は、どれかの山だろうけどな、先を急がなくては
あの山は、どれかの山だろうけどな、先を急がなくては
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山トンネル北側、ここまで1台もすれ違わず
寒風山トンネル北側、ここまで1台もすれ違わず
笹ヶ峰・寒風山・平家平 へえー、この標高でこの管理された道路、いいですね。
へえー、この標高でこの管理された道路、いいですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 四国の山、かなり奥が深いですね。
四国の山、かなり奥が深いですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 幾重にも続く山々、ここは瀬戸内に近い場所です。
幾重にも続く山々、ここは瀬戸内に近い場所です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 たのんだぞ!ダほんじ~号!絶対に無くなるなよ!、、、、、(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すり減ったぬり壁と色あせた板壁、いい感じです。
すり減ったぬり壁と色あせた板壁、いい感じです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 真冬布団であったかく寝れました。
真冬布団であったかく寝れました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おや、窓の外にきれいな雲海が見えるではないか、行ってみよう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 趣のある廊下もすごくいい。
趣のある廊下もすごくいい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 来てよがった~。
来てよがった~。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おっ、おお~、風呂上がり、小屋から歩いて1分、小屋のサンダル履いてきた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 瓶が森と石鎚、いきなりの絶景で感動、少し涙腺緩む
瓶が森と石鎚、いきなりの絶景で感動、少し涙腺緩む
笹ヶ峰・寒風山・平家平 時々刻々と変化する雲と太陽。
時々刻々と変化する雲と太陽。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おてんとさま、さようなら、また明日ねー。
おてんとさま、さようなら、また明日ねー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あした、たのんだよー。
あした、たのんだよー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おやすみー。
おやすみー。