野登山 坂本棚田~ミツマタ~国見広場~周回

2018.03.29(木) 日帰り

野登山のミツマタが咲き始めたよ!見に行こうの回 野登山には毎年この時期になると幻想的な風景が待っています。 来ないわけにはいきませんね(´ω`) 坂本の駐車場が満車になるといけませんので、7:30に到着。 あれれ、一番乗りでした。 そそくさと用意を済ませてスタート。 有名な棚田を横目に見ながら入山します。 緩やかな林道を30分ほど歩きますと、来ました!ミツマタの群生地です。 w(´▽`)w ワァーイ どこを見渡してもミツマタが所狭しと咲いています。 (´ー `) ハァーステキ 小ぶりですが、花火のようにパッと咲いていて、視界に入る花はスターマインと感じちゃいます。 独特な空間がここに存在しています。 あ~~ ファンタジーな世界だねぇ (*゚◇゚) オォゥ ほのかなミツマタの香りに、後ろ髪を引かれますが先に進みましょう。 ここからは一気に急登になります。 心拍数を上げながら、高度も上げながら、登りきると、鎌ヶ岳・入道ヶ岳・雨乞岳など鈴鹿山脈が目の前に現れます \(´ー` ) 少し春霞でぼんやりしていますが、稜線が見えて素敵です♪ 先に進んで、一番乗りの国見広場にてランチにしましょう。 霞んでいて伊勢湾を見下ろす絶景とはいきませんが、一息つきます♪ さぁ鎌ヶ岳・御在所・入道ヶ岳を眺めながら、ビーフシチューを頂きますよ♪ 調理を進めながら、焼鳥の缶詰(タレ味)を温め、つまみにしてビールを楽しみます。 (* ̄∇ ̄) シチューをグツグツ煮込むこと約10分… ほわぁぁ~~♪ デミグラスソース香るビーフシチュー完成! 一口食べると濃厚なスープが・・・ あれ? ちょっと水が多かったか? 水分多めでしたが、うまーい ♪ ( ̄ε ̄〃)b お腹を満たしてまったりしていたら、いつの間にか国見広場は人で溢れてました。 混雑してきましたので、下山しましょう。 野登寺の参道を、サクサクと下って、一時間半ほどで集落まで戻りました。 駐車場に戻る前に神社の展望台にて桜を観賞します。 棚田に水が張られたら、また別の素晴らしい風景が見られそうですね♪ 幻想空間での異世界体験と、素敵な登山を楽しめました。 ヽ(´▽`)ノ ♪ 来年も来るべき場所だなぁと実感して、本日の山行を終了します。 ありがとうございました <(_ _)>

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 坂本棚田の駐車場からスタート。
この時間だと余裕でとめられます。
坂本棚田の駐車場からスタート。 この時間だと余裕でとめられます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 棚田の脇に本日の第一桜を発見です♪
棚田の脇に本日の第一桜を発見です♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道の脇に、まだ梅の花が咲いてました♪
登山道の脇に、まだ梅の花が咲いてました♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この沢を渡ると黄泉の世界?
いいえ、違います♪
この沢を渡ると黄泉の世界? いいえ、違います♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミツマタ満開の世界でした
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
ミツマタ満開の世界でした ヾ(*≧∀≦)ノ゙
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山の斜面はすべてミツマタです♪
山の斜面はすべてミツマタです♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢沿いには目線にミツマタがいっ~ぱい!
(*´ー`*)
沢沿いには目線にミツマタがいっ~ぱい! (*´ー`*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山吹色のお花が素敵でーす(´- `*)♪
山吹色のお花が素敵でーす(´- `*)♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 幻・想・的  ♪
o(*´ー`*)o
幻・想・的 ♪ o(*´ー`*)o
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミツマタは登山道まで溢れてました。
避けながら進みます。
ミツマタは登山道まで溢れてました。 避けながら進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お花が小さくて、奥まで満開のミツマタが、写りきらないのが残念
ヽ(;´ω`)ノ
お花が小さくて、奥まで満開のミツマタが、写りきらないのが残念 ヽ(;´ω`)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後にミツマタを見下ろして観賞。
名残惜しいですが、先に進みましょう。
最後にミツマタを見下ろして観賞。 名残惜しいですが、先に進みましょう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからは急登になります。
一気に登りますよー!
ここからは急登になります。 一気に登りますよー!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 国見広場に到着ー♪
誰もいないや~。
国見広場に到着ー♪ 誰もいないや~。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 広がる景色が気持ちいいなー。
ヽ(´▽`)ノ
広がる景色が気持ちいいなー。 ヽ(´▽`)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日のヤマメシラインナップです。
本日のヤマメシラインナップです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 牛肉と玉ねぎをジュウジュウ炒めます。
牛肉と玉ねぎをジュウジュウ炒めます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ニンジン・じゃがいも、お水を加えて火を入れます。
ニンジン・じゃがいも、お水を加えて火を入れます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 デミグラスソースを加えて、しばし煮込みます♪
麗らかな陽気で、煮込んでいる時間も快適に過ごせました
(о´∀`о)♪
デミグラスソースを加えて、しばし煮込みます♪ 麗らかな陽気で、煮込んでいる時間も快適に過ごせました (о´∀`о)♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴボウサラダと2種類のパンを添えて、ビーフシチューランチセットが完成~♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 パンにシチューを染み込ませて、ぱくっ。
うまっ♪ (〃´ω`〃)
パンにシチューを染み込ませて、ぱくっ。 うまっ♪ (〃´ω`〃)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山中に見晴らしのよい場所を通過。
一休みしつつ、穏やかな風が吹き抜けて汗を乾かしてくれます。
下山中に見晴らしのよい場所を通過。 一休みしつつ、穏やかな風が吹き抜けて汗を乾かしてくれます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢を渡る際に水遊び中♪
冷たーーい!
もう、冷えた水が気持ちよい季節になったんだなぁ
(´- `*)
沢を渡る際に水遊び中♪ 冷たーーい! もう、冷えた水が気持ちよい季節になったんだなぁ (´- `*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場に戻る前に神社の展望台に寄りました。
桜が満開でいい景色
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
駐車場に戻る前に神社の展望台に寄りました。 桜が満開でいい景色 ヾ(*≧∀≦)ノ゙
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これから咲きそうな蕾もたくさんあって、しばらく桜は楽しめそうです♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 春の訪れを感じるお花見が楽しめる山行となりました。
ありがとうございました <(_ _)>
春の訪れを感じるお花見が楽しめる山行となりました。 ありがとうございました <(_ _)>