⛄雪山パンダ▲『西穂高岳』の頂に立つ@年ぶり~!! *((^0^)/* ♬.★.

2018.03.27(火) 日帰り

昨夜、乗鞍岳から新穂高温泉(中部山岳国立公園)にある西穂高岳の登山口となる ロープウエイ下の登山者用駐車場まで約50km程移動して来た!! 夜は、満天の星空が綺麗だった~☆彡 朝起きると、期待どうり今日もスカイブルーな一日になりそうで身も心もワクワク~♪ 初めてロープウエイを使っての『西穂高岳』への登頂だが、、若かりし頃に縦走して以来か!? ロープウエイは9時始発なので、朝はゆっくりできて昨日の疲れも取れたような感じかどうだか・・。 いつもは他の登山者とは余りコミュニケーションが無いが、早くから並んでいると常連の方との会話が弾み、 今時の情報も色々得る。 チケット@往復@2900円+荷物代@300円(6kg以上)間違って買ってしまう^^; ロープウエイはやっぱ速いなー。展望も最高!! まぁ~値打ちは十分ありますw @@/* さすが観光地、平日だがドンドン団体さんがやって来る。登山者もまあまあいるな。 だいぶ待ったが、素晴らしい展望に圧倒されながらロープウエイ2つ乗り継ぎ終点へ。 外に出てスタート~直ぐ登山道に入る。急な登りを幾つかやり過ごし1時間内で西穂高山荘へ着く。 多くはここに荷物をデポし、独標や山頂まで空身でピストンするようだが、日帰りの我々は背負って登る。 登るにつれ展望も更に良くなり、真っ白な山脈が目前に迫り圧倒される!! 風も穏やか登山日和である♪ 写真撮りで、中々進まない。何とか『西穂独標』2701m へ到着!! 西穂山頂(最高峰)はどれか? ピークらしいのが何個かあり、隠れていて分からない。ここで、先に進もうとすると、いつもガンガン行く 相棒スーパーマリオ君が珍しく調子が悪いらしく、ここで終わるとの事。(ええっ!) それではと、一人で西穂山頂へアタックする!! その先~やばい所も出てきて、6本アイゼンでは威力なし!(8~12本爪必要?) 1時間内で『西穂高岳』2909mの頂きに立つ♪ 若き頃に登った想いがダブり目頭が熱くなる💛 山頂は独り占め(最後の一人か?)写真に山頂を収め暫し景色を楽しんだ後、引き返す~~ 慎重に下っていると・・(~ω~) ヤッホーの声がする。相棒のスーパーマリオ君が迎えに来てくれた^^♪ 小屋で待ってるはずだったが、、多分遅いので心配で登って来たのだろう!! 西穂山荘手前で、知り合った方に貰った大福餅と最後のホットコーヒーで、取りあえず登頂の乾杯 v(^0^)♪  その後ロープウエイ乗場へ下る。最終時間まで余裕があったはずなのに、写真撮りでけっこう時間を要したか? 終わってみれば、日帰り登山者は最終二人だけになっていた!!(展望台で、観光写真を誘導され@1200円払う @@/) 無事Pへ戻って来て、いつもの温泉に入る予定が冬季休館だったので、高山市内の健康ランドで汗を流した♪(^^;) 移動日を含め、丸3日間いい天気に恵まれ最高の『雪山さんぽ』でした!!  一応、今シーズンの雪山はこれで終了か? 二日ですっかり、雪山パンダになってしまった二人ですが・・@ム@『満足*満足♪』 十分リフレッシュできたので、これから春のイベントに向けて頑張りま~す♡ また、前の『乗鞍岳』と併せてご覧下さい!!