栗駒山。いわかがみ平から

2018.03.28(水) 日帰り

3月は仕事が忙しい。でも、こんな天気の中、仕事してたら後悔する?なら、登ってから仕事すればいいか。 急に登ることにしたので、遅いスタートです。 いこいの村、ゲート前から登ります。駐車場には8台位車がありました。 風は少々強かったのですが、天気が良く楽しい登山になりました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 市内から全然見えなかった栗駒山が綺麗に見えます
市内から全然見えなかった栗駒山が綺麗に見えます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おお!これは期待大‼️
おお!これは期待大‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 温度計は、行者滝の近くに温度計があります
温度計は、行者滝の近くに温度計があります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いこいの村の駐車場は鎖がかかっているので、みんな路駐です
いこいの村の駐車場は鎖がかかっているので、みんな路駐です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここで準備をします
ここで準備をします
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さてスタート‼️車道に出ちゃうと大変なので、とりあえずアイゼンを付けずにツボ足スタート
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 気持ちいい天気だ
気持ちいい天気だ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 除雪作業中です
除雪作業中です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤と銀のテープが目印です
赤と銀のテープが目印です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 除雪作業もあと少しですね
除雪作業もあと少しですね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平の、少し手前でアイゼンを装着。10本爪は滑らずグイグイ登れますね。最初から装着して入れば良かったと後悔…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみの駐車場まで来ました
いわかがみの駐車場まで来ました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 避難小屋。開いて無さそう。確認しませんでした。もう、下山して来てる人がいました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本当のスタートです
本当のスタートです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アイゼンよりスノーシューの方が楽かもしれません
アイゼンよりスノーシューの方が楽かもしれません
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 うわー‼️スキーで降りたら気持ち良さそう
うわー‼️スキーで降りたら気持ち良さそう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上が近づいてきました。この辺から踏み抜き💧
頂上が近づいてきました。この辺から踏み抜き💧
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 運動不足で腿がピクピク。なかなか前に進みません
運動不足で腿がピクピク。なかなか前に進みません
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最後の急登。
最後の急登。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと到着!
やっと到着!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 暖かいのか雪が少ないのか❓地面がででます
暖かいのか雪が少ないのか❓地面がででます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石方面
焼石方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲はないが霞がかってる。これは花粉か?
雲はないが霞がかってる。これは花粉か?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海方面。残念ながら見えませんでした
鳥海方面。残念ながら見えませんでした
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日のお昼。風が強い
今日のお昼。風が強い
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コーヒーは山盛り
コーヒーは山盛り
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さあ、下山開始。手が寒い。ここからグローブを装着
さあ、下山開始。手が寒い。ここからグローブを装着
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りは楽チン。踏み抜き多数
帰りは楽チン。踏み抜き多数
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 亀裂😱
亀裂😱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返って亀裂
振り返って亀裂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水分の多い雪。駐車場まで来ました
水分の多い雪。駐車場まで来ました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪の回廊
雪の回廊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゲートまで来ました。お疲れ〜
ゲートまで来ました。お疲れ〜