牛斬山から香春岳

2015.10.06(火) 日帰り

こんなに秋晴れのいいお天気が続くと 家にじっとしていられないっ!って事で 牛斬山と香春岳に出かけてきました♪ 日田英彦山線に乗り、無人駅の採銅所駅で降ります。 青空を仰ぎながら里を歩き、まずは牛斬山へむかいます。 沢の音を聞き、木洩れ日さす山道を歩きながら 「やっぱり山はいいわー♪」と、一人浸りまくるうちに無事牛斬山山頂へ♪ 香春岳を眺めながら休憩します(´▽`) と、ここまでは順調に来たのですが、香春岳を目指すここから先の登山道が しばらく笹やススキなどのヤブとなっていて、藪漕ぎ状態となったのです( ̄▽ ̄) ヒーヒー言いながら「ロマンスが丘」という標識のある交差点にたどりついたのですが、ここで「ロマンス的要素あんまりないよね」とバカにしてしまった祟りなのか、ロマンスが丘のラビリンスにはまり、ヤブの中を小一時間遭難するハメになったのでした(>_<) 途中まで正しい道と信じ込んでいてヤブの中を強引に突き進んでいた私も、イバラとツルに傷だらけになりながら手足をからめとられ、身動きが取れなくなった時に、さすがにこれはおかしいと思い開いたヤマップに助けられ、無事正しいルートに戻る事ができたのでした(>_<) ヤマップさん、そして初御供してくれた竈門神社のテルテル山御守さん、本当にありがとうございました(>_<) やがて防火帯の開けた道になり、そこからは荒れた道もなく歩く事ができました。 香春岳は石灰岩でできたお山で、登山道にもきれいな白い大理石がたくさん転がっていました♪ 間部(まぶ)という、鉱石を取るために掘った穴も残っていて、昔はたくさんの人で賑わっていたのだと思いました。 帰り、採銅所駅から乗ったのは私だけ(´▽`) ことことゆるゆるローカル線を楽しむ旅ともなりました♪

福智山・尺岳・雲取山 青空に映える採銅所駅から出発です♪
青空に映える採銅所駅から出発です♪
福智山・尺岳・雲取山 ちくりん♪
ちくりん♪
福智山・尺岳・雲取山 沢を流れる水の音に癒されます(*´ω`*)
沢を流れる水の音に癒されます(*´ω`*)
福智山・尺岳・雲取山 自然の力ってすごいです(>_<)
自然の力ってすごいです(>_<)
福智山・尺岳・雲取山 苔バームクーヘン(゚∀゚)
苔バームクーヘン(゚∀゚)
福智山・尺岳・雲取山 後日「ツリフネソウ」と判明する
後日「ツリフネソウ」と判明する
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山山頂です♪
牛斬山山頂です♪
福智山・尺岳・雲取山 国見岩からの展望
国見岩からの展望
福智山・尺岳・雲取山 二日前に宝満山の竈門神社で買ったテルテル山御守が御供です♪
二日前に宝満山の竈門神社で買ったテルテル山御守が御供です♪
福智山・尺岳・雲取山 ここから先が藪漕ぎエリア(>_<)
ここから先が藪漕ぎエリア(>_<)
福智山・尺岳・雲取山 紫のお花1
紫のお花1
福智山・尺岳・雲取山 藪、必死で漕ぎ中(>_<)
藪、必死で漕ぎ中(>_<)
福智山・尺岳・雲取山 紫のお花2
紫のお花2
福智山・尺岳・雲取山 「ロマンスが丘」とは?!
「ロマンスが丘」とは?!
福智山・尺岳・雲取山 ここが恐怖の「ロマンスが丘ラビリンス」(;・∀・)
ここが恐怖の「ロマンスが丘ラビリンス」(;・∀・)
福智山・尺岳・雲取山 からすうり♪
からすうり♪
福智山・尺岳・雲取山 開けた防火帯の道にほっとする(´▽`)
開けた防火帯の道にほっとする(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 いやいや本当につかれましたよ(>_<)
いやいや本当につかれましたよ(>_<)
福智山・尺岳・雲取山 ここから香春岳(三ノ岳)をめざします♪
ここから香春岳(三ノ岳)をめざします♪
福智山・尺岳・雲取山 私は家族を愛しているので、迷わず「ファミリーコース」へ(笑)
福智山・尺岳・雲取山 ふむふむ
ふむふむ
福智山・尺岳・雲取山 間歩(まぶ)とは鉱石を取るために掘った穴だそうです
間歩(まぶ)とは鉱石を取るために掘った穴だそうです
福智山・尺岳・雲取山 ズリネ間歩
ズリネ間歩
福智山・尺岳・雲取山 きれいな石がごろごろ転がっていました(´▽`)
きれいな石がごろごろ転がっていました(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 ここにも山城があったんですね(゚∀゚)
ここにも山城があったんですね(゚∀゚)
福智山・尺岳・雲取山 一ノ岳と二ノ岳は登山禁止です(>_<)
一ノ岳と二ノ岳は登山禁止です(>_<)
福智山・尺岳・雲取山 三ノ岳
三ノ岳
福智山・尺岳・雲取山 香春岳からならではの風景です
香春岳からならではの風景です
福智山・尺岳・雲取山 「岩場」のにじんだ赤い字がなんだかちょっと怖い( ̄▽ ̄)
福智山・尺岳・雲取山 麓近くにも大きな穴が
麓近くにも大きな穴が
福智山・尺岳・雲取山 これも間歩だったのかな?!
これも間歩だったのかな?!
福智山・尺岳・雲取山 カーブミラーに光が反射してパワースポットみたいです♪
カーブミラーに光が反射してパワースポットみたいです♪
福智山・尺岳・雲取山 「かぐちゃん竹からパッカーン♪」ってやったら、斧折れそうな鋼鉄の竹です(´▽`)